Между Крепостью и Башней. Последнее сражение.

Глава XII

В комнате было темно.

"Приснилось?" - Эйприл приподняла голову и осмотрелась.

- С пробуждением, - выдохнул кто-то из угла комнаты. - А то я уже боялась, не слишком ли сильно отец тебя оглушил.

- Отец?.. Где Арвиль?!

- Моего падшего брата больше не существует.

- Брата?.. - неужели же всё правда?!

- Да. Отвержника Арвиля. Он предал свою семью спутавшись с белыми. Если я не ошибаюсь, в Крепости с предателями поступают так же. Сядь! Тебе никто не разрешал подниматься, - под тяжёлым, удушливым взглядом девушка опустилась на кровать. Впрочем, этот гипноз можно было даже расценить как акт милосердия. Пока стальные глаза сверлили Эйприл, боль утраты отступила. - Ты заменишь его здесь.

- Никогда! - сознание постепенно стало оценивать ситуацию, и паника не заставила себя ждать.

- Молчи! Ты ещё не дослушала! Я старше тебя и выше по уровню! Потрудись не перебивать, если не хочешь заработать! Правила в Башне просты. Даже похожи на правила в Крепости. Беспрекословно слушаться старших. Непослушание - наказание. А для взрослых магов - смерть. Привыкай. Вечером я принесу тебе поесть. Меня зовут магистр Сиена.

Когда женщина вышла Эйприл услышала скрип огромного ржавого замка. Она упала лицом на кровать.

"Нет! Не верю! Арвиль придёт! Он всегда приходит! Он поможет мне! Разве не так было в Радвиле?! У него всегда есть какой-то секрет... - как ни старалась переубедить себя девушка, но глупый холодный разум твердил обратное. - Тогда он улетел. А теперь ты видела его смерть... Враньё! Замолчи!!! - закрыв уши руками, Эйприл металась в кровати, стараясь заглушить мерзкий настырный голос. - Замолчи! Он жив!!! Ты сама знаешь, это пустые надежды... Никто не выживет после такого. Ты видела, как он умер..."

******************************

Сквозь туман горячки маг услышал чей-то вскрик:

- Арвиль!

Невероятным усилием воли он открыл глаза и взглянул на спешившихся путников.

- Доллоу, они забрали её у меня... Они её украли...

- Арвиль, очнись! Арвиль! Что вы стоите?! Подайте воду!

******************************

- Ты не притронулась к еде.

- Я не голодна, - слабым голосом произнесла Эйприл. Бесконечная усталость и тоска затопили её сердце, а в душе зияла незаполнимая пустота.

- Я приказываю тебе есть!

- Я сказала, что не голодна.

Сиена дала ей пощёчину такой силы, что девушка опрокинулась на кровать.

- Мы ещё посмотрим!

Снова заскрипел засов. Когда Эйприл решилась открыть глаза в комнате никого небыло. На столе стоял поднос. Она подошла к нему, пальцем потрогала предложенные кушанья, но есть не собиралась. Даже если бы боль отступила, даже если бы ей захотелось, она ни за что не приняла бы у них пищу. Не это ли имел в виду Арвиль, говоря не брать у них ничего?

В коридоре послышались шаги, и в комнату вошёл тот главный, что одёргивал Зэльтэра.

- Отказываешься есть? - спросил он мягко. - Это не прилично. Ты можешь обидеть хозяина. Тоесть меня.

- Я не буду есть.

- Понимаю. Тяжело ослушаться наставника. Но он тебе больше не наставник. А знаешь, что делают с учеником, если наставник гибнет?

- Он не погиб! Вы его не знаете, он придёт и заберёт меня!

- Пусть так. Но когда наставника нет рядом, ученика передают в руки его наставника. Другими словами, ты в моих.

- Вы не его наставник! Его наставником был магистр Вилонэ!

- Ошибаешься, первый и главный наставник мага это родитель. Ты думаешь, Арвиль всегда был белым и пушистым? - мужчина приблизил своё лицо к лицу девушки, и пламенные огни оглушили её. - Он мой сын, младший брат Зэльтэра, Сиены, Вольфганга, Миранды и Даяны. До года он безоговорочно меня слушал, а этот плут Вилонэ просто украл его. За что и поплатился. Попробуй, Эйприл, это вкусно, - маг подошёл к столику и взял ягоду винограда. - Можешь не боятся, оно не отравлено.

- Я не голодна, - упрямо повторила девушка.

- Не думаю, чтобы Арвиль хотел тебе голодной смерти. Хоть воды выпей. Нельзя чтобы ты отощала. Твоя учёба будет занимать много сил.

- Я не буду у вас учиться.

Внезапно терпение Нистара закончилось. Схватив бокал с водой, он перевернул столик и одним прыжком оказался возле Эйприл. Его горящий злобой взгляд приковал девушку к стенке.

- Ты выпьешь это! И будешь моей ученицей, чего бы ты не желала!

Маг залил ей в рот воду, разлив примерно половину на пол, так как Эйприл сопротивлялась, и не давал дышать, пока она её не проглотила. Потом бросил на кровать и вышел, сильно хлопнув дверью.

С этой минуты потянулось бесконечное болезненное ожидание смерти. Вся в холодном поту Эйприл просыпалась от кошмаров и ощущала, как её трясёт в горячке. Во снах она видела Арвиля, но не могла его догнать. Он исчезал, с порывами ледяного ветра. Дни и ночи смешались в ужасающую бесконечность, продолжавшуюся, казалось, уже целую вечность. Иногда, пробуждаясь, девушка думала, что уже умерла, но жуткая, непроходящая колющая и режущая, замораживающая боль давала ей понять, что умереть это слишком милосердно.



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться