Между домом и роддомом

Размер шрифта: - +

Терапевт

На девятой недели беременности я отправилась в женскую консультацию вставать на учет.

На душе было тревожно: почему-то казалось, что врач будет меня отговаривать. Скажет - зачем вам третий, у вас уже двое есть, перечислит мой букет проблем со здоровьем, а то и того хуже – голосом зловредной бабки прокаркает: «Что, нищету плодить собралась?»

Не знаю, из каких тайников души выполз образ этой самой бабки, но он был настолько ярким, что каждый раз заставлял меня вздрагивать. Не смотря на то, что в семье у нас был стабильный средний достаток.

- Не бойся, радость моя! – прошептала я, поглаживая еще совсем незаметный животик. – Мама тебя никому не отдаст. Если что – всю эту богадельню вдребезги разнесу и каждого врача лично перекусаю. Но мы будем вместе.

Врач-гинеколог оказалась приятной молодой женщиной. Она посмотрела меня на кресле, подтвердила беременность и улыбнулась:

- Поздравляю!

Потом заглянула в мою карту и уточнила:

- А у вас старшие дети – кто?

- Мальчики, - улыбнулась я в ответ, чувствуя, как отпускает напряжение.

Навоображала себе всяких глупостей, аж самой стыдно.

- А у меня две девочки, - призналась врач. – Муж хочет мальчика, но я пока не решаюсь: младшая болеет часто. Может, годика через два: она подрастет, окрепнет немного, тогда можно и братика купить.

Гинеколог выписала целый ворох анализов и выдала бланк со списком врачей, которых нужно пройти. Среди врачей был и терапевт.

- Только смотрите, к участковому терапевту не ходите, нечего в очереди на прием с сопливыми и кашляющими сидеть. Для беременных у нас в поликлинике выделен отдельный терапевт, к нему и запишитесь.

- Мне нужны талончики к лору, окулисту, стоматологу, - перечисляла я в регистратуре, сверяясь с бланком. – И еще запишите меня, пожалуйста, к беременному терапевту.

- Да что ж вы ее все так называете! – всплеснула руками тетка в регистратуре. – Я бы поняла, если бы одна оговорилась, так нет же – всем подряд подавай «беременного терапевта»!

- Я не специально, - смутилась я. – Оно само так получилось…

- Само не само, - вздохнула тетка. – Да только за год существования этой ставки с нее четыре человека в декрет ушло. Надеюсь, хоть Татьяну Леонидовну это ваше беременное колдовство не проймет, у нее уже возраст не тот.

Татьяна Леонидовна оказалась миловидной женщиной лет пятидесяти. Она померяла мне давление, посмотрела результаты анализов и кардиограмму.

- Вроде особых претензий к вам нет, - улыбнулась врач. – Разве что пульс немного высоковат. У беременных это частое явление, и мне так не хочется выписывать вам таблетки…

Она на мгновение задумалась, а потом начала что-то быстро писать на листке бумаги:

- Давайте для начала попробуем травяной сбор. Травы и нервную систему немного успокоят, и сердечко поддержат. Все компоненты разрешены при беременности, к тому же сбор очень вкусный – можно пить вместо чая.

Дома я полезла в аптечку: как оказалось, у меня были все нужные ингредиенты, кроме ягод боярышника.

- Я в гараж, - сообщил муж, заглядывая на кухню. Он был одет в старую линялую курточку и потертые джинсы. – Хочу генеральную уборку сделать: хлам выбросить, подмести, дверь покрасить.

- Понятно, рано тебя не ждать, - оценила я предполагаемый объем работ. – На обратном пути заскочи в аптеку, пожалуйста…

- Ты хочешь, чтобы я в таком виде заходил в приличное место? – скептически протянул муж. – Вернусь, переоденусь и сгоняю.

- Как будто у нас нынче в аптеках фейс-контроль, - буркнула я. – Пропускают только в брендовых шмотках. Смысл из-за одного несчастного боярышника два раза туда-сюда ходить? Нормальный у тебя вид, рабочий.

- Ладно, - улыбнулся муж, - как говорил мой дед: «Не снимут и новое не дадут». Куплю я твой боярышник.

В нашем районе три аптеки: одна большая в супермаркете и две маленькие в цокольных этажах домов.

Муж после гаража заглянул в одну из маленьких аптек.

- Боярышник есть? – улыбнулся он аптекарше.

- Кончился, - буркнула аптекарша, оглядев мужа с головы до ног. – Достали уже своим боярышником! Лучше бы работать шли.

- Я работаю! – обиделся муж. – И другим рабочие места создаю. Я -индивидуальный предприниматель.

- Угу, - саркастически усмехнулась аптекарша. – А я – английская королева!

Во второй из маленьких аптек аптекарша при слове «боярышник» тут же приняла боевую стойку:

- Нет, и не будет! Я боярышник специально не заказываю – стоит копейки, а проблем с ним – выше крыши.

Муж вышел на улицу и набрал меня:

- А боярышник – он для чего?

- Для сердца, - удивленно пояснила я.- А что?

- А то, что нету его нигде. Говорят, дешевое лекарство, невыгодно заказывать.

- Понятно, - фыркнула я. – Аптекам тоже прибыль нужна, вот и заказывают то, на чем заработать можно. В супермаркете тоже нет? У них вроде большая стойка с травами.

- Я туда не ходил, - признался муж. – У меня рукав на куртке разорвался и штаны все в краске. И вообще - я есть хочу.

- Сходи, пожалуйста, - заныла я. – А то я уже все компоненты отмеряла и в термос засыпала. Только ягод боярышника не хватает. Тебе идти то – всего ничего. А я как раз котлеты дожарю.

- Надеюсь, хоть у вас есть боярышник? – скептически поинтересовался муж у аптекарши из супермаркета.

Аптекарша – толстенная тетка с короткой стрижкой – сочувственно вздохнула:

- Пока нет. Зайдите попозже.

- Да что ж это такое! – возмутился муж. – Весь район оббегал, и нигде этого долбанного боярышника нет! Торгуете чем попало, - муж кивнул на стойку с гомеопатией, - а на сердечников наплевать!



Диана Ольховицкая

Отредактировано: 01.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться