Между Крепостью и Башней. Последнее сражение.

Глава XVII

Когда утром, вернувшись с "дежурства", женщина заглянула в комнату родителей, они спокойно лежали, обнявшись точно так, как когда-то, в те ночи, когда напуганная бурей маленькая Эйприл прибегала к ним в поисках защиты от ночных страхов и темноты. Мама, кажется, спала, папа просто лежал.

- Па, - шёпотом позвала женщина.

- Тчш-ш, - повернувшись, Корэл приложил палец к губам. Потом осторожно встал, подошёл к дверям и следом за дочерью вышел в зал. - Судя по запаху шмалёного, который идёт от твоих волос, могу судить, что маленькая искра не получилась, - улыбнулся он.

- Да. Переборчик вышел.

- Надеюсь Арвиль не пострадал? Бедный мальчик.

- Откуда ты знаешь, что я была у Арвиля?

- Я уверен, что ты была в Крепости и готовила какое-то нешуточное зелье, потому, что от тебя, кроме шмалёного, ещё пахнет такими настойками, которые в простые зелья не бросаются. У нас дома таких нет, это точно. А к кому ещё ты могла пойти в Крепость? Только к наставнику. Надо же... - мужчина задумался. - У тебя есть наставник... И это не я...

- У тебя всё впереди, - Эйприл закусила губу. От дурка, она ж как бы ещё не в курсе!

- О! Так мы ещё и подслушивать научились?

- Я просто нечаянно... Стояла, стояла и... - дочка виновато улыбнулась.

- Понятное дело.

- Так ты вернёшь себе силы?

- Та куда ж вас деть? Верну, конечно. Иначе мама ни за что не согласиться обучать сына. Мне вчера был допрос с пристрастием. Как собирался обучать, если небыло сил, как мог даже думать отправлять маленького ребёнка куда-то далеко одного. Мы ещё раз пять поссорились и помирились. Послушай, дочка, от твоих волос подозрительно спиртовой настойкой северного мха пахнет. У тебя её на волосах нету?

- Не знаю. Чего там токо нету. Мы пару раз комнату взорвали, - женщина засмеялась. - Я сначала жахалась, потом привыкла. Клилио говорит, что интересно как ещё стены выдержали.

- А кто такой Клилио?

- Магистр Клилио это брат наставника Арвиля. Ну, ты ж его видел! Помнишь? Вы с ним ещё мило беседовали. Ну недавно! В Крепости! Меня укусил инкуб. Ну, помнишь?

- А... Что-то припоминаю. Бравый дедок. А если у тебя на волосах вышеупомянутая мной настойка мха, то пойди срочно смой. У Рубена когда-то ресницы и брови повылезли и месяца два не росли. Правда, тогда я эту настойку подлил ему в умывальную воду...

После такого объяснения спать Эйприл резко перехотелось. Она помчала в ванную, слыша за спиной хохот отца.

******************************

- Па-а! - панически воскликнула Эйприл, выбежав с ванной с большим синим полотенцем на голове и крошечным клочком волос в руке. - У меня волосы лезут!

- Уже? - лукаво улыбнулся отец.

- Да!

- Та успокойся. Я пошутил. Простая настойка ничего не сделает твоим волосам. Это если её специально пригото-овить...

- А вдруг она была специально приготовлена?! Волосы то лезут... - женщина растеряно показала клочок.

- Эйприл, деточка, когда моешь голову такое количество выпавших волос это нормально. Они всегда так выпадают. Не меньше тридцати волосин. Он возьми мамин журнал почитай. А ты раньше что, не замечала?

- Так ты надо мной посмеялся?!

- Ну почему же? Тебе надо было помыть голову. И ты так быстро справилась...

- Папа!

- Не шуми, маму разбудишь! - чуть не лопаясь от смеха, выдохнул Корэл. - Надо же извлекать хоть какую-то пользу из того, что я кое-что в настойках смыслю лучше тебя. Хоть ты в данный момент и выше уровнем. Да и всегда будешь выше. Ты можешь достигнуть наивысшего, а это очень, Эйприл, очень почётно. О таком мечтают многие маги. Большинство, если не все. Это одна из тех вещей, которых маги добываются всю свою жизнь. Если не для себя, то для своих детей. Наивысший уровень это самая высокая и желанная награда. Когда придёт время, не упусти его. Такой шанс выпадает раз в жизни. И пусть умники говорят, что можно завоёвывать его во второй раз, в третий, и так далее, а я говорю, если не взял его с первого, можешь считать себя опозорены и забыть о нём. Так что постарайся.

- Арвиль ещё не прошёл второе освящение, а он на наивысшем... - вдруг вспомнила дочка.

- Не прошёл? - удивился мужчина. - И давно он на наивысшем?

- Точно не помню, но... Да, давненько. Пару недель точно.

- Так пусть поторопиться! Уровень его ждать не будет. Так ему и передай. В уровнях я ещё ориентируюсь. И помню их! Он быстренько скатиться на высокий и наивысшего уже не достигнет! Чего он ждёт? Я бы на его месте в тот же день прошёл освящение... Правда, я не на его месте и я таких высот не достигну...

- Откуда ты знаешь? - улыбнувшись, поинтересовалась Эйприл. - Твои силы были связаны. Откуда ты знаешь, что ты не мог бы достичь наивысшего?

- До-очка, тебе ещё учиться и учиться. Потому, что в моей семье предел средний уровень.

- А я тебе не семья, да? Так что ли?



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться