Между Крепостью и Башней. Последнее сражение.

Глава XIX

- Волнуешься, па? - поинтересовалась Эйприл у мужчины в пятницу по дороге к Крепости.

- Чего бы я волновался? - на первый взгляд спокойно ответил тот. - Я верю магистру Арвилю. И родственникам своим я верю. Мне нечего боятся. С чего ты взяла?

- О страхе ты сам сказал.

- Эйприл, не придирайся к словам. Ты поняла, о чём я. И нам надо идти быстрее. Если опаздывает ученик, это ещё куда не шло, если мастер, проводящий ритуал - неприятно, но если объект ритуала, это уже совсем наглость, - мужчина взглянул на выросшие перед ним стены Крепости. - Ну здравствуй, призрак прошлого. Ты меня таки догнал, - Корэл продолжал, опустив голову. - Будь это пару десятков лет назад, я бы с радостью принял это, но теперь мне тяжело. Годы бесцельного ожидания, уйма потраченного времени на учёбу... В ночной тишине, чтобы тётка не увидела. Она получила ясные указания, да и я должен был хранить тайну. Я считал себя позором Крепости... И жил в надежде, что силы когда-нибудь вернуться ко мне. Хоть какие-то. Хоть самые малые, и Крепость спохватится. Пожалеет, захочет вернуть... Но время шло... А теперь я не знаю, хочу ли я возвращаться, дочка. Я всё понимаю, должен. Ради нашего будущего новорождённого малыша... Я не прощу себе, если свалю его обучение на папу или Рубена. И умру от позора, если он когда-то спросит меня почему его двоюродных братиков обучал родной отец, а его собственный отец его сплавил другим. Я уверен, если я не верну силы так и будет, но я привык жить без них. Я смирился со своей ничтожностью как мага и теперь снова узнавать их, вспоминать забытое... Это будет тяжёлой задачей, а, пожалуй, что и бесполезной... Я никогда не нагоню тех потраченных лет...

- Почему это?! Контроль никогда не исчезает. Осилив его раз, ты уже не разучишься! И вчера ты говорил такие заклинания, которых и дядя Рубен не помнил, не говоря уже обо мне!

- Ты ещё слишком недолго маг, чтобы знать их, а Рубен наоборот, слишком долго. Он их уже забыл. Он выучил более необходимые и очистил мозг от лишнего. Например, от игрушек, которые запомнил я. У меня небыло возможности учить, из-за того запомнились эти. Это детские заклинания. Весёлые дурачества, которыми играются дети. Эти заклинания в реальных условиях практически не действенны. Суть в том, чтобы правильно повторить, но не для использования, а, скорее, во избежание побочных действий. Они специально придуманные наставниками для этой игры и потому тяжёлы для говора и на слух, а любое их коверканье приводит к очень явным результатам. Например, зелёной роже... Тоесть коже... - меняя тему, мужчина хитро и весело подмигнул.

- А у меня эта зелёная рожа так и не отмылась полностью! - плаксиво воскликнула Эйприл. Она решила больше не мучить отца воспоминаниями и мыслями об их с братом разных уровнях. - Оттенок остался! Как мне Арвилю на глаза показываться?!

- Оно не заметно, и, на сколько я знаю, в церемониальном зале царит полумрак. Там горят свечи и лучше видны силуэты нежели цвета. Да и разве не всё равно ему какой оттенок у твоей кожи?

- Мне не всё равно!

- А, так ты так и говори, а не покрывайся магистром Арвилем. Не надо было играть, раз боишься такого. Это в таких играх обязательно.

- Больше я с вами играть и не буду!

- И куда ты денешься? Вот я и не думал, а играл.

- Магистр Эйприл! - к женщине по ступенькам сбежала Анжела. Она легонько поклонилась обоим и затараторила. - Магистр Арвиль просил вам передать, что он ждёт вас у себя. Вы будете ему помогать. Магистр Корэл, меня попросили провести вас в церемониальный зал. Вас должны ещё подготовить. Магистр Леонард и магистр Рубен с учениками уже там. Им уже рассказали суть ритуала и пояснили их задачи... Магистр Эйприл! Я совсем забыла! - девочка догнала немного отдалившуюся подругу. - Простите! Магистр Арвиль нагласил, что вы должны будете помогать ему не только в подготовке к ритуалу, но и в самом ритуале. Вы второй голос.

- Я?.. - Эйприл беспомощно взглянула на отца, который подошёл за девочкой.

- Совсем не плохо, - заметил тот. – Значит, магистр Арвиль в тебе уверен.

- Но я сама в себе не уверена!

- Он твой наставник. И насколько я знаю, совсем неплохой наставник. Он бы не поставил перед тобой задачи, с которой ты бы не справилась. Значит, он знает, что ты можешь. Он верит в тебя и твои способности, и тебе должно хватать его веры и его уверенности. Ты должна научиться доверять ему. Ты же его ученица, а обучение строится на взаимопонимании и доверии друг к другу. Тем более, быть вторым голосом на серьёзной церемонии это огромная честь даже для сформированного мага, а для ученика о таком остаётся только мечтать.

- Это правда, - заметила Анжела. - Я бы хотела быть вторым голосом, но я только девяносто седьмая... Второй голос это почётно!

- И ответственно...

- Ты справишься, доченька. В тебя верю и я. Жаль, ты не выросла на идеологии Крепости. Она особенна... Ты не знаешь, что есть особой честью... Не знаешь, как тебя с этим балует судьба, - Корэл вздохнул и просветлел. - Ну, ничего. Как получу силы, растолкую тебе кое-что из идеологии. Идёмте, магистр...

- Анжела.

- Магистр Анжела. Где тут у вас церемониальный зал?

******************************

После короткой консультации Эйприл последовала за Арвилем в церемониальный зал, туда, куда немного раньше отправились все маги её семьи. Немного боязно она шагала за наставником по запутанным коридорам. Возможно, слегка мрачноватым для выросшего простым человеком, но великолепно обставленным. Мельком женщина видела необыкновенно красивые гобелены с рисунками на магические темы, картины битв и мирного колдовства, церемонии и операции спасения целых городов.



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться