Между роком и судьбою

Размер шрифта: - +

Глава 11

1788 год, 4 месяц, королевский дворец Тринадцати Кланов.

Весна возвращалась в наши края медленно и неохотно. Снег уже сошел с полей. Днем солнце ласкало обманчивым теплом, но ночами все еще завывал злой, пронизывающий до костей ветер.

В церемониальном зале с высокими окнами и потолком гуляли сквозняки. Я куталась в меховую накидку и мрачно думала, что провести военный совет в кабинете было не такой уж плохой идеей. Зря я послушалась Вара и в очередной раз соблюла традиции. Я в раздражении откинулась на спинку трона и посмотрела на двадцать шесть мужчин, полукругом сидящих вокруг меня. Двенадцать вождей клана, каждый из которых счел необходимым взять с собой советника или сына, Вар и мой личный помощник и секретарь Мир — целая толпа собралась в этом огромном зале, если подумать.

Я обежала взглядом собравшихся мужчин, посмотрела дальше, за высокие колонны, где виднелась входная дверь. Возле нее стоял Ник. Он изредка поглядывал в мою сторону, и эти взгляды, с одной стороны, сбивали меня, а, с другой, волновали и почему-то согревали.

Совет шел уже второй час. Разговор вновь и вновь возвращался к одному и тому же.

— Кирки не посмеют напасть!

— Вы так в этом уверены?

— Волнения на границе происходят все чаще.

— Наша армия не сможет дать отпор врагу, если он все-таки объявит войну.

— Да как у вас хватает наглости говорить такое?! Наша армия самая отважная и победоносная из всех!

— Что не отрицает факта ее малочисленности. Нас просто сметут количеством.

— Боги не позволят…

— Не поминайте Богов всуе!

— Возможно, нам просто отдать киркам тот спорный город возле моря? Ведь им нужен только он…

Последняя фраза, неуверенно сказанная молодым мужчиной, старшим сыном вождя клана Белой Лисицы, потонула в недовольном рокоте, переходящем в возмущенные крики.

— Да как ты, щенок, посмел!

— Никогда ничего хорошего нельзя ждать от Лиса!

— За этот город наши отцы проливали кровь!

— Отдать его?!

— Наверное, еще и с извинениями?

Я тяжело вздохнула. Сын вождя клана Белой Лисицы, видимо, пожалел, что влез в разговор и поспешно опустил голову, стараясь хотя бы так скрыться от угроз и насмешек.

Я посмотрела на него чуть внимательнее. Белые волосы, светлые глаза. Со стороны и правда можно было подумать, что мы из одного клана. Да и мыслили мы схожим образом.

Когда я впервые узнала о возможности нападения кирков из-за спорного куска суши, тоже предложила вернуть им город. Никогда не забуду выражение лица Вара в тот момент. Мне кажется, ему стоило большого труда не призвать гнев Богов на мою голову в ту же секунду.

Я устало посмотрела в окно. Солнце поднималось все выше. Мне стало тесно и душно в этом зале, с криками и спорами об одном и том же. Мы сегодня уже не найдем решения. Что-то мне подсказывало, что искать его стоит в другом месте.

— Достаточно, — холодно сказала я, и голоса стихли. Мужчины воззрились на меня с немым раздражением, было видно, что они готовы продолжить словесный бой. — На сегодня довольно. Пусть каждый из вас еще раз обдумает сложившуюся ситуацию и постарается найти из нее выход. Все свободны!

Я встала первой и моему примеру последовали все остальные. Они уходили, скрывая недовольство. Я знала, им не нравится, что приказы им раздает женщина. И сейчас, в свете возможной военной угрозы, их недовольство росло с каждым часом. Они жаждали какого-то смелого и неожиданного решения. Им хотелось верить в крепкую правящую руку, которая способна совершить чудо и защитить их.

«Глупцы!»

Я подождала, пока зал опустеет, и только тогда сошла по ступенькам вниз и направилась к дверям.

— Я хочу прогуляться, Ник.

— Конечно, Ваше Величество.

— Не бери никого. Твоего общества будет достаточно.

Ник нахмурился, но ничего не сказал. Молча склонил голову и последовал за мной.

Двор был наполнен суетой, женскими деловитыми покрикиваниями и беззаботной возней детей. Я прошла мимо хозяйственных построек, изредка отвечая на приветствия, и ступила на узкую тропинку, ведущую к полям.

На напоенной талой водой земле уже робко пробивалась первая трава. В небе носились птицы, и их гвалт невольно заставлял улыбаться. В чистом, словно бы звенящем, воздухе носилось предчувствие чего-то светлого — очередного начала. Вдалеке, на окраине чернеющего поля, подготовленного к боронованию, стоял высохший дуб и, казалось, грозил растопыренными мертвыми ветками самим Богам. Я ускорила шаг.

— Ваше Величество, могу я осмелиться и задать вопрос?

— Конечно, Ник. Я слушаю.

— Почему вы так часто избираете местом для прогулки именно это поле с дубом?

Я вздохнула. За прошедшие полгода наши отношения с Ником изменились. Мы редко выходили за пределы, предусмотренные церемониалом и этикетом, но даже в учтивости Ника я чувствовала теплоту и тщательно скрываемое беспокойство. Я знала, что могу ему довериться. Проблема была лишь в том, что я также знала и другое: он больше не понимал меня. Его пугала новая Кара, отдающая распоряжения властным и холодным тоном. Он все еще любил меня, но любил ту робкую и чистую девушку Кару. Ту, которой уже почти не осталось.

И все равно, какая-то часть меня нуждалась в Нике. Наверное, поэтому я ответила ему честно.

— Когда-то здесь я потеряла себя. Это место многое значит для меня. Оно помогает думать.

Я подошла к дубу и прижалась лбом к его мертвому морщинистому стволу. Военный совет меня измотал. Я знала, что есть решение, которое позволит уничтожить угрозу нашей мирной жизни. И мне не нравилось это решение.

— Ваше Величество, — в голосе Ника слышалась откровенная тревога, — вы хорошо себя чувствуете?



Ксения Власова

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться