Меж двух миров

Размер шрифта: - +

Глава 1.

К Большаку, главной дороге, что вела от Перекрестья к Ригорну, Лета и Ханар выбрались на третьи сутки после прощания с Соем, Канамэ и охотниками. Сначала они двигались лесом, не тратя времени на дневной отдых и сократив ночные стоянки до нескольких часов.

Потом путники выбрались на лесную дорогу, и, следуя ее изгибам, посетили несколько деревень. Маг расспрашивал, по возможности осторожно, слышали ли жители что-то о Малой кости, и получал до удивления разные ответы. Кто-то вообще не мог о такой деревне вспомнить, кто-то говорил, что всех деревенских мор выкосил, кто-то – про чудищ начинал рассказывать. Ханар внимательно выслушивал все версии, хмурился, никого, однако, не разубеждая.

Крима, кстати, за это время девушка ни разу не видела. Когда она поинтересовалась у мага, что он об этом думает, тот лишь пожал плечами: раз не появляется – опасности нет. Наемник объявился лишь в последнюю ночь, которую они провели в лесу. Ханар спал, а Лета занималась тем же, что и предыдущие ночи, пыталась вспомнить, что же ей приснилось, после того, как она разрушила барьер. Она была точно уверена, что-то действительно важное было в этом сне. Но чем больше проходило времени, тем меньше деталей оставалось. Так всегда происходит со снами, что отчетливо помнилось в минуту пробуждения, спустя время практически забывалось.

Девушка так глубоко задумалась, что Крима, который как всегда появился бесшумно, заметила лишь, когда он ее окликнул.

- Ой, - Лета схватилась за сердце, - да сколько же еще раз ты будешь меня пугать!

- Думаю, последний, - предположил ассасин, и добавил, наслаждаясь видом ошарашенного лица девушки, - Да-да, ушки, что бы слышать тебя, я тоже подобрал.

- Надеюсь, зубки, что бы меня сжевать, как тот злобный волк из сказки, ты никогда найти не сможешь, - переведя дух, проворчала Лета.

- Я, если честно, тоже, - расхохотался наемник, и тут же переключился на серьезный тон, - Я хотел сказать тебе «до свидания», но потом передумал, потому что наша следующая встреча может и не быть столь теплой и дружественной, как сейчас. Поэтому на прощание я пожелаю тебе, девочка, и твоему магу больше никогда со мной не встретиться. И еще хочу дать совет, гляди в оба за этим наивным дураком, верящим в дружбу и семью. Мир Са меняется, связи рушатся. Столпы печати… Черт…

Наемник вдруг побелевшими скрюченными пальцами вцепился в грудь, согнулся пополам, сквозь повязку донесся болезненный стон. Лета оцепенела, не зная чем помочь, но сделать все равно ничего не успела: спазм оборвался так же внезапно, как начался. Крим распрямился, зло выругался и смахнул со лба выступивший пот.

- Вот ведь! Думал, раз ты не из этого мира, да к тому же не видима для многих, получиться предупредить. Это же получается и самому с собой не поговорить! В общем, следи за магом! Не верь его… Черт… Лучше совсем никому не верь. И мне не верь. Вот прямо с этого момента.

Ассасин поднялся на ноги и исчез, оставив Лету в состоянии легкого шока. Проснувшемуся после полуночи Ханару, она ничего не сказала, сначала не подернулось такой возможности, а после забылось. Так они и проехали остаток пути в тишине. А когда, наконец, дорога вынырнула из леса, и девушка увидала Ригорн, все прочие мысли покинули ее, вытесненные восхищением.

Посреди долины возвышался исполинский каменный клык, с обломанным кончиком, который облепили, утопающие в зелени, дома, издалека казавшиеся игрушечными, а на вершине, словно пронизанный рассветными лучами, парил замок.

- Садовые террасы и крепость Пресветлого князя Удайло Мудрого, - прокомментировал Ханар, видя восторженное выражение на лице девушки. – А вокруг, у основания утеса, Нижний ярус. Там держат лавки различные ремесленники и купцы, а так же селятся горожане среднего достатка.

Лета с любопытством оглядела стену, которая отделяла усадьбы от других районов города, переместила взгляд на добротные каменные дома в два-три этажа, заполнявшие Нижний ярус. Улицы складывались в четкий рисунок, словно спицы в колесе сходились к основанию «клыка». А по «ободу колеса» шла еще одна стена с башнями, какими-то непонятными для Леты надстройками и оборонными укреплениями, и воротами, куда пропетляв по равнине, вливался Большак.

- Поехали нам еще скакать и скакать. Хорошо, если доберемся к обеду, а не к вечеру.

Сзади, выезжая из леса, заскрипела телега, и Ханар пришпорил своего коня. Обычные люди все так же не видели спутницу мага, и ему, привыкшему за время, проведенное вдали от больших скоплений народа, спокойно общаться с Летой, теперь приходилось постоянно себе напоминать и одергивать, когда хотелось ответить на колкость, или удовлетворить любопытство девушки.

Город был в приделах видимости, но из-за того, что долина морщинилась невысокими холмами, дорога то ползла вверх, то скатывалась в ложбины. По ней в обе стороны спешили верховые и пешие, двигались возы и телеги, груженных разнообразными товарами. Ханар с его тремя перекладными не особо выделялся в общем дорожном потоке, мало ли, зачем человеку сразу четыре лошади, может продавать везет. А скользнув взглядом по медальону, люди вообще теряли всякое любопытство.

Бесчисленные ноги поднимали пыль, которая лезла в глаза и нос, покрывала вспотевшие спины животных и лица людей, придавая им легкий рыжеватый оттенок. Трава справа и слева от дороги тоже имела ржавый налет, а вот дальше тянулась зеленая холмистая равнина, где виднелись небольшие деревеньки.



Алена Маслютик

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться