Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 4 - 1

Глава 4.

 

- Что-то ты девонька сама не своя, - сказал мне с утра дед Баташ, когда я напрочь загубила тесто, думая не о том, о чем следовало бы. Оно как следует не поднялось, и я вывалила его с горя в корыто, свинье на радость. Вся работа просто не ладилась с самого утра. Да и как иначе, если мое сердце подсказывало мне, что между мной и Желаном что-то изменилось и мне не надо было видеть его того, чтобы это понять. Подхватив цапок я поспешила на огород, прополоть грядки, да собрать слизняков, что расползлись на рассвете, смакуя росу на салате, а дед пошел кормить кур, поняв, что я не склонна к разговору и оказался прав.

Если бы только Желан приехал и сказал мне, что между нами все по-прежнему, что я любима, и он только мой! Как я ждала его весь день, надеялась на встречу, но княжич все не ехал и время текло, перевалив за полдень. Я прогоняла слезы, но они, как и я предчувствуя беду просились наружу, пока я не сдалась и не сев за сарай разрыдалась, закусив платок зубами, чтобы меня не услышал дед.

Странным образом слезы мне не помогли, только глаза стали красными и распухшими, словно от бессонной ночи.

Я поднялась на ноги, стряхнула с подола прилипшие травинки и солому, глубоко вздохнула, набрав полные легкие воздуха и вышла с огорода, мечтая только об одном, чтобы дедушка не заметил мое зареванное лицо. Не повезло. Баташ все увидел и поманил меня к себе, когда я было ступила на крыльцо. Пришлось развернутся и подойти к деду.

- Это еще что? – спросил он хмуро, - Почему глаза на мокром месте?

Я промолчала, не зная, что сказать. Желан ведь ничем меня не обидел и мио слезы – это только мои домыслы и предчувствие.

- Это княжич? – спросил дед и добавил тихо, - Кто ж еще, будь он неладен!

Я покачала головой.

- Нет, - возразила я поспешно, - Я сама себе глупостей надумала, вот и реву от собственной дурости.

Баташ внимательно поглядел на мое лицо, привычно прищелкнул языком.

- И что за домыслы? – спросил старик, - Предчувствие беды, не так ли?

Я кивнула.

- Ну, девонька, это у тебя от бабки, - со знание дела заявил старик, - Она тоже всегда предчувствовала беду и ни разу не ошибалась! – он поглядел на меня лукаво, будто знал что-то такое, чего не знала я, - Пойдем-ка поговорим, - и кивнул на дом.

Оказавшись внутри я опустилась на лавку у стола. Дед Баташ сел напротив, вытянув свои ноги под столом.

- Я давно хотел тебе сказать, - начал он, - Бабка твоя, моя жена, была женщина странная. Это от нее у тебя дар к целительству. Помню к моей Полеле со всех окрестных деревенек да городов приходили просить помощи. А она лечила так, как никто другой. Почти все болезни уходили, когда она бралась за дело. Так вот это у тебя от нее такой дар. Наверное, передался по наследству. Я тебя, когда отводил поучиться к Злате, то очень надеялся, что ничего подобного у тебя не будет, но я ошибся… - он положил свои морщинистые желтые руки на стол. Я отчего-то уставилась на них во все глаза, а дед тем временем продолжил, - Как говорила моя жена, это не только дар, но и некоторого рода проклятье.

- Почему? – удивилась я.

- А вот это Полеля так мне и не успела объяснить, - дед вздохнул, - Так что твои предчувствия очень могут быть истинными.

- Надеюсь, нет, - сказала я и встала из-за стола. Желан не мог со мной так поступить. Я не верила в то, что чувствовала. Я думала, что сама себя извожу, придумывая разные глупости, свойственные влюбленной девушке.

- Что-же ты не едешь, - спросила я пустоту, глядя на дорогу, когда вышла из дома. Мне ответил только ветер, поймавший выбившуюся при работе на огороде прядь и защекотавший щеку.

- Желан! – только и прошептала я.

 

- Что еще за глупости ты говоришь! – удивился Буревой, когда Харек рассказал ему о том, что видел прошлой ночью. Князь только странно посмотрел на своего лучшего воина и покачал головой.

- Тебе скорее всего приснилось, - произнес князь.

- Нет, - ответил уверенно северянин, - Не приснилось. Я еще кажется нахожусь в своем уме или ты сомневаешься в этом, мой князь? – он вопросительно изогнул одну бровь. Буревой усмехнулся.

- Я не сомневаюсь в твоему уме, - сказал он, - Но то что ты описываешь, это просто чертовщина какая-то.

- Я бы сказал, у вас в городе появилась ведьма, - уточнил Харек.

- Ведьма? – повторил князь и рассмеялся.

- Ты напрасно не веришь, - Харек взглянул на своего князя так, что тому вмиг расхотелось смеяться. Вид у северянина был крайне серьезный, что отбивало всякое желание веселится.

- У нас на севере их называют Хейд, правда я не уверен, что видел именно ее, но судя по описанию, очень похоже!

Буревой задумчиво почесал бороду.

- И чем они опасны, эти твои Хейд! – спросил он несколько резко.

- Если у вас в городе поселилась Хейд, то скоро ты об этом узнаешь, но надеюсь, я ошибся! – и Харек поклонившись вышел из палат.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: