Между мирами

Font size: - +

Глава III. По ту сторону зеркала

ВЫДЕРЖКИ ИЗ АЛОГО ДНЕВНИКА ЛЮСИ.

Люди странно представляют себе Ад. Для людей Ад – нечто абстрактное, связанное со злом. Они даже не сошлись во мнении, существует ли он вообще, однако те, кто верит в существование Ада, по одной из наиболее распространённых версий, ассоциируют его с красным цветом, с огнём и с маленькими, ехидно хихикающими рогатыми человечками с красной кожей, хвостами, уродливой челюстью и акульими зубами, а служат они главному монстру – Дьяволу или Сатане. В Ад, по мнению людей, попадают грешники после смерти, и в этом ужасном месте они проводят вечность, варясь в котле. Мне правда очень интересно, где берёт начало такое в корне неверное представление, ведь никто из людей никогда не был в Аду, а если и был – обратно в свой мир не возвращался.

Что же люди думают о Рае? Рай – полная противоположность Аду. Рай ассоциируется с белым, чистым, непорочным; это место, куда попадают после смерти те, кто достоин не наказания, а мирного упокоения, кто достойно прожил жизнь, чтобы сейчас провести вечность без проблем и печалей. В Раю проживают белокурые люди с кристально-белыми крыльями за спиной, они прислужники Бога – всемогущего существа, которое создало мир за 7 дней, а человека по собственному образу и подобию, вдохнув в него свою душу. В зависимости от разных религий, представления о Рае разнятся, однако основные его черты тождественны во всех верованиях. Бог и его главные подчинённые с небес наблюдают за людьми и их деяниями, определяя, кто достоин Рая, а перед кем двери в белоснежный мир так и не распахнутся.

Эти представления людей частично взялись из собственной фантазии, частично их ввели в заблуждение ангелы, но в действительности всё это далеко от истины. Рай был белоснежен, и ангелы действительно выглядели так, как их представляли люди, но никакого Бога никогда не существовало, «Богом» был король ангелов, который был едва ли могущественнее, чем все остальные. Попасть в Рай никогда не представлялось возможным, даже если при жизни человек выполнял все правила ангелов, которые основывались на их собственном самолюбии. Они создали много запретов, вроде «не убей», «не укради», «не завидуй». Это было придумано, дабы притвориться, что ангелы – чистые и честные. Они никогда не нарушали эти запреты, находясь в мире людей, делая вид, что они в действительности самая лучшая раса из всех, хотя глубоко в душе сами не видели смысла в подобных запретах и не придерживались этих правил в Раю. Всё это было лишь игрой на публику, в которую они играли тысячелетиями, но потом демоны разрушили Рай, превратив его в Ад, и от ангелов с их правилами не осталось и следа. Среди людей много поверий, что существует два загробных мира, однако в реальности он лишь один, и не загробный, а населённый вполне себе живыми и даже не бессмертными существами. Демоны уничтожили Рай, считая правила ангелов до невозможности глупыми не потому, что были монстрами и убийцами, а потому, что для них это были неписаные истины, следование которым было заложено в них от природы. Ангелы же сделали из этого целый культ, создали множество религий, возвысив себя за то, какими даже не являлись, а лишь пытались казаться.

Так что же такое Ад? Внешне Ад не слишком отличается от мира людей. Там тоже есть цветы, трава, деревья; там есть птицы, животные, насекомые; озёра, реки, моря и океаны. Единственное, что отличает Ад от людского мира – население. Демоны во многом непохожи на людей, но они не являются теми монстрами из легенд, которых в человеческом мире не счесть. Во главе Ада, как и во главе человеческих государств, стоит королевская семья – клан Волвес. Помимо правящей династии, существует такой же древний и могущественный клан Фенлил, который вот уже пять тысячелетий пытается отобрать власть. Фенлил так же представляет собой оппозицию, выступающую против политики, проводимой кланом Волвес. Это разделение условно, и существующий политический режим априори не предполагает наличие инакомыслия, но король Ада допускает существование противников нынешней власти, исходя из исторических сведений и уверенности в том, что свержение власти всё равно невозможно. Однако, без сомнения, политический режим в Аду – тоталитарный, то есть предполагающий полное подчинение жителей своему королю, а форма национально-территориального устройства – унитарная, что означает подконтрольность всей территории Ада клану Волвес. Демоны – не дикари и не персонажи из сказок, им не чуждо стремление совершенствовать свою политическую систему, чтобы жизнь стала как можно более стабильной.

Во многих странах человеческого мира существует такое понятие, как «рабство», в Аду же оно отсутствуют, и жизнь демона принадлежит лишь ему самому, однако законы существуют и действуют, поэтому все преступления влекут за собой судебное разбирательство. Но людям в тот мир проход запрещён, поэтому, если человек случайно или специально попадает в Ад, его приговаривают к смертной казни без суда и следствия.

Говоря о форме правления, в Аду – конституционная монархия, очень тонко граничащая с абсолютной, так как власть конституции распространяется больше на население, чем на монарха, хотя и верховная власть тоже имеет свои пределы. Но устроено всё очень хитро: власть королевской семьи безгранична и абсолютно неоспорима, поставить под сомнение её может лишь должностное преступление кого-то из членов клана. Прав, закреплённых конституцией, тем не менее, у королевской семьи намного больше, чем у населения, а вот обязанностей и ответственности в разы меньше. Я бы не назвала короля тираном или деспотом, но по документам он может почти всё и будет наказан только в самом крайнем случае. Контроль за действиями короля и его семьи осуществляется специальным органом под названием «Королевский Совет». Это совещательный орган, состоящий из шести демонов, который определяет правомерность действий монарха и соответствие их Конституции Ада. Его деятельность никем не контролируется, но работает этот орган очень редко, так как Волвес отлично знают свои права и обязанности, стараясь не портить репутацию своей семьи.

Всё, что касается законов, указов, подзаконных актов и прочего – на это у Волвес монопольное легальное право, никак не ограничивающееся никакими документами. И, должна сказать, нынешний король крайне любит издавать законы. Однако чем больше он запрещает, тем больший восторг вызывает у народа, потому что с «кнутами» обязательно приходят дополнительные «пряники», которые демонам иногда просто необходимы. Король посылает своих слуг во все концы Ада разузнать, какому городу чего не хватает, и приказывает дать им то, что они просят. Это может быть зерно, хлеб, скот, иногда это картофель, если погода не позволила получить хороший урожай. Король, который устанавливает жёсткие правила, но даёт взамен то, что нужно для жизни - такая политика не наносит вреда государству, так как закон обязывает всех дееспособных демонов работать в какой-либо отрасли, поэтому производительность труда высока, бюджет Ада профицитный, вследствие чего часть продуктов король может раздать нуждающимся, укрепляя тем самым свой авторитет и не нанося большого вреда экономике. Не делай он так, была бы высока вероятность восстания, что повредило бы экономической системе гораздо больше.

Король, который сейчас правит Адом, стоит во главе мира уже две тысячи лет. Для короля это сравнительно небольшой срок, но он уже обдумывает передачу трона наследнику. Сам король, как и его отец, весьма строг и безжалостен по отношению к жителям. Любое слово против королевской семьи неизбежно влечёт за собой смерть демона и всех его родственников. Это, пожалуй, жестоко, но король больше всего в жизни ценит своих родных, поэтому все законы в Королевстве направлены на удержание власти в руках клана Волвес и защиту семьи короля от любого возможного покушения.

По определённым обстоятельствам я сейчас не могу жить в Аду. В данный момент я нахожусь в другом мире, который не похож ни на человеческий, ни на Рай, ни на Ад. Он не похож ни на что, потому что абсолютно пуст. Лишь маленький уголок, выделенный специально для меня, отдалённо напоминает что-то привычное. Отсюда я наблюдаю за виновником своего заточения, за его жизнью и взрослением. Он очень раним, потому что самый дорогой человек оставил шрам в его душе. В то же время он высокомерен, ненавидит окружающих и любит бывать в одиночестве. Он открыт только своему единственному другу, которому доверяет, как себе, но и этот друг не без тайны. Все мы с какой-то своей изюминкой, загадкой, секретами. У всех своя жизнь, своя радость, своя боль. Но, объединяясь вместе, мы можем стать лучше, положительно влияя друг на друга.

Что я могу сказать о себе? Я заточена в мире, параллельном и Раю, и Аду, вот уже 116 лет, и неизвестно, сколько пробуду здесь ещё. Это худший век в моей жизни, откровенно говоря. Но самый большой минус в том, что этот мир разрушится, если я умру, поэтому он препятствует любой угрозе моей жизни. Вот что такое настоящий ад: вечное одиночество с невозможностью самоубийства. Я уже и забыла, что такое общество, светские приёмы, балы. Я забыла, что такое объятия любимого, смех ребёнка и улыбка близких людей. Я еле сдерживаюсь, чтобы не забыть себя.

Мой отец, пятитысячелетний демон, участвовал в войне ангелов и демонов, он бывший военный. Говорят, что чем больше родители витают в облаках, тем прочнее дети стоят ногами на земле. Это действует и наоборот. В моём случае – строгий отец, неизвестная мне мать и я, выросшая чувствительной и мечтательной. Мать свою я никогда не видела и не знала, потому что она умерла при родах. В этом мы схожи с моей первой любовью: у него тоже не было матери.

К слову о моём первом возлюбленном. Он... хм... неоднозначный, так скажем. Он такой ледяной, словно внутри него абсолютная пустота, и в то же время столь родной и тёплый. Он может быть злым и надменным, готовым идти по головам к своей цели, сметающим всё на своём пути ураганом, а может быть мягким, нежным и ласковым котёнком, мурлыкающим от нежности в моих объятиях. Он до безумия самовлюблён и считает себя самым лучшим во всей Вселенной, но это действительно оправдано, потому что он до невозможности прекрасен внешне. Его красивое накачанное тело, густые чёрные волосы и блестящие алые очи свели с ума не одну девушку за всю его жизнь, он сводит с ума буквально всех. Ровный нос, большие глаза с длинными ресницами, ямочки на щеках, чёткий овал лица – всё это делает его своеобразным «принцем на белом коне». Но не только внешняя красота делает его идеалом, точно так же красив и его внутренний мир: бескрайние просторы, которые можно покорять. Хорошее образование и любовь к книгам сделали его и без того многогранную личность ещё более яркой, интересной и пленительной. Это как раз тот случай, когда сексуально не только тело, но и душа. Горячее сердце и острый ум делают его рациональным и умеющим понимать чужое горе, что нечасто встречается в комбинации. Глядя на него, кажется, что он абсолютно бесчувственный, что он не может любить, сострадать, чувствовать боль. Но глубоко в его душе есть такие высокие чувства, которые многим и не снились – он умеет прощать. Прощать не ошибки, не слабости, не то, что ты сделал по глупости. Прощать тебя за то, какой ты есть, прощать всё твоё естество. Он не стремится тебя переделать, даже если ты ужасен и отвратителен. Он принимает тебя таким, какой ты есть. Много ли тех, кто действительно способен на такое, а не прячет отвращение за сладкими речами? Он может ненавидеть и не принимать то, что ты не способен на какие-то поступки, но простит тебе твоё нежелание меняться и откроет тебе свою душу, несмотря на всё то, что его в тебе не устраивает. Я бы назвала это просто уникальным качеством, которое встречается очень и очень редко.

Что ж, вернёмся к тому, по чьей вине я здесь. Бельфегор Эйдельман, которому, как он считает, 16 лет от роду, – сын герцога и наследник престола огромного королевства. Его отец ровно половину жизни не разговаривает с ним... да и вообще мало с кем разговаривает. Бельфегор потерял мать, когда ему было 8, и после этого отец замкнулся в себе, отгородившись ото всех.

Бельфегору доставляет удовольствие обучение различным навыкам, потому что в итоге он может превзойти других молодых людей дворянского происхождения. Девушки, которые, несомненно, всегда наблюдают за такими соревнованиями, просто обожают его за это и постоянно говорят, что он милый, потому что у него «кошачья» внешность – чёрные волосы и золотистые глаза. Он находит это ужасно утомительным, а потому не подпускает к себе ни одну из влюблённых в него дамочек. Он как верный пёс привязан к своему единственному другу, который скрывает от него больше, чем кто-либо иной, пряча своё истинное лицо за красивой маской.

Я слежу за человеческим миром из интереса, наблюдая за становлением личности Бельфегора. Больше мне, собственно, делать здесь и нечего: все книги, которые здесь есть, я прочла ещё в Аду, а играть с куклами мне уже не по возрасту. Остаётся только наблюдать и иногда предаваться таким вот воспоминаниям.



Настасья Олеговна

Edited: 02.01.2019

Add to Library


Complain