Между Крепостью и Башней. Последнее сражение.

Эпилог

- Эйприл, ты в порядке?

- Да, Клилио. Как всегда.

- Я бы не сказал, что ты всегда в порядке. Скорее наоборот.

- Не нужно вот этого, пожалуйста. Всё хорошо.

Старик покачал головой:

- Те же симптомы.

- Что ещё за симптомы?

- Ты ко всему безразлична и силы твои меняют свой цвет. Они тускнеют, а это первый шаг к почернению.

- Ну и что? Тёмная сторона не так и плоха.

- Вот-вот. И он так говорил.

- Теперь это не имеет значения. Тёмная сторона потеряла своё могущество.

- Хорошо, что ты это знаешь. Опомнись сейчас, если не хочешь оказаться на стороне проигравших.

- Я не собираюсь переходить на тёмную сторону! Просто мне больно! Иногда до тошноты! Разве ты не понимаешь?!

- Я прекрасно понимаю. Я знал его с самого детства. Но ты должна бороться с этой болью. Подавить её. Встать на ноги, а не ползать! Я потерял многих, и жизнь научила меня вставать после такого! И ты должна научиться.

- Моё обучение окончилось, я больше не хочу ничему учиться, - безразлично выдохнула женщина. - Я пойду, прогуляюсь.

- Эйприл, уже поздно! Вечереет, ворота Крепости скоро закроют! - крикнул вдогонку старый маг, но Эйприл его либо не услышала, либо просто не хотела слышать.

На улице женщина стала возле любимого дерева Арвиля и, опёршись на него, засмотрелась на звёзды. Была середина ноября, и полу облетевшие ветви, когда-то густой кроны, теперь почти не закрывали неба.

Прошло уже два месяца с момента их расставания с Арвилем. С момента, когда её, в полубессознательном состоянии (от душевной боли), переместили прямо домой. А боль её с тех пор не то, что не ослабела, она только становилась всё больше (по мере того, как природа отходила к зимнему сну). Всё чаще она плакала ранними мглистыми утрами, всё чаще просыпалась по ночам в слезах в постели, когда-то принадлежавшей Арвилю. Она так часто мечтала, вспоминая их последний совместный сон: тот покой и его дыхание на своей шее. И с млостной болью понимала - ничего уже не вернётся. Всё прошло, как сон летней ночи...

Уже почти два месяца она прожила в Крепости - месте, куда раньше её было не затащить и калачом. Но теперь это стало единственное место, где ей казалось, она становилась ближе к Арвилю и не так тосковала. Она не могла вернуться в их новый дом - слишком много воспоминаний, не могла придти и в старый - мама вот-вот перейдёт на девятый месяц, и меньше всего Эйприл хотелось бы расстраивать её своим растерянным состоянием. А в Крепости что-то было по-другому. Клилио ещё в сентябре, когда она попросилась к нему в помощники, спросил:

- Ты думаешь, здесь воспоминаний будет меньше?

И она ответила:

- Нет. Но тут всё не так.

И тут действительно было не так. Эти серые стены, облетевшие деревья, бесцветные камни зданий - всё так соответствовало её внутреннему состоянию, что она слилась с ними. Ей казалось, что природа тоскует вместе с ней, и это немного облегчало боль. Но думать о весне, которую так тщательно описывала Анжела, стараясь ободрить старшую подругу, совершенно не хотелось. Эйприл не видела себя в этой весне. Она не видела своего будущего.

Размышления прервал чей-то напуганный голос:

- Уважаемый магистр, вы бы не могли помочь нам?

- Да, конечно, - машинально ответила женщина и оглядела пришедших: мать с малолетней дочкой (девочке лет десять или и того меньше), не маги. - Что случилось?

- Её что-то укусило за руку, и я просто не знаю что делать... Замазали жиром, перебинтовали, а она пухнет.

- Руку.

- Элли, веди себя нормально! Дай магу руку. Мы время занимаем!

До чего ситуация показалась знакомой. Всего пол года назад на месте этой Элли стояла сама Эйприл, а на месте Эйприл...

- Не хочу!

Женщина присела перед пришедшей девочкой:

- Не бойся, Элли. Я не сделаю тебе больно. Я просто посмотрю. Дай мне ручку, - лёгкое внушение подействовало, и Эйприл с некоторым разочарованием увидела серую дорожку личинки. Совсем крохотную и короткую.

"Значит не все они ещё сдохли! - с досадой подумала женщина. - Несмотря на все выходы Крепости!"

- Хорошо, что вы перекрыли доступ воздуха в ранку. Это не страшно. Совсем лёгкое лечение. Не больше пяти минут.

******************************

- Лучше если вы закроете ей глаза, когда начнётся само лечение, - прошептала Эйприл, отводя женщину на сторону, пока Клилио "развлекал" её дочку. - Или отвлеките её от руки, чтобы она туда и не смотрела.

- И где вы инкуба надыбали? - поинтересовалась маг, когда всё было окончено (Элли, конечно, хныкала, но скорее от уязвлённого самолюбия: она не хотела лечиться, а её обманули, и всё равно провели эту жуткую процедуру).

- Мы сами из Истона, но гостили у бабушки. А это аж за Милем. На пути туда пронесло с этими личинками, а на обратном заехали в глушь, карета сломалась и... Вот. Может быть, и на этот раз пронесло бы, если б Элли по зарослям не бегала. Как думаете, мы ещё успеем к наимудрейшим? На этот раз я не решусь отправиться без сопровождающего мага. Я так перенервничала из-за этого укуса!



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться