Меж двух миров

Размер шрифта: - +

Глава 11

Минула неделя, со дня моего возвращения из увлекательного турне по кругам ада. Поездка по дьявольским владениям порядком затянулась, поэтому вернувшись в мир людей, я все никак не мог найти в нем себе места. Сердце оголтело рвалось из груди, просто не в силах согласиться с тем, что ему показывали глаза.

Лишь выпав из обычного потока жизни, я смог, наконец, заметить как все-таки быстротечно время и как стремительно оно меняет окружающий нас мир. Где всего пару недель назад, я видел поросшие травой, мертвые пустыри - сегодня вовсю кипела обычная городская суета. Просто представьте, как однажды утром проснувшись и выглянув в окно, вы вдруг не узнали родного города! Магазины, в которых вы обычно бывали, вдруг куда-то исчезли, передав эстафетную палочку совершенно новым гипермаркетам. Выцветшие, отсыревшие деревянные дома с окраин, сменились новыми каменными многоэтажками, а там где еще вчера вы видели заброшенную стройку, сегодня полной жизнью жил какой-нибудь клуб, бар или ресторанчик. Дворы, улицы, дороги - все это резко изменилось, заиграв новыми непривычными для вас красками.

Так и со мной. Мир вокруг в одночасье стал другим, задышав при этом в каком-то особом, непонятном для меня ритме. Механическое сердце мегаполиса больше не билось в такт с моим, из-за чего все вокруг казалось каким-то чужим и ненастоящим...

Я просто не разделял чувство времени обычных людей. Все, что им казалось обыденным - для меня было в диковинку. Ощущал себя куском мозаики, который на время вырвали с его места, а когда вернули - картинка вдруг, оказалась другой. Вот он я - вроде бы все края подходят, но что-то все равно не так. Метаешься, пытаешься найти себя и, лишь оглянувшись, начинаешь понимать, что ты не только не на своем месте, но и не в своем пазле вовсе...

Устав от прогулки и бесконечных рассуждений, на которые она меня наводила, я медленно побрел в сторону своего нового дома. Никогда бы не подумал, что однажды смогу преспокойно гулять по территориям ИБ, да еще и жить в одной из резиденций Тяжлыха. Нет, конечно, иногда меня посещали подобные мысли. Бывало, я даже представлял себя на месте Игоря Сергеевича, рассуждая о том, как легко бы мне тогда жилось. Но все это было лишь фантазиями уставшего от унижений человека. Подобно тому, как жертва иногда представляет себя хищником, а очкастый ботаник задумывается о том, как бы он выглядел, если бы вдруг занял место самого "оторванного" хулигана в школе. Так и я. Просто примерял на себе маску своего врага, стараясь понять, что он чувствует, для чего живет и как дышит. Такой вот бредовый способ внутреннего самоутверждения.

Но даже у этого безобидного увлечения были свои плюсы. Бесконечно меняя маски люди, учатся приспосабливаться и ставить себя на место другого человека. Так и я, примеряя на себя чужую жизнь - сразу видел, как изменился бы сам.

Свались на меня огромное состояние - я бы очень скоро стал жадным. Но одного осознания этой простой вещи хватало для того, чтобы деньги утратили надо мной всю свою власть. Я просто не желал быть зависимым от этой бумаги и целыми днями думать лишь о том, как бы побольше её раздобыть.

Я слегка растерялся, когда задумавшись на пешеходном переходе, внезапно оказался поглощён встречным людским потоком. Это как, находясь в абсолютной тишине, вдруг оказаться в центре бушующей толпы. Крики и голоса, доносившиеся со всех сторон, сбивали с толку, а пытающиеся обойти тебя люди - с ног. Толкаясь и, врезаясь друг в друга, они то извинялись, а то и вовсе не придавали случившемуся никакого значения. Всего мгновение и толкнувший тебя человек уже растворился в толпе, где-то позади. Так какой смысл на него обижаться?

Светофор в этом месте не работал, так что все перемещения между улицами происходили с молчаливого согласия притормаживающих водителей. Лучше уж так, чем когда каждую минуту, кто-то норовит оказаться под колесами.

Пешеходы тоже предпочитали соблюдать это негласное правило. Они старались передвигаться как минимум небольшими группами, дабы не заставлять торопливые машины останавливаться через каждые полминуты.

Спрятав замерзшие руки в карман, я выдохнул облачко пара и, медленно двинулся на другую сторону, непринужденно обтекая, жавшихся друг к другу прохожих. Ожидавшая в конце перехода улица Ярославская, равнодушно косилась на меня своими покрытыми изморозью серыми окнами, встречая при этом нервно подглядывающими из переулков мусорными баками.

Наконец, добравшись до спуска в метро, я терпеливо преодолел наметенные недавней вьюгой сугробы и с ловкостью акробата, наконец, вскочил на заветные ступени. Это и было моей ошибкой. Покрытые льдом, они не особо жаловали юнцов вроде меня и сразу же опрокидывали их наземь, заставляя тихо выть от боли и почесывать ушибленные места.

Несколько одетых в пуховики мужиков посмотрели на меня с усмешкой, после чего побросав недокуренные сигареты, вновь принялись расчищать лопатами проход. Почему не сделать это с помощью магии? Ну, во-первых: в подобных местах запрещено её использовать, чтобы случайно не нанести вред людям. Из этого правила, конечно, есть и исключения, такие как жрец помогающий человеку которому вдруг стало плохо, или маг - полицейский, задерживающий преступника. Но в целом на ситуацию, это никак не влияет. Во-вторых: стороннее волшебство может повредить подземные коммуникации и помешать работе уже установленной в метро охранной магии. Все поезда, следующие по городским веткам, окружены особым магическим полем, защищающим их, в случае если на своем пути они вдруг встретят заплутавшего в тоннелях монстра. Редко, но бывает и такое. Способ, которым проклятые маной твари умудряются пробираться в подземку до сих пор загадка...

Даже скрывшись под капюшоном, я продолжал недовольно скалиться, мысленно проклиная кусающий лицо мороз. Поймав на себе подозрительный взгляд контролера, я быстро извлек из кармана куртки карточку и, не задерживаясь, миновал с её помощью турникет. Не хотелось заострять на себе лишнего внимания. Я все-таки в розыске.



Александр Вильганов

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться