Между Крепостью и Башней. Последнее сражение.

Глава VI

- Хорошо хоть свободные комнаты в трактире есть. А то что бы мы делали? - в который раз заметил Корсик.

- Ну, кто же знал, что дядя с семьёй уехали на ферму?! - так же, в который раз, виновато повторила Эйприл. - Откуда же мне было знать, Корси?! - на этот раз получилось даже слишком сердито. Просто говорить совсем не хотелось, а Корсик всё время лез со своими вопросами!

- Да неоткуда же! Ладно. Пошёл я подремлю. А ты тут останешься?

- Да. Сидеть в комнате невозможно, - девушка старалась забыть о невыносимой боли утраты и добавляющейся к ней боли в ноге, но наедине с собой, в мрачной комнате все попытки были безрезультатными. Правда, и в зале было не легче. Все смеются, все заняты своими делами, а на маленькую несчастную фигурку им наплевать. Никому не нужны слёзы Эйприл, все слишком заняты своим весельем и своими мелочными глупыми проблемками! Все они считают, что самое важное в жизни это количество поставленного перед ними пива и качество арбузов на огороде! Как же Эйприл ненавидела их всех: таких мелочных и суетливых, непонимающих, что в жизни есть более важные вещи. Такие, как сама жизнь. Жизни друзей, забота и взаимопомощь...

- Как я могу осуждать их, когда сама просто стояла?.. - тихо, вникуда прошептала девушка.

- А ты кого-то осуждаешь? - к Эйприл подсел кто-то, чьего лица она не видела из-за капюшона и шарфа.

- Я вас знаю? - холодно поинтересовалась девочка. Приглушенный шарфом, еле разборчивый голос показался ей каким-то... каким-то знакомым, что ли?

- Кто его знает? Мудрые говорят, что даже самых близких нам друзей мы не можем узнать полностью, не говоря уже о практически незнакомых. Именно потому часто бывает так, что даже через долгое время люди не перестают приятно удивлять нас... Или неприятно.

- Простите, конечно, но мне нет дела до того, как говорят мудрые. Я к ним не отношусь! - рассержено буркнула Эйприл. - Так что идите-ка лучше своей дорогой, а меня оставьте в покое!

- Вы хотите покоя? - в приглушённом голосе появилось удивление.

- А что здесь удивительного?! Гуляйте себе!

- Почему ты такая злая? Тебе больно?

Девушка молчала втупив глаза в стол.

- Ты потеряла кого-то? Кого-то знакомого, - продолжал незнакомец.

- А вам что к тому?! - почти со слезами прошептала Эйприл. - Вам нравится меня мучить?!

- Никогда в жизни. Мне просто кажется, что тебе одиноко...

- Мне нравится одиночество! Отстань от меня!

- Ты, правда, этого хочешь или это только из-за мук совести?

- Нету у меня никаких мук совести! С какой стати?!

- Когда теряешь кого-то, всегда появляются муки совести. Даже если не виноват, если ты не мог ничего сделать, потому, что это было просто не в твоих силах, всё равно кажется, что ты мог бы что-то изменить, но по каким-то глупым причинам не сделал этого. И это мучительно. Гораздо больнее любой физической боли.

- Ты тоже потерял кого-то? - от тихого понимающего тона, по настоящему понимающего, не как у Корсика (тот что-то говорит, но даже представления не имеет, что испытывает Эйприл, а этот незнакомец точно описывает всё), девушка стала немного успокаиваться.

- Да. Отца. Пусть не родного, но настоящего.

- Как это?

- Он забрал меня из мёртвого города. Воспитывал, учил, был лучшим другом, человеком, которому я, без капли сомнения, всегда мог доверить все свои тайны. Мы всегда понимали друг друга... - незнакомец замолчал.

- А мы никогда друг друга не понимали... - грустно прошептала Эйприл. - Хоть он всегда заботился о нас... Но чтобы понять его заботу, надо было вырасти... Только сейчас я начинаю понимать суть некоторых его, довольно странных, поступков. Тогда же они казались мне подозрительными или попросту глупыми. Я даже не утруждала себя над ними задуматься! Не пыталась понять... Мне казалось, что он делает на зло, но как раз зла в нём никогда и небыло!.. А этот дурак Корсик! Болтун самоуверенный! - говоря последние фразы, девочка чуть не плакала. - А теперь!.. Теперь... Это я виновата! Я должна была остаться! Должна была подойти! Могла схватить за руку!.. Почему я послушалась?! Я бы успела!..

Некоторое время подсевший парень молча смотрел на свои длинные тонкие пальцы, потом вдруг, будто решившись, спросил:

- Этот человек... Он для тебя умер?

После такого вопроса щёки Эйприл в одно мгновение стали мокрыми.

- Зачем ты так?.. - всхлипнула она.

- Я просто хочу узнать, он для тебя бесследно исчез или всё-таки, что-то осталось? Воспоминания, например... Или что-то в этом роде...

- Те, кем мы дорожим, никогда не исчезают бесследно, если вы об этом... Хоть мы и знакомы совсем не долго, но... Его лицо, голос, манера держаться навсегда останутся в моём сердце... Это надёжнее, чем вырезанные в камне...

- Разве у тебя каменное сердце?

- К сожалению, нет.

- Почему к сожалению? С камнем вместо сердца ты умрёшь.

- Мне всё равно.



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться