Между Крепостью и Башней. Последнее сражение.

Размер шрифта: - +

Глава XX

- О чём это они? Что за разные профессии? - удивилась Эйприл по дороге домой. Только что они застали во дворе Крепости Домини и Клилио. Те говорили о каких-то профессиях мага, а женщина всегда считала, что профессия только одна. Но не будет же она спрашивать при младшем брате! Вобщем когда Домини побежал предупредить, что приглашённый на "поздний обед" Арвиль всё-таки придёт, Эйприл отпустила свой интерес.

- Обыкновенные профессии. Как у людей. Есть изобретатели, есть воины, целители. Правда, чаще получается так, что воин и есть целителем. Эти две профессии смешаны. Слишком часто нам приходится исцелять на поле боя. Хотя... Все мы воины и все мы стыкаемся с болезнями, так что такого уж чёткого разделения на профессии не существует. Скорее на возраста. Те, кто уже не может драться, начинают изобретать. Впрочем, бывают и исключения. Изобретают и молодые. У нас, как и у людей, есть свои собственные особенные таланты и предпочтения, особые способности к чему-либо. И каждого обучают по-разному, каждый вдетстве заинтересовывается чем-то своим.

- А ты же тогда кто?

- Я-я... Скажем так, я получил разнообразное воспитание. Я был способен к обучению, и меня учили все кому не лень. А лень в таких случаях у магов не проявляется.

- И всё-таки? Какие же у тебя способности? Готова поспорить, ты воин и целитель.

- Не только. Я и изобретал. Помогал Клилио. Вилонэ был моим наставником, но когда я достиг высокого уровня и перешёл на одну из предпоследних его ступеней он отпустил меня. Сказал, что научил всему, что мог и я должен теперь искать новые способы получения знаний. Я стал помощником Клилио и стал осваивать профессию изобретателя. Не скажу, что у меня плохо выходило, я даже достиг кое-чего, проявил, как говорит Клилио, незаурядные способности. Но закат манил меня всё больше, а тоска в тихих стенах становилась невыносимой. Я привык путешествовать, привык к свободе, и иногда мне казалось, что я задыхался над этими формулами и пробирками. У меня не хватало терпения, хотелось свежего воздуха, слышать свист ветра в ушах и чувствовать под собой коня мчавшегося галопом... Я бросил изобретения и сказал Вилонэ, что лучше стану его напарником, а изобретения не для меня. Он согласился. Все думали, я продолжаю учиться, а последние годы мы были напарниками. Этого никто не знал. Впрочем, я всё равно учился. Перенимал его опыт... До последнего момента между нами сохранялись отношения ученика и наставника, или, скорее, сына и отца... Понимаешь, раньше слово наставник было для меня синонимом слова отец. Теперь моё восприятие немного изменилось и я начинаю понимать, что наши отношения от самого начала были скорее родственные, чем учебные. Так и должно быть, но у некоторых, например, у той же Анжелы, наставница её тётя и у них отношения скорее дружеские, а воспитание Анжела получает дома от родителей. Это тоже вполне нормально. И у нас с тобой... Что-то меня занесло. Ты о профессиях спрашивала...

- Ничего. Ты же говоришь, воспитание тоже содействует выбору профессии.

- Ну да.

- А я так поняла, тебя воспитывали и Вилонэ, и Клилио?

- Примерно так, но с Клилио я общался меньше. Он часто заходил к нам с Вилонэ, но мы то бывали здесь редко. Сначала учитель боялся, что я выдам свои корни и наимудрейшие меня выгонят либо заставят пройти освящение, к которому, как казалось Вилонэ, я ещё не был готов. Он боялся, что в случае принудительного освящения я оттолкну и свет, и его. Потом мы привыкли к походам. Учиться на практике, в путешествиях гораздо проще, чем в тесной каморке за тесными стенами. Он научил меня ездить верхом. Сначала мы ездили на одном коне, но со временем я стал выкидывать такие фокусы, что он сказал, если я не перестану ставить коня на дыбы и всё такое, он больше ко мне не сядет. Ещё примерно месяца два я поездил спокойно, а лет с семи стал гонять сам. Особенно мне нравилось ездить ночью, подняв зажжённую руку к небу... Получалось эффектно.

- А что это за магические правила, о которых ты говорил?

- Это-о... - Арвиль опустил голову и покраснел! - Помнишь, мы говорили в Крепости о семье?.. - пробормотал он. - Я... Я могу надеяться на твоё согласие?

- Конечно, - щёки женщины тоже загорелись и зелёный оттенок, на который утром со смешком указал маг (он даже понял какая игра, и какое заклинание это было), окончательно исчез с них.

- Тогда я должен по всех правилах спросить разрешения у твоих родителей. Детей отпускают родители, родные или те, кто их заменяет. Меня Клилио уже отпустил, теперь нужно чтобы и тебя отпустили. Это этикет магов, а твоя семья очень даже магическая. Нужно чтобы всё было по правилам.

- И что это за правила?

- Сейчас не скажу. Сама увидишь. Иначе ты будешь с меня смеяться.

******************************

Арвилю все были очень рады. Дедушка завязал с ним спор на какую-то слишком мудрую, для Эйприл, философскую тему на счёт каких-то непонятных заклинаний и зелий или что-то в этом роде, так что женщине оставалось только молча вздыхать.

- Пап, - наконец не выдержала она. - О чём это они? Ты не мог бы переложить на нормальный язык?

- У дяди спроси, я плохо помню эти заклинания и термины, - так же тихо ответил Корэл. - Но Арвиль ему точно нравится. Он вообще уважает свою точку зрения и способность её отстоять, а поскольку они спорят уже довольно долго, то у каждого точка зрения своя и ни один не собирается сдаваться. Твой Арвиль умный парень, а ум всегда уважается.



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться