Метро 2033. Секреты Рейха

Глава 7. Орден

– О-о-о, Егорыч! – приветствовал дежурный за гермой, – Давно ж тебя не было, а Емельян так позавчера ещё пришел. А эт кто с тобой?

– Да вот, паренёк, который с бумагами помог, – ответил Егерь, – Донес, а сам в плен попал. Ещё тепленький был, поспели мы вовремя, вызволили.

– Ну, ладно. Так вы чего ж стоите-то? Идите-ка к Василевсу, да отчитайтесь там.

– Понял. Давай, пора нам.

– Бывай.

Смоленская была не похожа ни на одну станцию, на которых бывал Вадим. Палаток почти не было. Стояли две-три, но это, видимо, для конвоев и торговцев. В остальном же – простая платформа. В центре костёр, у костра пять солдат сидят, разговаривают. Вахту несут. Когда Егерь и Вадим подошли к костру, дежурные повернули головы и, завидев своего друга, широко заулыбались.

– Егерь! Здорово!

– А мы уже речь прощальную готовили…

– Это кто? С тобой?

После приветствия рейнджеров, прибывшие направились к командному пункту. На Смоленской все было оборудовано в строгом порядке: в одном месте казармы, в другом – столовая, в третьем – спортзал и так далее. Командный пункт находился в самом центре станции. На входе стояли охранники в броне, с 74 калашами. Егерь показал им жетон, и те, кивнув, открыли входную дверь. Сам пункт представлял собою комнату семь на пять. В центре комнаты находились столы, которые стояли буквой «Т». Стол был завален бумагами. Вадим сумел разглядеть карту одного из районов Москвы. За столом, уткнувшись в какие-то списки, сидел Василевс. За ним, на стене, была прикреплена карта метро со всякими условными обозначениями. По обе стороны от карты стояли здоровенные шкафы. К одному из них рядом с креслом был прислонен АС ВАЛ.

– Здравие желаю, товарищ подполковник! – отдал честь Егерь.

– Вольно! – скомандовал Василевс, не поднимая взгляда, – Долго ж тебя не было, наши даже скучать начали. Кого привел?

– Этот человек помог нам с доставкой бумаг Рейха на базу, – отчитывался рейнджер, – В данное время преследуется Рейхом.

Василевс медленно поднял глаза на Вадима. Лицо подполковника покрывали морщины, на носу сидели очки, усталый взгляд и синяки под глазами от недостатка сна.

– Как – преследуется? – не понял Василевс, – Дружинин, подробнее!

– Он был спасен мною и Емельяновым из кутузки на Пушкинской, мы бежали оттуда два дня назад. Дальнейшее время пребывали на Баррикадной, Краснопресненской и Киевской. Побег был успешным.

– Фашисты знают о том, что бумаги у нас?

– Информацией не располагаю, товарищ подполковник!

– Я не тебе, – отмахнулся Василевс, – А молодому человеку. Скажите, пожалуйста, фашисты знают, кто украл у них бумаги?

– Ну, они… – замямлил от волнения Вадим, – Э-э-э… кажется, нет…

– Мне нужен точный ответ! – настоял подполковник, – Вы, я так понимаю, были в плену, так? Вы сказали им о бумагах хоть что-нибудь?

– Никак нет, – пробубнил сталкер.

– Хорошо, – Василевс удовлетворенно выпрямился и обратился к Егерю:

– Дружинин! Отправить этого молодого человека на Красную линию. Там он, должно быть, будет в безопасности…

– Но товарищ подполковник, – возмутился Вадим, – Я не хочу на Красную линию!..

– А чего ж хотите? – Василевс удивленно поднял брови.

– К вам хочу, в Орден! – уже отчетливо говорил Вадим.

– В Орден? – переспросил Василевс и откинулся на спинку кресла, – Как Вас зовут?

– Вадим…

– Уважаемый Вадим – перебил сталкера командующий, – Думаете, что если мутантов на поверхности постреляли, так в рейнджеры годитесь? Или из плена фашистского при помощи МОИХ солдат сбежали, так тоже – в Орден? Мы не набираем людей из первых встречных или тех, кто к нам пришел. И вообще, Вы должны радоваться, что Вас вообще на Смоленскую пропустили! Докажите мне, чем Вы достойны быть в Ордене. Убедите меня!

– Я бумаги пронес вам, и фашистам не сдал!

– И что? – продолжал подполковник, – За это – да. Мы, несомненно, благодарны, но чтобы бумаги пронести большого ума не надо. Мы курьера нанять могли, он бы справился не хуже вас. Отпадает. Ещё?

– Товарищ подполковник, разрешите обратиться! – вмешался Егерь.

– Разрешаю. Что?

– Поразмыслите логически: не каждый курьер не сдаст своих в плену у Рейха и не каждый курьер сбежит из него. Красные и то там своих сдают за полторы минуты. Не каждый курьер пойдет на риск ради тех, кого он даже не знает. Да за такое задание мало бы кто взялся. Не каждый курьер пронесет бумаги под носом у штурмбаннфюрера. И, насколько я понимаю, наши ряды не многочисленны. Так почему бы и не дать этому человеку хотя бы возможность проявить себя. Прошу, дайте ему шанс. Я могу поручиться за него лично, а Емельянов и тем более…



Егор Бородулин

Отредактировано: 16.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться