Между мирами

Font size: - +

Глава I. Нет конца, нет начала

Утро в столице выдалось чистым и ясным, лёгкий ветерок, покачивавший деревья, и прохладный свежий воздух напоминали о близящемся конце лета. Это был один из рутинных будних дней города, в котором всегда кипела жизнь: где-то раздавались звуки ударов молота о наковальню, где-то мясники, громко ругаясь, разделывали очередного телёнка, кое-где можно было наблюдать, как сутулые женщины в толстых очках склонились над очередным платьем, а некоторые улочки были заполнены ароматом свежей выпечки.

Огромная площадь, окружённая жилыми домами и винными лавками, была печально известным, но всеми любимым центром столицы. Возвышавшаяся над землёй площадка, предназначенная для публичных выступлений и наказаний, напоминала сцену. Небольшую и не украшенную декорациями, но показывающую самые что ни на есть реалистичные спектакли сцену.

В тот день рядом с местом казни, на той же сцене, стоял король, в алом шёлке и атласе, а плечи его покрывала накидка из шкуры белого волка. Окружённый дюжиной стражников, низкорослый пузатый правитель с наслаждением и ехидством вглядывался в толпу, будто выискивая, найдётся ли среди простого люда хоть кто-нибудь, кто разделял бы его чувства. «Наконец-то снова казнь», – думал он.

Солнце, словно союзник короля, в миг стало палящим. Оно играло своими лучами на огромном ноже, подвешенном на крепкой верёвке, будто предвкушая это событие вместе со всеми. Толпа зевак разрасталась, и в скором времени вся площадь была переполнена горожанами, так страстно любившими смотреть на чужие страдания. На подмостки, держа под руки, подняли крестьянина, чьё лицо выражало непонимание и досаду. Его подвели к деревянной скамье, отпустили и толкнули вперёд. Толпа вопила что-то бессвязное, и было непонятно, желает ли она его смерти или же молит короля о милосердии, однако бедолаге ничего не оставалось, кроме как опуститься на колени и подставить голову под нож, который яркое солнце прятало под своими лучами. Палач, скрывший лицо под чёрной маской, был уже наготове, держа в руке верёвку, контролировавшую работу гильотины.

Мужчина, лёжа под острым лезвием, обречённо смотрел в толпу. Там, среди шумного, кричащего народа, стояла его семья: жена и трое детей. Женщина держала на руках крохотного младенца, закрывая его лицо простынёй, чтобы он не видел происходящего. Маленькая дочь, едва научившаяся ходить, стояла рядом с мамой, крепко вцепившись в её юбку, а за руку женщину держал юноша лет двенадцати, чьё лицо также отражало досаду и несогласие. Рядом с семьёй стояли друзья – супружеская пара и их взрослый сын. Они все смотрели на приговорённого мужчину, понимая, что совершенно не в силах ему помочь.

Спустя несколько секунд холодная отточенная полоса стали бесстрастно опустилась вниз. Вся площадь на миг затихла, затаила дыхание, желая услышать хруст разрубаемой шеи. Земля вокруг обагрилась, а в толпе был слышен женский вопль. В тот миг прервалась жизнь невинного человека, что оставило его большую семью без денег и возможности выжить.

Народ, насладившись зрелищем, быстро покидал место казни, возвращаясь к своим занятиям. Ничего нового они не увидели: невинных казнят почти каждую неделю. Но каждый раз, когда раздаётся колокольный звон, предвещающий начало казни, горожане бросают все дела и бегут на площадь. Чувствуя себя угнетёнными, люди стремятся посмотреть на кого-то, чья кому в жизни ещё хуже. Это всегда успокаивает.

 

***

В те далёкие времена вся несправедливость в мире объяснялась лишь одним простым фактом: на одной территории обитало сразу три вида живых существ, два из которых ошибочно принимались людьми за своих. Две расы, более разумные и сильные, чем человеческая, воевали между собой, будучи по всей своей сути противоположными, начиная с внешности и заканчивая жизненными принципами, что и являлось корнем конфликта.

Условно эти существа делились на «тёмных» и «светлых». «Тёмная» раса была более пугающей, чем «светлая», потому что была похожа на человеческую в меньшей степени, и потому «тёмные» всегда были в немилости, их отталкивали, презирали и угнетали. «Светлая» раса, питавшая крайнюю неприязнь к «тёмной», сумела втереться в доверие к людям, подобраться к королям и добиться влияния на их решения. Ложные донесения «светлых» о грехах «тёмных», которых те не совершали, принималась королями за истину, не требующую доказательств, поэтому казни невиновных стали чем-то обыденным в людской жизни.

Как же началась история мира? Как начали существовать те, кто отличен от нас, кого мы никогда прежде не встречали? Кто руководит нами и оказывает влияние на наш мир? Их происхождение неизвестно, однако появились они задолго до того, как люди начали записывать свою историю в летописях.

Человеческий мир, как широко известно, не единственный. Люди никогда не имели явных доказательств, но всегда верили, что где-то далеко есть кто-то ещё. Долгое время этот параллельный мир существовал отдельно, не соприкасаясь ни с кем и ни с чем, кроме некоторых видов растений. Однажды он был захвачен белокрылыми созданиями, быстро установившими в нём свой порядок и свои законы, которые они пытались навязать людям. Обладая особым даром, белые существа поставили человечество на колени, назвавшись «служителями Бога». Бессмертием они не обладали, но моментальная регенерация и отсутствие старения давали им явное преимущество. Некоторые из них, способные прятать свои белоснежные крылья, приходили в мир людей, смешивались с толпой и рассказывали истории о так называемом «Боге» – некоем всемогущем человеке, живущем в небесах и следящем за деяниями каждого, кто живёт на Земле. Белокрылые создания могли быстро залечивать свои раны, а также имели возможность парить в воздухе, за счёт чего были неуязвимы. Они были способны жить тысячелетиями, не старея и не умирая, в отличие от людей, которых убеждали, что «Бог всё видит», и «после смерти все попадут к Богу, если не будут нарушать законы, установленные им». На самом же деле никакого «Бога» никогда не существовало, а путь в мир белокрылых существ для людей был закрыт как при жизни, так и после смерти. Но простодушные люди верили в сладкие речи и прекрасный мир, существующий где-то далеко и ожидающий их прибытия, они прозвали «светлую» расу «ангелами». Ангелы были очень высокомерны, надменно полагая, что все их действия и способы решения проблем единственно правильные, они считали, что имеют право распоряжаться чужими жизнями. Это было подкреплено моральной слабостью, что вызывало отвращение у другой сильной расы, издавна жившей на Земле и позже получившей название «демоны».

Демоны – это существа, имеющие особые магические способности и физическое превосходство над людьми, а значит, чем-то похожие на ангелов, но появившиеся на Земле и развивавшиеся вместе с человечеством. Демоны всегда имели густые чёрные волосы и ярко-алые глаза, а по физической силе были равны сотне мужчин среднего телосложения. Глаза этих необычайно сильных существ, словно жаждущие крови, очень пугали людей. Врачи пытались выявить патологию, почему же радужка этих глаз такого необычного цвета: ни голубого, ни карего, ни зелёного, а красного, кроваво-красного. Но организм демонов не имел ни малейших отклонений и не отличался от человеческого, а необычные глаза никак не мешали им жить и не всегда передавались детям, из-за чего не считались болезнью. Строение скелета, как костного, так и мышечного, также было абсолютно идентичным, а потому невозможно было доказать или опровергнуть чересчур огромную физическую силу демонов биологическим путём. На почве страха людьми было придумано множество легенд, что «красноглазые» – это умершие и восставшие из праха люди, которые боятся солнца, живут за счёт крови других людей, что у некоторых из них длинные белые клыки, и в полнолуние они превращаются в монстров, напоминающих смесь человека и волка. Придумывая мистические истории, передающиеся из поколения в поколение, люди сами на себя нагоняли страх, стараясь избегать любых контактов с демонами, а в какой-то момент даже начали сжигать их на кострах, называя «ведьмами». Однако легенды были беспочвенны: демоны свободно могли находиться на улице при солнечном свете, питались обычной едой, не выпускали клыки при виде крови и никак не реагировали на полную луну. Единственная «способность», отличающая их от людей, – умение свободно парить в воздухе, которую, к сожалению или к счастью, никто из людей не видел. У демонов, как и у ангелов, были крылья, но они были чёрные, и демонам приходилось их прятать, дабы избежать геноцида со стороны людей, и так живших в страхе перед собственными домыслами. Каким образом им это удалось – не ясно, но демоны смогли запечатать в своих телах часть собственной магической силы, после чего их крылья исчезли и никогда больше не проявлялись у следующих поколений.

Как описать жизнь ангелов? Сплошная пустота. Они веселились, были не прочь выпить, понаблюдать за людьми и похихикать, много занимались любовью, но никогда по-настоящему не любили. Их существование было вечным, в некоторой степени приятным, но абсолютно бесполезным.

Страдая от безделья, ангелы часто высмеивали тех, кто не был на них похож. Все ангелы были светловолосыми, голубоглазыми, худощавыми и низкорослыми. Тех, кто выглядел по-другому, они считали мусором, чьё место в самом низу, в грязи, вместе со свиньями. Это коснулось некоторой части людей, но в большинстве своём – демонов, так как последние наоборот были темноволосыми, красноглазыми, довольно высокими и обладали относительно крепким телосложением, как мужчины, так и женщины. Обладая также острым умом, демоны понимали, что ангелы – враги не только им, но и человечеству.

Демонам в человеческом мире было не свойственно занимать высокое положение в обществе, иметь титул или быть хоть немного знакомыми с жизнью аристократии. Они организовали свою собственную общину, в которой были кланы, имевшие разный статус, однако об этом никому из людей не сообщалось. Все демоны были рабами, жившими в постоянном напряжении, вынужденные подчиняться высшим слоям общества. По своему врождённому интеллекту и силе демоны превосходили ангелов, но многие столетия наблюдали за ними, как ангелы того и хотели, «снизу». Вряд ли это можно было назвать справедливостью, и демоны не оставляли надежд, что когда-нибудь появится тот, кто перевернёт мир и расставит всё на свои места.

Очередная казнь невиновного демона по донесению одного из ангелов стала последней каплей терпения. Война началась тогда, когда один из демонов тайно собрал со всех уголков мира всех своих родственников и решил, что они должны, наконец, выйти из тени и показать высокомерным ангелам, как должен выглядеть мир. Этого демона звали Эрвин Волвес. Он ненавидел ангелов всем своим естеством и хотел сделать битву как можно более кровавой; хотел как можно более жестоко расправиться с ангелами, отрывать им крылья, которыми они так гордились, по одному пёрышку, чтобы адская боль разлилась по их телам, а агония показалась им нескончаемой. Весь клан Волвес разделял это мнение, но из других кланов были несогласные, считавшие кровопролитие самой крайней мерой, во главе которых был клан Фенлил. Уже тогда, много тысяч лет назад, сформировалась эта вражда между двумя кланами, которая породила много других событий в будущем. Расхождения во взглядах двух сильных личностей привели к публичному противостоянию. Они решили дать возможность выбора другим демонам, поэтому сошлись в словесной перепалке, продлившейся длительное время и позволившей всем присутствовавшим узнать истинные мотивы и предполагаемые методы сражения обоих демонов, один из которых в итоге станет лидером всего мира. В войне демонам нужен был полководец, способный победить ангелов и стать впоследствии Королём Ада – нового мира, который «тёмные» планировали создать. Лидеры двух сильнейших кланов решили собрать Верховный Совет, в который вошли главы всех семей, не считая Волвес и Фенлилов, дабы провести тайное голосование и выбрать главу государства. Большинство решило идти за кланом Волвес, посчитав Эрвина более достойным престола. Дабы закрепить свой авторитет, Эрвин дал свободу выбора каждому демону, насколько кровожадным ему быть, что вызвало у других ещё большее уважение к нему. Эрвина провозгласили Справедливым Королём Ада. Само собой, Сенто Фенлил был недоволен, дав клятву себе и своим подчинённым, что когда-нибудь клан Фенлил обязательно станет во главе Королевства Демонов.

Вскоре после выбора клана Волвес правящей династией, демоны вторглись на территорию ангельского королевства. В ярости бежав по белым землям, демоны сжигали всю природу на своём пути. Методы у всех были разные, как и мотивы, но все демоны сходились в одном: захват мира был первостепенной задачей, а все споры и склоки между двумя кланами отошли на второй план. Весь клан Волвес был заинтересован в том, чтобы Эрвин как можно скорее явился в замок триумфатором.

Король ангелов, конечно, знал, что демоны идут. Он выдвинул огромную армию им навстречу, заставив сражаться всё население, включая инвалидов и детей, которые, разумеется, не могли победить в этом бою, но могли стать пушечным мясом, отвлекавшим внимание разъярённых врагов. Однако победа в этой войне была быстрой, и всего за несколько дней Рай был захвачен. Демонам пришлось постараться, но в итоге, использовав древние заклинания, они видоизменили весь Ад под стать себе: трава стала выше и гуще, животных стало намного больше, появилась дюжина морей и сотня озёр, два огромных океана, леса и поля. Королевский замок демоны обустроили в своём стиле, а поставили его на отдельном холме, внизу соединённом с дном океана, а на суше – с помощью длинного каменного моста с остальной территорией Ада. Оградились они также волшебным лесом, не пускавшим посетителей с враждебными намерениями.

Внутри все ждали Эрвина, он был желанным гостем в этом тронном зале, однако герой восстания не появился ни через час, ни через сутки, ни через месяц. Клан Волвес был очень обеспокоен исчезновением Эрвина, ведь на его место мог по праву претендовать Сенто Фенлил. Когда положение стало критическим, на трон поднялся совсем юный брат Эрвина – Лео, взяв в свои руки весь Ад. Он был очень молод, ему было всего лишь около сотни лет, что, по меркам вечной жизни демонов, совсем юный возраст. В связи с этим, к Лео был приставлен опытный помощник, который стал его правой рукой и сделал из него настоящего Короля. Лео стал хорошим правителем, но излишне жестоким, поэтому, в отличие от своего «Справедливого» брата, ему было даровано имя «Жесточайший Король Ада».

Спустя тысячу лет у Лео родился сын, ставший наследником престола, – Астарот. В тот же момент в клане Фенлил был рождён ребёнок, на которого возложили все надежды на победу в борьбе за трон, дав ему «говорящее» имя «Асмодей», отождествляя его с демоном зависти, существовавшим в людской мифологии, и выражая тем самым зависть одних «волков» другим. С самого детства его настраивали против клана Волвес, точно так же, как Астарота настраивали против клана Фенлил. Спустя несколько тысячелетий древняя война двух кланов принесла свои плоды.



Настасья Олеговна

Edited: 02.01.2019

Add to Library


Complain