Между роком и судьбою

Глава 12

Мне стоило большого труда уговорить Вара остаться здесь с отрядом и подождать моего возвращения из горной долины. Каких только ужасов мне ни пришлось выслушать. Вар не жалел красок, расписывая опасности, поджидающие меня на пути, но я была неумолима.

— В вас появилась настоящая королевская твердость, — с усмешкой заметил Рок, когда мы отъехали от оставшегося на залитой солнцем поляне хмурого Вара и нашего отряда.

Я посмотрела назад. На меня глядел Ник и молча кусал губы. Я отвернулась и снова устремила взгляд вперед.

— Я меняюсь, — мрачно ответила я.

— Возможно, просто становитесь собой? Той, кем являетесь на самом деле?

Я промолчала и подхлестнула коня. Тот послушно перешел с шага на рысь. Вопрос Рока повис в воздухе, наполненном птичьем щебетом и стуком лошадиных копыт. Разговор оборвался и больше уже не возобновлялся.

Мы провели в седле несколько часов. Дорога изрядно утомила меня. Ныла поясница, устали руки, сжимающие поводья, и ко всему прочему жалобно постанывал от голода желудок. Я уже хотела попросить о передышке, когда Рок, вырвавшийся немного вперед, обернулся и проговорил:

— Давайте устроим привал, Кара. Нам нужно подкрепить силы.

Я с облегчением согласилась.

Наш выбор пал на небольшую лужайку, обрамлённую высокими соснами. Неподалеку журчал быстрый ручей. Я спешилась и с удовольствием прошлась по шелковистой молодой траве, разминая ноги. Рок достал из вещевого мешка нехитрую провизию: хлеб, сыр, яблоки и две горсти сухофруктов. На землю он бросил плед и сам опустился на него. Я тут же оказалась рядом и, сев напротив, жадно потянулась к еде, как голодная собака к кости.

Сравнение мне не понравилось, и я постаралась жевать с достоинством, а глотать медленно. Рок наблюдал за мной неотрывно и немного снисходительно. Сам он, кажется, вовсе не устал и не испытывал голода.

— Вы первый раз выбрались так далеко от дома? — спросил он, беря кусочек сыра и откусывая от него.

Я мимолетно отметила, что даже сейчас, вдали от дворца, он выглядел изысканно и естественно. Даже ел он красиво и деликатно. Я выпрямила спину и постаралась укусить яблоко не жадно, а непринужденно. Кажется, получилось не очень убедительно. Я вздохнула.

— Да. Отец считал, что девушкам ни к чему покидать стены дворца. Можно сказать, это мое первое путешествие.

— И как вам?

— Не знаю, — задумчиво сказала я и посмотрела на надкушенное яблоко. Оно оказалось с гнильцой. — Часть меня кричит от восторга при виде этой первозданной природы и свободы. Хочется поднять руки и закружиться в танце.

Рок чуть улыбнулся. Он внимательно ловил каждое мое слово.

— Но?

— Что «но»? — не поняла я.

— Вы так говорите, что это самое «но» подразумевается.

Я смутилась. Рок иногда угадывал даже не мысли, а какие-то неясные обрывки чувств.

— Но мне становится страшно. Словно я играю чужую роль, и совсем скоро пьеса подойдет к концу. Тогда меня вернут обратно, под замок.

На лицо Рока набежала тень.

— Кажется, ваш отец был не самым приятным человеком.

— Он был королем, — усмехнулась я. — Самым что ни на есть настоящим королем. Любви он не вызывал, вы правы.

— Вы поэтому так сопротивляетесь своей судьбе? Не хотите быть похожей на отца?

Я замерла, не донеся до рта яблоко, и в изумлении уставилась на Рока. Признаться, прежде мне такая мысль не приходила в голову, но было в ней что-то, заставляющее мое сердце биться тревожно и громко.

— Возможно… — неуверенно ответила я, все еще обдумывая слова Рока.

Он подался ко мне. Его губы оказались возле моих губ — слишком близко, чтобы я смогла уловить смысл его шепота, бархатистого и ласкающего, как солнце в пасмурный день.

— Вы никогда не будете такой, как он, Кара. Вы гораздо смелее и умнее. Поверьте мне.

Я сглотнула. Рок смотрел мне в глаза, и я не могла отвести взгляд. Неожиданно крики птиц, шум деревьев, ветер, нежно касающийся лица, — все это отошло на задний план. Я видела и слышала только Рока. Его губы медленно приближались к моим.

Я не знаю, как поступила бы. Возможно, прикрыла глаза и позволила случиться неизбежному. Может быть, чуть отклонилась бы, чтобы поцелуй пришелся в щеку. Душа трепетала, разум лихорадочно искал решение, но мне не пришлось делать выбор. Рок вдруг замер, его зрачки сузились, и он тряхнул головой, как будто скидывая с себя наваждение.

— Рок, — отчего-то робко позвала я.

— Тише, Кара, — напряженно ответил он, вслушиваясь во что-то. — Кажется, мы не одни.

Я в ужасе застыла на месте. Все предостережения, которыми напутствовал меня Вар, моментально всплыли в памяти. Я похолодела.

Рок приложил палец к своим губам, призывая меня к молчанию. Он мог бы этого и не делать, потому что от страха я не могла вымолвить ни слова.

Сделав мне знак оставаться на месте, он с ловкостью кошки поднялся с земли и бесшумно исчез среди деревьев. Отсутствовал он недолго. Но эти минуты показались мне вечностью. К тому моменту, как он вернулся, у меня взмокли ладони, а на лбу выступили капельки холодного пота.

Я с тревогой всмотрелась в лицо Рока. Оно было хмурым и, пожалуй, даже встревоженным. Сердце ухнуло куда-то в пятки, в висках застучали молоточки.

— Рок?

— Недалеко от нас обосновался небольшой отряд кирков. Пять человек, скорее всего лазутчики. На лошадях, хорошо вооружены. Видимо, им тоже приглянулось это тихое место.

Ирония показалась мне неуместной, и я не смогла выдавить из себя улыбку.

— Что будем делать?

— Тихо уходить, Кара. Думаю, нам удастся их обойти.



Ксения Власова

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться