Между двух огней

Размер шрифта: - +

Глава 12. С Днем Рождения, директор!

Искать Марка оказалось бесполезно, что умел этот парень, так это прятаться. Видимо, не первый раз шалил на дне рождении папочки. Поискав его немного, девушка плюнула на эту благотворительность. Хочет снова ругаться с отцом? А, пожалуйста. Эмма села за столик и погрузилась в смартфонное творчество, периодически тихо ругаясь на автозамену. Кто придумал эту гадость? Она не знала, сколько времени просидел так, не обращая внимания на внешний мир.

Громко затрещал микрофон. Эмма, улетевшая в мир своего романа и переживаний лирической героини, так похожей на неё, вернулась на землю и посмотрела на сцену. Ах да, идея-сюрприз.  Традиционно, на каждом дне рождения босса сотрудники компании устраивали ему сюрприз. В прошлом году это был массовый танцевальный флешмоб, в позапрошлом – гигантский торт с фотографиями, в этом году Эмма предложила поставить микрофон и предложить гостям выйти из зала и сказать несколько слов Даниилу Сергеевичу.  Разумеется, в начале шло несколько заранее приготовленных выступлений. 
Их руководитель отдела продаж – худощавый и очень высокий мужчина со впалыми щеками – сказал длинную и проникновенную речь, после чего исчез на секунду за трибуной и появился в белом парике. Его Мерлин Монро с незабвенным «Happy Birthday, Mr.President» засняло, пожалуй, больше камер, чем оригинальное выступление дивы.

Эмма привстала, пытаясь разглядеть в толпе виновника торжества, но сидела слишком далеко. Его столик, вспоминая рассадку, был в первом ряду, а она сидела аж в седьмом.  Пока выступали остальные запланированные и не запланированные ораторы, Эмма гадала, нравится это все боссу или нет. Ей казалось, что очень приятно, когда тебя поздравляет так много людей. Многие номера с выдумкой. Бухгалтерия так вообще кан-кан станцевала во главе со своим руководителем – безразмерной Евгенией Васильевной, пятидесяти трех лет от роду. Женщина она была строгая, но не лишенная чувства юмора и здоровой иронии.

- Минуточку внимания, сейчас Даниила Сергеевича будет поздравлять старейший сотрудник нашей компании, - объявил все еще верховодящий на сцене руководитель отдела продаж. Вошел в раж, как сказала бы мама Эммы, но кто будет его останавливать, если это так весело?  Все приглашенные шефом партнеры были здесь не первый раз и, судя по постоянным одобрительным выкрикам из их зоны,  хорошо знали о маленьких причудах компании.

Меж тем на сцену поднялся охранник – достаточно крепкий и бойкий старичок лет семидесяти.  Каждый день он бдительно следил за всеми сотрудниками и замечал лучше любой электронной системы все отклонения от графика. Эмма считала его весьма мерзким брюзгливым старикашкой, если честно.  

- Сейчас вас весело поздравили. А я хотел бы сказать серьезно, - он вдохнул, переводя дух. Такое чувство, что слова давались ему с трудом или старик слишком долго копил их в себе и сейчас хотел выплеснуть сразу всё, но не знал с чего лучше начать. На всякий случай, Эмма взяла в руки бутылку воды с одного из столов и подошла поближе к сцене. Вдруг плохо станет? Тем более, оттуда она могла одним глазком наблюдать за шефом. Любопытно же.

 Охранник взял себя в руки и продолжил:

- Дорогой, Даниил. Вы извините, что без отчества. Все-таки я помню вас таким, как двадцать лет назад. Без дорогого костюма и очков, когда вы в поношенной рубашке и криво подвернутых брюках искали спонсоров для первого проекта. Помню, как вы решили открыть рекламное агентство и боролись с невнятными желаниями заказчиков. Помню, как мучались впервые с документами на франшизу сети супермаркетов. Всё помню. Сейчас кажется, что это было в другой реальности.  Но это было.  Извините, я увлекся и говорю не по делу, - охранник очень нервничал, глаза бегали из стороны в сторону, пальцы бесшумно отстукивали сбивчивый ритм о край трибуны. Вряд ли ему приходилось часто выступать на публике.

Эмма не смотрела на сцену, её больше интересовала реакция именинника на эту лирическую речь. Даниил Сергеевич сидел на стуле, медленно вращал пальцами бокал с вином и улыбался, глядя на запинающегося старика. Кажется, тоже вспоминал то далекое время, но просто так не угадаешь, что же кроется за его теплым, но абсолютно непроницаемым взглядом.

- В этот замечательный день я хотел бы сказать вам спасибо. От всех нас огромное спасибо за все, что вы делаете. Нет, не как директор и успешный бизнесмен – это не главное сейчас.  Я хочу рассказать тем, кто не знает, и напомнить тем, кто забыл, о человеческой стороне нашего директора. О том, кто приходит на помощь, когда у вас сгорел дом, серьезно заболел ребенок или вы стали жертвой мошенников и остались без гроша в кармане.  В нашей компании все знают, что делать, если случается беда и к кому идти, если ситуация кажется безвыходной.

Эмма переводила взгляд с шефа на охранника и обратно. О чем он говорит?

***

Она работала в компании всего неделю и не сталкивалась со странной особенностью босса. Даниил Громов всегда относился к сотрудникам своей компании не как к подчиненным, а как к членам одной огромной семьи.  Да, так сложилось, что многим из них он в свое время помог пережить сложные жизненные ситуации. По большей части помощь эта была материальной.  А что? После реализации нескольких успешных проектов, Даниил начал получать от своего бизнеса весьма внушительную прибыль. Выучил сына, построил дом и даже несколько деревьев на даче у родителей посадил. Его семья ни в чем не нуждалась, а средства, даже с учетом новых проектов, оставались. Бизнес рос и развивался.  Даниил нырял в мир больших денег и успешно выныривал раз за разом. Он зарабатывал не ради толщины кошелька, а потому что так получалось. Бизнес просто должен быть прибыльным, и он умел его таковым сделать.

Однажды в офисе он увидел женщину, которая плакала, сжимая в руке мобильный телефон. Ей сообщили, что у дочери подтвердился страшный диагноз - рак. Лечение стоило слишком дорого, семья со средним достатком не могла себе его позволить. Даниил это понимал и предложил ссудить ей деньги на операцию и лечение, пообещав вычитать из зарплаты каждый месяц небольшую сумму в счет долга.  Девочку удалось спасти. Разумеется, ни  копейки из зарплаты сотрудницы он вычитать не стал.



Татьяна Кошкина (Золотая Кошка)

Отредактировано: 10.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться