Метро 2033: Ядерное лето

Font size: - +

ГЛАВА III: МЕТРО

− Добро пожаловать домой, парни, - охрана сразу же заперла за нами гермоворота.

Как же было хорошо слышать дружеский голос, как хорошо сейчас находиться дома. Я сдернул противогаз и вдохнул холодный воздух станции Московский Проспект, капитан достал портсигар и закурил. Мелкий следом за мной стянул свой противогаз и все увидели его ужасно бледное лицо. Оно теперь прекрасно сочеталось с его белыми волосами. Дронт не сильно спешил снимать свой шлем-маску, а Серёга снял противогаз сразу, как только те прошли процедуру дезинфекции, не дожидаясь открытия вторых гермоворот.

Спустившись по ступеням, мы наткнулись на вторую линию обороны: там, где раньше была кабина контролера, ну, та стеклянная кабинка, где сидела бабуля в огромных очках и смотрела на четыре монитора, теперь было очередное пулемётное гнездо. Они точно помешаны на этих пулемётах.

Каждому выдали по сумке и указали на местную баню и, по совместительству, химчистку. Дескать, переодевайтесь, нечего заразу по станции разносить. Первым делом, Серж снял с себя шлем, я посмотрел на его растрепанную шевелюру и не удержался от смешка:

− Ну и видок у тебя, дружище!

− Андрюх, поверь, ты сейчас не лучше выглядишь, − Сергей попытался руками приложить волосы, но получалось это с трудом.

− Да знаю-знаю, − я почесал затылок и включил воду в душе.

На удивление, вода оказалась теплой. Какое расточительство. Впервые возвращаясь с поверхности, я попал в теплый душ. Даже Центр не позволял такого, и воду использовали по несколько раз даже. Фильтровали и снова пускали в обиход. А тут не жалели мощности генераторов на нагрев. Решил, что воду тратить я слишком не буду, быстро обмывшись, я вернулся к выданной нам сумке с вещами.

В сумке оказались: штаны цвета хаки с немалым количеством карманов, тельняшка, водолазка, и куртка такого же камуфляжного цвета, как и штаны. После бани мы переоделись и сложили свои вещи в те же сумки на химчистку, не задавая никаких вопросов, нас повели к коменданту, так называли здесь главного на станции.

 

***

 

Станция ничем не отличалась от всех остальных, типичных станций. Полукруглый, почерневший от костровой гари потолок, пути по обе стороны платформы, на них ранее грузили дрезины с разнообразными товарами, однако в нынешней ситуации торговлю на этой линии несколько приостановили, и дрезин стало меньше. До соседних станций ходит максимум одна дрезина. Палатки торговцев были натыканы почти по всему периметру станции. Куда не глянь торгаши пытаться сбыть свой товар, который, мягко говоря, был не ахти какой. В некоторых местах у палаток горели несколько маленьких костров для готовки. Аварийный багровый свет едва ли освещал станцию, как и на моей родной станции, Киевской, на которой я жил до переезда в Центр.

Но пару отличий всё-таки было: на одном из путей, стоял состав поезда в довольно неплохом состоянии. У нас вот тоже на Киевской был состав, но его разобрали в первые же дни. То дрезины из него мастерили, то жилье себе лепили, а тут - в поезде жилье! Идеальный вариант, как по мне.

Из некоторых окон уютно светил свет, как в те далекие времена еще до войны, правда свет не такой яркий, это были всего лишь свечи, но и от них веяло теплом и домашним уютом, от которого все Метро так далеко.

Население станции было невелико. Проезжающие мимо торговцы на дрезинах часто останавливались здесь, этим станция и зарабатывала. Многие сдавали в аренду койки. Сейчас же, из-за ситуации в метро, арендодатели испытывали трудности.

Вот чем станция может похвалиться, так это местными органами правопорядка. которые ходили здесь в черной форме и с красными повязками. Подготовлены они были лучше, чем на любой другой станции, с ними могли померяться силой только специальные квады особого реагирования, сокращенно КОР. Да и количество этих парней в форме в разы превышало мирное население, что странно было для обычной станции на задворках Метро.

Нас повели вдоль палаток, торгаши сразу заметили новые лица, и отовсюду звучали предложения что-то купить. Мы подошли ближе к поезду, и пошли к хвосту состава, или к голове, сложно понять. Там, наверное, и находится офис коменданта станции. К нему пустили только бригадира, остальных «культурно» попросили подождать. А нам то что? Подождем, чего уж. Я осмотрелся вокруг и нашел лавочку, на которую и присел. Лазарев взял с меня пример. Я решил его немного развеселить и поддержать разговором:

− Эй, Мелкий, ну как тебе наш величественный город? - я закинул ногу на ногу и по привычке потянулся за пачкой сигарет, однако одернул себя, вспомнив, что бросил.

− В смысле? - он, наверное, не понял суть вопроса. Так как родился в Метро, и Метро для него и есть всем: и городом, и родиной, и жизнью.

− Что же это за привычка, вопросом на вопрос отвечать, а? Как ощущения от первой вылазки? - Я ткнул пальцем в потолок.

− Поначалу, стрёмно как-то было, когда потолка нет, а потом даже начал завораживать этот верхний мир.

− Разрушенный город - завораживающее зрелище, да? И исчадия кажутся розовыми слониками, - проворчал я ему в ответ.

Лазарев еще молод, многого не понимал.

− Разве не жутко было, а? Видеть, что жизни там, − я снова ткнул указательным пальцем в потолок, − в привычном смысле этого слова, больше нет! Когда ты осознаешь, что человечество сделало это своими, по локоть замазанными в кровь руками, что дети теперь вместо чистого неба видят только потолок над головой! А ты мне говоришь про завораживающее зрелище!



Николай Абигор

#380 at Fanfic
#2679 at Other
#109 at Action

Edited: 26.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: