Метроном

Размер шрифта: - +

Эпизод 1. Глава I-III

Глава l

Добро пожаловать в Рорин Бэй!

Джордж Роберт Райан ехал по шоссе на автомобиле, проверенном временем, задаваясь вопросом: «Почему мне, детективу-новичку, в полицейском департаменте приказали отправиться из родного округа на самый север штата?... Может быть, что это как-то связано с раскрытием мною того великого дела, которое пытались решить самые опытные детективы нашего участка?» - предполагал Джордж, страшно гордясь своим недавним трудовым подвигом.

Действительно, за то сложное дело, которое успешно закрыл Райан, можно было бы воздвигнуть молодому сыщику памятник… если не знать, что достаточный вклад в расследование внёс его наставник, сорокалетний детектив Ник Спейд. Спустя некоторое время после создания своего ошибочного предположения Джордж вспомнил о вкладе Спейда и быстро «назначил первую на номинацию по реалистичности» гипотезу о том, что «всё это просто большой розыгрыш». «Но если дела так обстоят на самом деле, то мой начальник жестоко поступил со мной», - подумал Райан.

Уставший слушать свой внутренний голос, детектив решил включить радио.

- Добрый день, Золотой Штат! – послышалось из настроенного приёмника. – С вами я, Томас Блэквуд, на «Калифорния Ток Радио». Сейчас ровно в 2 часа дня я хочу поделиться с вами самыми свежими новостями штата. Итак, первым делом сообщаю, что сегодня, 8 июня 1961 года…

На этом месте Джордж Райан перестал внимательно слушать радио, заметив вдалеке дорожный знак с неразборчивой надписью. Проехав рядом с мраморным монументом, детектив смог прочитать на знаке, что он въезжает в Рорин Бэй, основанный в 1813 году и «ставший самим собой» в 1854-ом.

« «Ставший самим собой»? Интересно, что они имели в виду этой надписью?» - подумал Райан, заметив, что шоссе начало сильно заворачивать за высокий холмы. Джордж, преодолев участок дороги и увидев долину с вершинами высотных зданий, обрадовался мысли о том, что уже скоро суть происходящего прояснится ему.

Добравшись до нужного участка, Райан лично доложил о своём прибытии шефу местной полиции.

- Так значит вот вы какой, детектив Райан…- ответил Джорджу высокопоставленный сотрудник полиции.

- Так точно, сэр. Я надеюсь, что меня не разыгрывают и есть реальные причины моего перевода в Рорин Бэй.

- Конечно, конечно… Знаете, я сейчас даже могу назвать одну из них.

- Какую же?

- Ваша дерзость.

- Это называется причиной?

- В вашем случае да. Впрочем, она не основная…

- Что же ещё, мистер Ричардсон?

Ричардсон, всё это время говоривший с Райаном в своём кабинете, достал из рабочего стола толстую папку и, положив её напоказ детективу, снова уселся в комфортабельное кресло.

- Вот самая настоящая причина, - произнёс шеф полиции, указывая на папку. – В нашем городе появился подражатель преступника, которого вы смогли поймать и отдать в руки правосудия. Этот так называемый «фанат» уже успел нанести большой урон Рорин Бэю, жестоко убив нашего мэра. Судя по преступной деятельности оригинала, вашему уму будет по плечу эта работа, Райан.

- Хорошо…

Спустя час после разговора с новым начальником детектив Джордж Райан имел в голове всю известную полиции информацию об убийстве мэра. Особенно привлекла его внимание одна деталь – на следующий день после обнаружения трупа чиновника объявился некий Джек Маккарти, утверждавший, что является свидетелем данного убийства, и который, по неясным для Джорджа причинам, до сих пор не был толком допрошен. Точно не зная о рассудительных способностях подражателя, Райан решил как можно быстрее добраться до свидетеля и опросить его обо всём, что он видел в момент преступления, пока убийца мэра не решил убрать лишних людей. Получив адрес, по которому Джордж мог найти Маккарти, детектив отправился в район местных морских доков – Портлэнд.

Прибыв в пункт назначения, Райан с недоумением обнаружил, что по адресу, указанному ему, находится бар «Старая Рыба», который, видимо, в основном, посещают докеры и другие рабочие из Портлэнда. «Закрыто?» - подумал Джордж, заметив висящую на двери бара табличку, после чего, дернув за входную ручку, вошёл в здание.

Внутри бара царила сильная атмосфера лавкрафтических ужасов, которая подвигла Райана привести в боевую готовность Кольт, бывший теперь при нём всё рабочее время.

- Мистер Маккарти, вы здесь? – крикнул детектив, приметив, что за барной стойкой находится лестница, ведущая на второй этаж.

Услышав доносившийся сверху подозрительное скрипение, Райан решил пройти за стойку и подняться наверх.

Перейдя на второй этаж, Джордж очутился в маленькой квартире, принадлежавшей, судя по всему, владельцу бара. Убранство комнаты было скудным: в ней находились всего лишь кровать, шкаф и письменный стол со стулом. Впрочем, это был неполный список бывших в квартире предметов, потому что Райан видел, что на другом от лестницы конце комнаты была дверь, ведущая, очевидно, в ванную.

Открыв её и «полюбовавшись» санузлом, но не найдя Маккарти, детектив уже собирался спуститься на первый этаж и вдруг заметил, что в шкафу затаилось какое-то живое существо. Тихо подойдя к гардеробу и резко открыв его дверцы, Райан услышал человеческий крик.

- Пожалуйста, пожалуйста, не убивайте меня, не убивайте меня! – кричал прятавшийся в шкафу человек.

- Сэр, приказываю вам заткнуться сейчас же или я применю меры! – ответил на вопли Джордж.

- Пожалуйста, пожалуйста…

- Заткнитесь! – сказал детектив, пригрозив вопящему пистолетом.

Незнакомец замолчал, после чего Райан, беглым взглядом осмотрев одежду неизвестного, сделал вывод о том, что этот испуганный человек одевался второпях.



Валентин Чащин

Отредактировано: 05.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться