Между мирами

Font size: - +

Глава XIV. Красная дверь

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЯНТАРНОГО ДНЕВНИКА.

Оставив догорающее поместье позади себя, я побрёл в город. Не знаю, сколько километров было до столицы, не знаю, сколько времени я шёл, замечать что-либо вокруг мне не удавалось. В моей голове раз за разом прокручивалось всё то, что я услышал от Рена и Люси, внутренний голос прочитывал сказанные мною слова вновь и вновь. Раз за разом я проигрывал в голове наш последний диалог, ставший причиной всех чувств, захлестнувших меня; пытался найти решение, которое было бы верным в данной ситуации, но так и не мог ничего придумать. Я чувствовал боль в ступнях и коленях, из-за чего мог предположить, что иду уже довольно долго, но никакая усталость не была сейчас сильнее той боли, что терзала моё сердце.

Я струсил. Несмотря на то, что моя личность стала сильнее после возвращения воспоминаний, этих сил не хватило даже на простое прощение. Я не смог до конца выслушать то, что так отчаянно рвалась мне сказать Люси, и просто сбежал от неё. Сбегать от проблем – мой конёк. Пожалуй, я в этом профессионал. 

Однако мне нужно было вернуться к ней. Из-за моей ошибки она, скорее всего, вернулась в Бездну. Или ещё хуже... Не хочу даже думать об этом. Не хочу, чтобы она из-за моего предательства вернулась к этому чудовищу. Я ведь натурально предал её... Нужно скорее извиниться, чтобы всё не развалилось окончательно.

Я долго бродил по городу, обдумывая порядок своих действий. На этот раз нужно было спланировать всё заранее, чтобы не сделать хуже. Как я на неё посмотрю, что я ей скажу... Всё заранее. Но главной проблемой оставался сам поиск. Как найти того, кто не живёт в твоём мире? Этот вопрос оставался открытым. 
– О, никак Бельфегор Эйдельман? – послышался голос из ниоткуда. Я не видел обладателя этого голоса, но по тембру мог с уверенностью назвать его глубоким стариком. Обернувшись, я стал искать глазами того, кто назвал меня по имени, но передо мной стоял лишь молодой юноша среднего роста и крепкого телосложения. Первые несколько секунд я не мог даже представить, что меня звал именно он, но потом я заметил взгляд, пристально смотрящий на меня, и понял, что ошибки быть не может.

Молодой человек был в тёмно-коричневом льняном плаще, капюшон был надет на голову, а на ногах его я увидел чёрные потрёпанные ботинки. Плащ был длинной по щиколотку, так что этот (на вид лет двадцати) юноша напоминал "незваного гостя" – такой же пугающий и неизвестный, полностью закутанный в одежду, словно в кокон.

По горевшим огнём глазам я понял, что передо мною демон. 
– Чего Вы хотите? – спросил я столь же вежливо, в заданном им тоне.
– Ты весьма неглуп, – удивился демон, и в его глазах блеснул некий азарт, – я не люблю глупых. Однако ум – не единственное твоё достоинство, верно? 
– О чём это Вы? – не понимая намёка, я всматривался в его пылающие алые очи, надеясь найти в них ответы на все вопросы. Мне казалось, что они там есть. 
– Соблазнить Королеву Ада и целый век удерживать её любовь, забрав её у Рена – это не так-то просто. Интересно, как ты это сделал? 

Голос старика не сочетался с внешностью молодого, полного сил юноши, а обладатель этих противоположных черт всё время на что-то намекал мне, а я не мог понять, кто же в действительности стоит передо мной. Сжав руку в кулак для уверенности, я воскликнул: 
– Откуда Вы знаете Рена? Откуда Вам известно про меня и про Люси?!
– А разве это имеет значение? – ответил он, разводя руками. – Задай же свой главный вопрос.

Услышав это, я вспомнил, что Рен мог проникать в мою голову и читать мои мысли. Вероятнее всего, этот странный молодой человек мог делать то же самое, потому что стоило мне только об этом подумать, как он с улыбкой начал кивать. 
– Разве у тебя есть время на раздумья, Бельфегор Эйдельман? – громко сказал он, будто подстёгивая меня.
– Где сейчас Люси? Как мне попасть к ней? – с надеждой в голосе закричал я, будучи почти уверенным, что получу ответ. 
– В Аду твоя Люси. Или уже не твоя? – усмехнулся он, сложив руки за спиной. – И из-за её возвращения в том мире сейчас восстание. Рен её защищает, так что обезумевшие демоны уничтожают всё и никого не слушают. Там творится полный хаос. Демоны ведь не люди, малодушие им не знакомо, когда речь заходит о войне. Вряд ли ты сможешь выжить в такой неразберихе. Такой жестокости, какая присуща демонам, ты себе и вообразить не можешь.  
– Могу... – с горечью ответил я, вспомнив про дом, уничтоженный Реном.
– Рен и Люси – самые добрые, пожалуй, из всех демонов, живущих в Аду. Поэтому вряд ли ты можешь представить себе настоящую адскую войну. 
– Как мне попасть туда? Прошу, скажите, как мне попасть в Ад! – воскликнул я, пропуская мимо ушей его слова и думая лишь о том, как лучше извиниться перед Люси.

В ответ на свою мольбу я получил лишь звонкий хохот, эхом раздавшийся по пустой округе. 
– Знаешь, Бельфегор, я прожил уже 5 тысячелетий. Пусть с виду мне не больше двух десятков лет, я довольно стар и повидал многое. Обычно все люди, ведомые своими в корне неверными представлениями, хотят попасть в Рай, обрести покой и счастье, а ты рвёшься на адскую войну, в которой тебя, вероятно, убьют в первые же минуты. Ну не чудак ли? 
– В... Вам... 5 тысяч лет? Но... как такое возможно? 

Я вновь пропустил мимо ушей всего его слова, заострив внимание лишь на том, что показалось мне наиболее невероятным. 5 тысяч лет? Как такую неизмеримо долгую жизнь вообще можно прожить? Я не был так удивлён, узнав о двухтысячелетнем браке Люси и Рена, но это... моя фантазия не настолько хороша, чтобы я мог представить всё, через что этот демон успел пройти.
– Матушка природа создала меня раньше, чем люди вновь научились писать, – съехидничал он. – Что ещё не ясно? 
– Но почему Вы выглядите так молодо?

Я не мог до конца осознать, как этот молодой и полный сил юноша мог быть пятитысячелетним демоном. Однако это хотя бы объяснило голос старика. 
– А разве твоя любимая Люси похожа на морщинистую старуху, прожившую тридцать веков? Едва ли. Такова уж природа демонов, нам с этим повезло.

Когда он вновь напомнил о Люси, я понял, что сомнений больше быть не может. 
– Как бы там ни было, прошу, объясните, что мне сделать, чтобы попасть в Ад? Для меня это очень важно! – воскликнул я.
– В Аду живут только демоны. Людям туда пути нет, – отвечал он спокойным голосом. 
– Но мне нужно попасть туда любой ценой! Если бы не было пути, Вы бы не нашли меня! 
– А ты и правда догадливый, я погляжу. Какова твоя цель? – с подозрением взглянув на меня, спросил он. – Тебя так влечёт власть? Или ты любишь женщин старше себя? 
– Я люблю её, не взирая на её возраст и социальное положение! Разве не ясно?! Кто ты такой, чёрт побери, чтобы лезть в это?! Просто отведи меня к ней! 
– О, не стоит повышать на меня голос, если не хочешь, чтобы твои внутренности стали выходить наружу через рот, глаза выпали из глазниц, а мозги потекли из ушей, – ответил он, добродушно улыбаясь. – Я имею полное право знать. Или ты думаешь, что ты первый такой? Наивное дитя. Рен однажды уже делил её с другим и набрался опыта и терпения, так что просто так он тебе её не отдаст. 

Ужас, который я только что испытал, стоя рядом с ним, не поддаётся описанию. Атмосфера вокруг него была настолько гнетущей, что просто придавливала меня к земле. Вряд ли двадцатилетний парень способен на такое, так что я и вправду поверил в его возраст. Но бояться сейчас мне было нельзя. 
– Делил с другим? С кем же? – поинтересовался я, стараясь не обращать внимания на его угрозы и не дать понять, что мне действительно страшно. 
– Это не важно. Сам узнаешь, если захочешь, – с толикой разочарования в голосе ответил юноша, видимо, ждавший, что у меня от страха перед ним затрясутся коленки. – В конце концов, тебя тогда ещё и в помине не было, когда это происходило, так что не суй нос в чужие дела. 
– Да не так уж это и важно! – сдался я, понимая, что из него можно вытянуть лишь ту информацию, которую он сам хочет мне выдать, и перехитрить мне его не удастся. – Что действительно важно – это как мне добраться до неё? 
– Говорю же, людям туда путь заказан, – настойчиво заявлял он.
– Но ведь вы нашли меня не просто так! – воскликнул я, понимая, что аргументов больше нет. – У вас была цель! 
– Я ненавижу Рена даже сильнее, чем ты, и причин у меня для этого на сотню больше. Стало быть, я буду рад добавить ему проблем, отправив тебя в Ад.

Узнав, что кто-то так сильно ненавидит Рена, что готов вступить с ним в войну, я испугался ещё сильнее. Пусть я и испытывал к Рену крайне негативные чувства, глупо было бы отрицать его ужасающую силу, не считаться с которой было бы большой ошибкой. 
– Значит, способ всё же есть! – воодушевился я.
– Я сомневаюсь, что ты настолько сильно этого желаешь, – оценивающе посмотрел юноша.
– Всем сердцем желаю! – воскликнул я, стараясь быть как можно более убедительным.
– И готов к худшему? – всё ещё сомневался он.
– Готов ко всему! Но к чему именно нужно быть готовым?

Его громкий хохот вновь разнёсся по пустой улице. 
– Ты слишком юн, поэтому думаешь, что тебе всё по плечу, стоит только сильно захотеть. Может, это и так, а, может, и нет. Я не знаю твой болевой порог, Бельфегор Эйдельман, но для попадания туда, где дозволено жить лишь демонам, нужно пройти ряд своеобразных преобразований. 
– И каких же? – испугался я.

Но он не счёл нужным мне отвечать, а вместо этого схватил за рукав и повёл в дальнюю часть города. Мы шли очень долго, и я не особо уделял внимание окружающей обстановке, потому что ходил по главным улицам сотни раз. Однако, когда мы стали проходить через закоулки, я понял, каково истинное лицо нашего города. В проулках между домами прямо на земле лежали пьяные люди, одетые в лохмотья, которые даже в таком отвратительном состоянии не могли выпустить давно опустевшую бутылку из рук. В закоулке рядом с кабаком я видел толпу женщин, одетых так, будто они только встали с постели. Даже не так, они были ещё более раздеты. Я ужаснулся, осознав, что их гордость растоптана в клочья. В руках одной из них я увидел так называемый «жёлтый билет», подтвердивший мои догадки. Окинув всю эту картину угрюмым взглядом, я тут же вспомнил о Люси и понял, насколько низко пали эти женщины на её фоне.

Разглядывать людей я принялся из-за мысли, что могу никогда больше их не увидеть. Этот демон либо сейчас же убьёт меня, либо превратит в себе подобного, и я уже не смогу прийти в мир людей со спокойной совестью. Я буду красноглазым, все будут бояться меня и забудут, что я их будущий правитель. Так что сейчас я вижу людей и свой город в последний раз, надо бы насладиться этим зрелищем сполна, каким бы оно ни было.

После того, как свернули в тёмный переулок, мы остановились около железной двери. От неё веяло чем-то жутким, кривая чёрная сталь словно ненавидела каждого, кто входил внутрь. Я отчётливо слышал это в том звуке, с которым она отворилась передо мной, впуская в непроглядную тьму, куда и направился мой спутник, дёрнув меня за собой. В полной тьме сбежав по прогнившим скрипучим ступенькам, мы направились вперёд, ничего не видя перед собой. Тишина, обволакивавшая тот тоннель, по которому мы двигались, словно шептала мне: «Стой!» Она словно предупреждала меня, что я потом пожалею.

Дойдя до конца и отворив ещё одну дверь, черт которой я не увидел, мы вошли в абсолютно чёрную комнату, в которую не проникало ни капли света. Она была темнее и мрачнее, чем предыдущий коридор. Чёрное помещение сразу напомнило мне Бездну, потому что в середине однотонного пространства тоже красовалась престранная красная дверь, казавшаяся непрофессионально нарисованной на холсте, принадлежавшем уличному художнику-самоучке. Я подумал, что этот демон издевается, но он, похоже, был вполне серьёзен. 
– Ад имеет своеобразную структуру. По форме он напоминает пирамиду, острый угол которой соединён с центром человеческого мира. А между этим центром и кругами Ада находится само Королевство Демонов. В Аду девять кругов. Чтобы попасть в Королевство, тебе придётся, как ты уже догадался, стать демоном и пройти все 9, начиная с самого кошмарного. Девятый круг охраняют Гиганты, они и будут твоими первыми «друзьями». Когда ты доберёшься до первого, тебя встретит страж. Он отведёт тебя к судье проклятых, который и решит, достоин ли ты быть демоном. Тебя множество раз сломают, уничтожат, разорвут на куски, но, если ты уверен, что вытерпишь и дойдёшь – дверь перед тобой.

Страшно? Жутко? Да я просто в ужасе. Готов ли я к такому? А что, если не дойду? Что, если судья решит, что я не достоин? Тогда я просто умру? 
– Ну, чего медлишь? – мой странный проводник начал злиться, потому что ждал, что я рванусь к Люси, несмотря ни на что, а я немного не оправдал ожиданий.

И правда, чего я медлю? Я ведь уже решил добраться до неё, принести свои извинения и восстановить наши отношения. Став демоном, я буду способен убить Рена, стать королём и вечно любить эту девочку-старушку. 
– Прощай, вряд ли мы увидимся ещё, – сказал я демону. – Я очень благодарен тебе! 

И только эти слова слетели с моих губ, я открыл дверь и вошёл внутрь. Жар огня тут же хлынул в мою сторону, не давая мне возможности сопротивляться. Обернувшись напоследок, я увидел, что мой проводник довольно и с чувством выполненного долга улыбнулся, а затем крикнул мне вдогонку: "Передавай привет моей доченьке!" И дверь тут же захлопнулась за моей спиной. Я не мог понять, о чём он говорил, но, повернувшись обратно и посмотрев в глаза своей судьбе, я понял, что слова этого демона из моей головы моментально вылетели. Зрелище, представшее передо мной, я бы не пожелал увидеть даже худшему своему врагу.



Настасья Олеговна

Edited: 02.01.2019

Add to Library


Complain