Между домом и роддомом

Размер шрифта: - +

Пакеты

Пакеты на роды я собрала еще на седьмом месяце беременности.

Как опытная мама, ждущая третьего ребенка, я знала, что процесс может начаться совершенно неожиданно и мозги в этот момент полностью отключатся. Поэтому нужно подготовиться заранее и быть к часу «Х» во всеоружии.

К тому же я слышала расхожие байки о девушках, явившихся на роды с палаткой, коньками и даже клеткой с попугаем. Повторять подобные подвиги мне совершенно не хотелось.

Я написала подробный список и подготовила два пакета: для малыша и для себя. Пакеты я покупаю специальные: плотные, черные, застегивающиеся на кнопки. В малышковый я сложила пеленки, одежки, памперсы, соски и отдельно – конверт на выписку.

В свой аккуратно упаковала халатик, ночнушки, одноразовое белье, запасную зарядку для телефона, расчески, косметику и т.д.

Готовые пакеты поставила в шкаф возле зеркала и мысленно похвалила себя за предусмотрительность.

Когда в семье подрастает двое сыновей, поддерживать порядок в квартире довольно сложно. Особенно меня утомляли детские вещи: их было столько, что иногда казалось, что они по ночам размножаются делением.

Наша с мужем одежда прекрасно помещалась в один шкаф, детскими же вещами были забиты две кладовки, два комода, огромный шкаф в детской и все антресоли. При этом многие одежки просто перекидывались туда-сюда, а реально надевались всего по паре раз.

Для борьбы с этим нашествием, я разработала специальный алгоритм: после каждой стирки, а стираем мы с нашими чистюлями два раза в день, после каждой стирки я проводила небольшую ревизию.

Так, эти джинсы мелкому коротковаты, - я откладывала их в сторону. А эта рубашка старшему не идет, его в ней во дворе дразнят, - рубашка тоже отправлялась в отдельную стопку. Туда же попадала курточка, которая пока впору, но ходить в ней уже жарко, а к осени она точно станет маленькой.

Все отобранные вещи я складывала в кладовку в отдельный пакет. Когда одежек собиралось приличное количество, мы отвозили их родственникам в деревню. Примерно месяца через два я почувствовала, что в квартире стало легче дышать.

Еще у нас в кладовке стоял специальный дачный пакет. На дачу мы ездили примерно раз в месяц, и все время оказывалось, что мы что-то забыли или не предусмотрели. Я решила и в этом вопросе навести порядок.

Теперь, когда муж говорил: «Кстати, на даче удлинитель-то сгорел», я тут же брала новый удлинитель и укладывала в пакет.

В магазине в отделе химии внезапно вспоминалось, что на даче заканчивается средство для мытья посуды – я покупала отдельную бутылку и отправляла туда же.

Если дети мечтали, как хорошо бы поиграть на природе в бадминтон, ракетки тут же попадали в дачный пакет.

Теперь мы приезжали на дачу более подготовленными, и организованная жизнь мне нравилась намного больше.

На протяжении этой беременности я несколько раз лежала на сохранении, но внезапно начавшиеся схватки застали меня дома.

- Кажется, начинает понемногу хватать, - поделилась я с мужем.

- Если понемногу, - улыбнулся он, - то я еще успею кофейку с бутербродами дерябнуть.

- Какой кофе! – всплеснула я руками. – Третьи роды, ты что обалдел совсем? Сейчас понемногу, а через пять минут будет помногу. Тетя моя так третью девочку дома родила.

- Как дома? – изумился муж.

- А вот так, - пояснила я, натягивая беременный комбинезон. – Пока скорая приехала, дядя Витя уже роды принял. Слава Богу, все хорошо. Скорая тетю с ребенком забрала и повезла в больницу. Ты что не замечал, что мы Иркин день рождения празднуем на день раньше, чем у нее в паспорте записано?

- Замечал, - согласился муж. - Но думал, что это паспортистка ошиблась.

- У нее и в свидетельстве о рождении так, - я собирала волосы в хвост. – Потому что, пока скорая до больницы доехала, новые сутки начались.

- Ничего себе, - растерянно протянул муж. – Теперь я понимаю, почему дядь Витя заикается.

И добавил взволнованно:

- Так, поторопись давай, по полчаса перед зеркалом чешешься!

- Отнеси пока пакеты в машину, - попросила я. – Помнишь, где они стоят?

- Конечно, помню! – обиделся муж. – Ты этими пакетами уже все мозги проела, каждый день напоминаешь.

Я зачем-то почистила зубы, взяла обменную карту, папку с документами и спустилась к машине.

До роддома мы ехали так быстро, что меня не покидало ощущение, что мы летим на самолете. Даже уши пару раз закладывало.

Но в приемном покое мои схватки куда-то исчезли.

- Пока не рожаешь, - улыбнулась мне молоденькая дежурная врач. – Все закрыто, головка высоко.

Оглянулась на мужа и добавила твердо:

- Но домой не отпущу. Шейка мягкая, третьи роды – все может начаться в любой момент.

Санитарка отвела меня в дородовую палату. Муж помог донести пакеты и поставил их в шкаф.

Я познакомилась с соседкой по палате – ее звали Катя.

- Рожаешь? – улыбнулась она мне.

- Нет, - вздохнула я. – Сегодня не рожаю, ложная тревога.

- И правильно! В последние дни такой наплыв рожениц, что просто кошмар. Родзалов не хватает, я слышала, как медсестра говорила, что скоро будем по трое в одном родзале рожать. Представляешь, вместе три роженицы? А если партнерские роды – то еще и три мужика!

- Мне это совсем не нравится, - вполголоса прокомментировал муж. – Не хочу я чужих мужиков на наших родах. Может, надо денег каких-нибудь заплатить, чтобы мы одни в родзале были?

- Да погоди ты, - отмахнулась я. – Пока это только страшилки.

Сестра-хозяйка принесла мне постель и больничный халат. Новый халат я  доставать пока не стала, решила – вот родимся и оденемся вдвоем с дочкой во все новенькое.



Диана Ольховицкая

Отредактировано: 01.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться