Метро 2033: Ядерное лето

Font size: - +

ГЛАВА I: ПАВШИЙ ГОРОД

Лунный свет едва пробивался из плотных облаков, освещая путь группе искателей. Силуэты высотных домов то появлялись, то исчезали во вспышках молний, расходящихся по хмурому небу. Только в такие моменты, на несколько секунд можно было понять, что происходит вокруг. Громовые раскаты били по барабанным перепонкам, оглушая и дезориентируя.

Ливень не прекращался ни на минуту. Дождь в летнюю ночь - дело обыденное, но очень неприятное. Он заливал стёкла противогазов, промокшие комбинезоны и рюкзаки становились тяжелее, сковывая движения. Казалось, будто дождь и шквалистый ветер порождениям этого мира ничуть не мешали, а наоборот помогали загнать жертву в безвыходное положение.

Из двух квадов осталось всего шестеро: собственно я, мой друг и боевой товарищ, искатель по имени Серёга, капитан Василий Степанович Молотов, или же бригадир, как я его называю, Дронт, замыкающий из первого квада и их командир, имени которого я не запомнил. Так же с нами еще был «зелёный», рядовой Александр Лазарев. Все они бывалые воины, за спиной у которых немало выходов на поверхность, но Лазарев впервые был на поверхности. Неизвестно почему его вообще взяли, но парень держался молодцом, как для первого раза.

Все военные ходили квадами. Квад - это отряд из четырёх человек, построенных ромбом. В таком положении более эффективно вести бой. Работа в кваде оттачивалась годами тренировок и вылазок на поверхность. Ещё до войны, такое практиковали в спецназе.

Искатели же, в основном были одиночками, только мы с Серёгой были исключением, и всегда ходили подвое.

Но, так как наше задание было особой важности, на поверхность отправили два квада, в одном были все военные, а во второй квад, которым командовал Молотов, почему-то приписали нас двоих, обычных искателей, якобы в виде проводников.

Бойня продолжалась, твари не отступали, а напротив, усиливали натиск, словно подгоняемые плетью хозяев. Складывалось ощущение, что кто-то ими управляет и жаждет, чтобы весь отряд остался здесь, так и не дойдя до своей цели.

Вспыхнула молния, осветив округу, а за ней, через несколько ударов сердца, последовал громовой раскат, в котором скрылся выстрел СВД, во время выстрела вспышка осветила стрелка, и в нем я узнал своего друга. Одна тварь повалилась на груду металлолома, которая когда-то была автомобилем, и вдавила её в асфальт. Серёга помахал мне рукой и быстро закинул свою винтовку за спину, сменив на пистолет-пулемёт. Чёртов снайпер, и как в такую погоду он со своей винтовки только целится?

Другое исчадие улетело прочь, забрав с собой командира первого квада, и вскоре послышался душераздирающий вопль, я про себя выругался, мне с самого начала не нравилось такое рандеву с военными, но выбора не было.

Ещё один монстр нарезал круги в небе, выбирая жертву. Тварь стремительно метнулась вниз, но, получив дозу свинца от бригадира, резко свернула влево и, сев на землю в ста метрах от отряда, сразу побежала прямо на своего обидчика в лице Молотова.

Я искренне удивился прыткости твари. За многолетние вылазки на поверхность я впервые видел исчадие, которое быстро двигалось не в воздухе, а на своих двоих, то есть четырех когтистых лапах.

Долго не думая, я спрятался за остатки какой-то машины, судя по всему, это когда-то был «Москвич», и открыл прицельный огонь в сторону твари, пытаясь попасть той по глазам или что там у неё было вместо них, но никак не мог выцелить, изворотливая скотина.

Я мазал. Пули летели то в крылья, то в лапы, то в грудь твари, принося не слишком большой ущерб. Тварь встала на задние лапы, раскинув огромные кожистые крылья.В этот самый момент ударила молния. Сквозь дырки от пуль на крыльях исчадия блеснул свет. С такого ракурса монстр принял совсем ужасающий вид, на мгновение, остановившись, заревел. Крик твари был громче раскатов грома. Я упал на потрескавшийся старый асфальт и схватился за уши не в силах ничего с собой поделать. По голове как будто долбили кувалдой. Тварь замолкла и снова побежала.

− Мать твою! - рявкнул бригадир, разлёгшийся на мокром асфальте, исчадие снова побежало на него.

Порождение апокалипсиса уворачивалось от большинства пуль, но было заметно, что мутант замедлился. Крылья твари представляли собой изорванное пулями тряпье. Но исчадие не собиралось сдаваться. Капитан дал по ней длинную очередь из «Печенега», и, видимо попал куда надо. Мутант остановился и снова громко пронзительно завизжал, но умирать всё никак не собирался.

− Хрен тебе, тварь рогатая! - Проревел бригадир и дал ещё очередь по исчадию.

У этих тварей на голове были два нароста очень похожих на рога, за это их так и прозвали. Они были ростом в три-четыре метра, а некоторые искатели и о шестиметровых тварях говорили. Были у них когтистые передние и мускулистые задние лапы, а также огромные крылья на спине, размах которых достигал семи-восьми метров, боюсь представить, каких размеров они были у самых больших тварей. Исчадия - единственные летающие существа на поверхности. Остальные же охотились, не отрываясь от земли. Есть, конечно, охотники, но они всего лишь могут прыгать на большие расстояния.

А тем временем, тварь, помотав мордой, быстро пришла в себя и продолжила нападение. Регенерировали они очень быстро, намного быстрее некоторых других из местной постапокалиптической фауны.

Рядовой Лазарев сидел в ларьке, где когда-то продавали газеты, окна там были разбиты и из окошка торчал ствол автомата, оттуда слышались одиночные выстрелы. Правда, толку от них было мало, «меткости» у парня не занимать. Бригадир побежал от монстра в сторону «Москвича», и, наверное, сделал правильное решение.



Николай Абигор

#122 at Fanfic
#911 at Other
#33 at Action

Edited: 26.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: