Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 3 - 1

Глава 3.

 

С дозора возвращались молча. Харек смотрел на спину княжича, который ехал впереди понурив голову. Весь день Желан был такой задумчивый и отрешенный, что почти не слышал слов северянина, когда тот обращался к нему по какому бы то ни было вопросу. Более рассеянным Харек его еще никогда не видел и это не нравилось воину. Он пустил коня вперед и нагнав молодого князя поехал рядом. За ними следовало еще с десяток человек, но расстояния между ними хватало, чтобы можно было вести тихую беседу, без опасения быть услышанным.

- Что грустишь, княжич? – спросил Харек, едва поравнялся с Желаном.

Тот повернул к нему свое лицо.

- Ты разве не знаешь, что сегодня приезжает моя невеста? – спросил он.

- Так радоваться надо, а не грустить, - проговорил северянин и заметил тень, пробежавшую по лицу молодого мужчины. Желан был младше Харека всего на три года, но отчего-то северянин чувствовал себя в сравнении с княжичем значительно старше, чем было на самом деле. Было что-то в Желане такое, что делало его порой излишне мягким. Харек никогда не повел бы себя подобным образом и уж точно не так действовал бы, задумай его собственный отец, с которым они не виделись уже много лет, заставить его женится. Но Желан был сделан из другого теста. Несмотря на то, что он был сильным воином ловким и умелым, все же излишняя материнская забота оказала молодому князю плохую услугу.

- Я не хочу жениться на Милаве, - сказал Желан, - Я ее даже в глаза не видел.

- А на ком ты хочешь жениться? – изогнул бровь Харек, - Уж не на своей колдунье1

Желан вспыхнул. Бросил на северянина гневный взгляд.

- Метелица не колдунья, она знахарка. Целительница!

- Хорошо, если ты так считаешь, - примирительно добавил Харек. Он не мог не признать, то что девушка, выбранная князем, нравилась и ему самому, да только он видел, как Метелица смотрела на Желана. Вряд ли между этими двумя сможет кто-то встать. Девушка не казалась Хареку ветреной и изменчивой, хотя если кто и мог помешать этой паре, так это Буревой. Даже если бы он познакомился с Метелицей, и она понравилась бы ему, она все равно не допустил бы подобного союза.

- Что будешь делать, если отец не изменит своего решения? – спросил Харек.

Желан вздохнул, но когда ответил, в его голосе звучала уверенность.

- Я хотел представить ее отцу на празднике Лета, - сказал он, - Но ты сам знаешь, что из этого вышло и кстати, спасибо тебе за то, что согласился предупредить Метелицу.

Харек пожал плечами. Он помог другу не сколько из-за него, сколько из-за себя самого. Северянин хотел еще раз взглянуть на девушку и понять, что так привлекает в ней его привлекает. Он тайно надеялся, что Метелица даст ему свое согласие пойти с ним на праздник Лета, но она отказалась. Это одновременно и расстроило воина и порадовало. Харек думал о том, что если Желан все-таки послушает отца и женится на выбранной ему невесте, у него самого появится шанс быть рядом с молодой знахаркой и уж он этот шанс точно не упустит. Пока же Харек мешать другу не хотел. Пусть это будет выбор самого княжича, а там уж как решит судьба.

Когда они въехали в город, Желан повернулся к Хареку и сказал:

- Я сейчас поеду к Метелице. Мне надо поговорить с ней, объяснить, почему не пришел.

Северянин отрицательно покачал головой.

- Князь будет недоволен, если узнает, что снова был у нее.

Желан скривил губы.

- Он не может мне указывать, - бросил он.

Харек улыбнулся. Таким княжич ему нравился больше.

- Если отец спросит тебя, где я, не покрывай меня, скажи все как есть.

- Он точно спросит, - заметил северянин, - Ведь твоя невеста и ее отец уже наверняка ждут не дождутся встречи с тобой.

Желан только махнул рукой и направил своего коня в сторону, где располагался дом Метелицы. Отряд дозорных с Хареком во главе поехал дальше.

 

Я пропалывала сорняки в огороде, когда еще издали услышала стук копыт. Подняв голову, увидела приближающегося всадника и мое сердце точно сказало мне, кто это едет. Желан! Волна счастья затопила меня. Улыбаясь широко и радостно я смотрела на молодого мужчину и не могла оторвать от него взгляда, словно боялась, что стоит мне лишь моргнуть, и он исчезнет, как видение. Признаться, я боялась, что его отец запретит нам видится и Желан не посмеет ослушаться князя, но как оказалось, я ошибалась.

Я вытерла руки о фартук и поспешила во двор. Княжич спешился возле калитки и на мгновение замер, глядя на меня. Кажется, он испытывал нечто подобное. Я видела в его глазах радость от нашей встречи и бросилась к нему. Перемахнув через закрытую калитку Желан подумал меня в свои объятия, крепко сжал, до хруста в костях и медленно поцеловал, отчего моя голова пошла кругом.

- Вот уж и не думала, что твой отец тебя отпустит ко мне! – произнесла я, когда мы оторвались друг от друга.

Желан покачал головой.

- Он не знает! Я ехал с дозора и решил проведать тебя!

Я заметно сникла в его руках. Хрупкая надежда на то, что князь даст нам свое разрешение быть вместе рассыпалось битыми осколками.

- Я соскучился, - прошептал молодой мужчина и поцеловал мои волосы. Я улыбнулась.

- Я тоже!

Он снова поцеловал меня, захватив в плен своими ладонями мое лицо. На какое-то мгновение я даже забыла о том, кто он, кто я. Я уплывала на сладких волнах любви, поглотившей всю меня, без остатка. Пока чей-то окрик не заставил нас с Желаном отскочить друг от друга.

Оглядевшись я увидела Ульяну, застывшую у калитки. Дочка старосты смотрела на меня с плохо скрываемой злобой, кажется она не думала увидеть меня не оду, да еще с самим княжичем. Лицо девушки скривилось в завистливой гримасе, но надо отдать ей должное, Ульяна быстро нацепила на лицо маску равнодушия и прежнее ее состояние выдавали только глаза, скрывающие в самой глубине злость.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: