Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 3 - 3

Мужчина спешился, подошел ко мне. Его жеребец ткнулся северянину в спину, словно подтолкнул воина в мою сторону.

- Можешь даже не говорить, я и так знаю, что это княжич прислал тебя… - произнесла я тихо, отвернувшись от Харека, чтобы он не смог увидеть моих слез и добавила, шмыгнув носом, - И его конечно же не пустил отец!

Харек подошел ко мне, встал рядом, заглянув в мое лицо.

- У него и правда не получилось. Буревой не пустил, так что твоя догадка верна.

- Только мне от этого не легче, - ответила я.

Тяжелая мужская рука легла на мое плечо, слегка сжала и я удивившись подобному сочувствию даже не подумала высвободится и продолжала стоять, глядя перед собой.

- Не переживай, - произнес Харек, - Завтра вы обязательно встретитесь!

- Если его отец отпустит, - пошутила я.

Харек убрал руку и одним прыжком оказался в седле. Я обернулась к нему, запоздало поблагодарила.

- Это Желан меня попросил тебя предупредить, - сказал мужчина, разворачивая коня, - Видишь, он переживает за тебя, так что не бери ничего дурного в голову.

Он уже хотел было попрощается, как я вспомнила слова Ульяны, брошенные мне днем.

- Харек! –позвала я.

Он осадил коня, рвущегося вперед.

- Ты видел невесту Желана? – спросила я сдавленным голосом, - Какая она?

Харек пожал плечами.

- Нет, не видел. Когда мы вернулись с дозора она и ее отец уже были в доме у князя, - он на мгновение задержал взгляд на моем лице, посмотрел как-то странно, вдумчиво, а затем улыбка вернула прежнее выражение его взгляду.

- Доброй тебе ночи, Метелица, - произнес он и пустил жеребца вперед, - Не думай о дурном! – донеслись до меня его слова, прежде чем северянин по имени Харек Две Косицы пропал в ночи.

 

В ту ночь Желан никак не мог уснуть. Все ворочался с боку на бок, да думал о том, что же с ним происходит. Милава занимала все его мысли и княжич только диву давался, что подобное могло произойти с ним. Желан был твердо уверен в своей любви к Метелице, но интерес к Милаве затмил прежнее чувство, и молодой князь успокаивал себя тем, что возможно ему бы все равно пришлось расстаться с знахаркой и женится на той, что для него выбрал отец. Встреться они на месяц раньше все было бы иначе. В жизни княжича не оказалось бы Метелицы и теперь Желан просто не знал, что ему делать в влюбленной в него девушкой. Как объяснить ей, что все те жаркие объятия и поцелуи, что она дарила ему теплыми вечерами на берегу реки, теперь для него так мало значат. Что всего лишь один взгляд на другую и Желан понял, что именно она, Милава, его судьба.

А Милава была такой кроткой и покорной и смотрела на своего жениха таким восхищенным взглядом, что Желан чувствовал, что сам растет в своих глазах. Он словно стал старше и мудрее и все оттого, как на него смотрела эта девушка. Но самое главное – ее красота поразила княжича более всего и весь вечер, находясь рядом, Желан не мог оторвать от нее своего взгляда.

- Надо что-то решать, - сказал сам себе молодой князь. Как бы не было трудно, но ему стоило сказать Метелице, что между ними все кончено. Сегодня вечером он сказал отцу, что больше не видит препятствий к союзу с дочерью Велигора и Буревой одобрительно хлопнул сына по плечу.

- А я ведь тебе говорил! – сказал он.

Желан не мог не признать правоты отца, только одно его терзало теперь. Как сказать молодой знахарке, что она больше не любима?

 

Харек тоже не спал в эту ночь. Он лежал, заложив руки за голову и глядел в потолок, думая о Метелице. Ему сегодня показалось, что Желан что-то не договаривал, когда просил северянина поехать к Метелице. Какими-то другими были глаза молодого князя. Такое выражение он уже встречал и совсем недавно у того же Желана.

- Не может быть! – прошептал он во тьму, как вдруг услышал, словно что-то тяжелое приземлилось на крышу дружинной избы. Сперва мужчина подумал, что ему возможно показалось, но на крыше снова что-то зашевелилось, зашумело и Харек поспешно встал. Никого не разбудив, он только взял в руку меч и крадучись вышел во двор.

На небе светила полная луна. Ее яркий золотой свет падал на постройки, отбрасывал тени на двор. Харек огляделся, прошел вперед, прячась в тени, как вдруг увидел, как что-то бесформенное черное взметнулось с крыши дружинной избы и ловко, словно огромная кошка, запрыгнуло на дом князя.

Северянин удивленно проследил за тем, как тень вскарабкалась по стене и забралась на крышу. Луна осветила странное существо. Снизу, да с такого расстояния Харек ничего толком не смог разглядеть. Но он знал только одно – это не человек, хотя ему показалось, что на мгновение из-под черного бесформенного балахона, что было надето на существе, мелькнула тонкая рука.

Харек помотал головой, словно стараясь сбросить наваждение. Он все еще надеялся, что спит и это странное видение просто сон. Со стороны конюшни зафыркала лошадь, и северянин снова обратил свое внимание на крышу дома, где в последний раз видел существо, но там уже никого не было.

Мужчина опустил свой меч, еще раз огляделся, нет ли чего подозрительного рядом и вернулся в дом, решив поутру рассказать все князю.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: