Метро 2033. Подлость

Размер шрифта: - +

Метро 2033. Подлость

- Отпусти, ну пожалуйста.

Голос Вальки был полон просительных ноток. А как тут не просить, если висишь вниз головой над ямой с беснующимися землекопами.

- Отпусти, я никому не скажу про тот разговор.

- И про то, что тебе угрожал, не скажешь? - голос Гришки был бесцветен.

Он уже принял решение. Валька-грибник обречен. Это, конечно, будет существенный удар по благосостоянию колонии. Но ничего. Люди справлялись и не в таких ситуациях. Вон, войну двадцать лет назад пережили ж. Спаслись, правда, не все, но такова эволюция. Погибают слабейшие и менее приспособленные.

Гришка-сталкер сидел на краю бетонной плиты, на третьем этаже полуразрушенного дома и глядел на уже мертвого для него грибника. Конечно, староста колонии будет бушевать. Возможно, даже изгонит Гришку из поселения. Ведь Валька - лучший специалист по грибам и прочей растительности. Его родители - мать ботаник, а отец - миколог жили в поселении с самого первого дня ядерно-бактериологической войны, что уничтожила цивилизацию. Именно они помогли создать в нижних уровнях бункера жизнеспособную колонию грибов, экономно потребляющих ресурсы и благодаря активному росту, кормящему всю колонию. Валька хоть и впитал знания родителей, но пользоваться их багажом не хотел, и искал. На чем и погорел.

Но разве не стоит смерть грибника и изгнание любови? Причем не просто какой-то женщина, а красавицы Ирины - дочери старосты? В любви и на войне все средства хороши. Это сталкер вычитал в какой-то старинной книге. А ведь Валька с Гришкой были соперники в этом конфликте интересов. И, если сталкер был лучшем среди таких же немногих лихих парней поселения, то грибник - являлся самым предпочтительным женихом. Да Валька толстый и прыщавый, а Гришка высокий, поджарый и статный. Да сталкер умел выживать на зараженных пустошах бывших когда-то городом Рязань, а грибник не продержался бы и суток. Да Гришка лучше Вальки стрелял и дрался. Но! И это "но" было определяющим фактором. Грибник будет сидеть за стенами поселения и обеспечит пищей весь бункер, не говоря уже о жене и детях. А сталкер... Одно слово искатель ресурсов и приключений. Сегодня на коне, с ценными сведениями о складе горючего, оружия или продовольствия. А завтра удача отвернется от разведчика, и прощай Гриша, поминай, как звали.

Но сталкера толкнул на этот шаг вовсе не надежда покорить красавицу. Любая, только свистни, пойдет за лихим сталкером. Сама Ирина еще на прошлой неделе шепнула Гришке, когда тот обжимал на складе за ящиками ее роскошное тело, что, если, мол, Валек пропадет куда-нибудь, то на «Дне смотрин» отец примет решение в пользу лучшего сталкера поселения, как наиболее привлекательной кандидатуры на руку и сердце дочери. Но на убийство Гришка решиться не мог. Одно дело, землекопа сжечь или, там, напавшего на тебя пассажира пристрелить. А другое - убить своего. Человека, с кем вырос в поселении и общался сызмальства. Однако решение староста должен принимать уже завтра после утренней молитвы. Потому Гришка и придумал план, как бы напугать Гришку и заставить того уйти из поселения навсегда.

Грибник был наивным, немного отстраненным юношей. Поэтому согласился сходить с Гришкой, который, встретив Вальку за завтраком рассказал, что встретил недалеко от развалин вокзала невиданный ранее вид грибов. Грибник загорелся пойти, хоть и было довольно далеко. Ведь грибы манили его и юноша "болел" навязчивой идеей создать еще более питательный гриб, дабы переплюнуть своих родителей. Разумеется, Гришка не планировал убивать Вальку. Как только они пришли на место, где были невиданные грибы, - а это была как раз плита, над воронкой, от попавшей много лет назад в дом ракеты, сталкер попытался избить грибника. Но тот оказался отнюдь не дураком. К тому же, эта змея Ирина, что называется "сдала" маменькиному сынку Гришку. Так что внезапного нападения не вышло. Да еще грибник оказался вооружённым весьма внушительным ножом, которым он попытался уже сам припугнуть Гришку. Но оружие было выбито из пухлых неумелых рук Вальки. А сам он, оступившись, упал с этой злосчастной плиты. И, если бы не трос, который удачно захлестнул ноги грибника, то попал бы он прямо на обед землекопам. Их логово оказалось аккурат в воронке под плитой. Почувствовав теплое мясо твари заволновались. Мутанты, напоминающие помесь личинки майского жука и краба запищали и защелкали клешнями в предвкушении скорой вкусной трапезы. Они были слепы, но обладали прекрасным слухом и обонянием. Поэтому страх висящего вниз головой грибника землекопы чувствовали очень хорошо.

- Вытащи меня, Гришка. Я откажусь от Ирины. Мне не нужна такая стерва. - уже хрипел Валька. Он висел уже минут пять, и кровь уже мощно поступала в голову в голову. Но сквозь шум в ушах, Гришка не слышал ответа, сидящего наверху сталкера. И расценил это по-своему. - Нет! Я уйду. И больше не появлюсь в поселении. Найду людей и буду растить грибы для них. А тебя с Ириной не потревожу.

Голос его сорвался.

- Нет, не могу я так, - сквозь зубы процедил себе под нос Гришка. - Я не убийца и не палач.

Хладнокровно убить человека или оставить его в опасности только потому, что тот являлся соперником в любовном споре, все-таки сталкер не мог. Он даже подготовился, прихватив для Вальки котомку с припасами на пять дней. Если бы не нелепая попытка Вальки оказать сопротивление, грибник не оказался бы в столь плачевном состоянии. Сталкер поднялся и собрался уже взяться за трос, чтобы вытянуть своего соратника.

Резкий звук, раздавшийся откуда-то позади, заставил сталкера отпрянуть в сторону.



Шика, Blinec

Отредактировано: 15.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться