Между роком и судьбою

Эпилог

Кара I (Великая).

Годы правления: 1787 — 1817. Первая королева в истории королевства Тринадцати Кланов. Взошла на престол после триумфальной победы в ритуальном поединке, в котором до этого никогда не участвовали женщины.

Ее правление выпало на сложное время. Королевство подвергалось регулярным нападениям, которые она сумела остановить, и сохранить свои земли нетронутыми.

Кара I славилась своей жесткостью и вместе с тем милосердием. Она успешно провела несколько военных кампаний, принесших славу королевству и обезопасившись его от постороннего вторжения на многие годы. Жестко сражаясь с врагом, она прощала его, если тот сдавался на ее милость. Земли, добровольно вошедшие в состав королевства Тринадцати Кланов, имели суверенитет и местное самоуправление. Благодаря ее дальновидной политике экономика королевства заметно окрепла, что принесло ее жителям небывалое благосостояние и сыграло важную роль в дальнейшем становлении королевства на мировой арене.

Кара I упразднила закон об изгнании и дальнейшей изоляции людей, наделенных даром. При ней открылись первые школы для одаренных детей. В них наравне с мальчиками обучали и девочек, не делая скидок на половую принадлежность. Кара I специальным указом ввела в качестве обязательных предметов для изучения в женских школах для благородного сословия математику, историю, иностранные языки и фехтование. Она отличалась оригинальностью и дерзостью, позволяла себе появляться на публике в мужских костюмах, что нередко становилось причиной скандалов. Постепенно мужской костюм перестал считаться таковым и перекочевал в женский гардероб.

Скандалы сопровождали все правление Кары. Один из них разразился, когда в народе прошел слух, что сын побежденного на ритуальном поединке Воина (соперника Кары) жив. Тогда народное недовольство, вылившееся в мятежи, с помощью нанятых на службу в армию людей с даром удалось подавить.

Были найдены документы, доказывающие, что Вер, сын Воина, действительно не был казнен. Долгое время он жил в отдаленном поместье одного из вассалов королевы, а затем был направлен на обучение в школу для одаренных детей. Он служил в армии под чужим именем, но его след теряется где-то в присоединенных суверенных землях. В историческом музее «Королевство Тринадцати Кланов» хранится предположительно его письмо, в котором он отказывается от встречи с заговорщиками, стремящимися совершить дворцовый переворот.

В народе ходили слухи о необычно сильном даре королевы, но официальных доказательств тому нет.

О личной жизни Кары I известно крайне мало. Ее муж — принц-консорт Рок из клана ЧерногоМедведя — скоропостижно скончался от неизвестной болезни. Больше она не выходила замуж. На протяжении жизни у нее было несколько фаворитов, самый известный из них — глава ее личной охраны, но их имена не остались в истории.

Из-за нежелания выходить второй раз замуж, Кара I после своей смерти оставила королевство на грани смуты.

Дворцовый переворот, подготовленный недовольными вождями кланов, так и не был должным образом осуществлен. Большинство людей с даром, дававших присягу королеве, встали на сторону ее сестры Иронии I и вскоре, после немногочисленных сражений, возвели ее на престол. Именно при ее сыне (см. правление королевы Иронии I) рожденном от брака с принцом-консортом Бредом из клана Бурого Волка, ритуальные поединки были окончательно упразднены.

Во многих городах страны стоят памятники и монументы, установленные в честь Кары I. Для многих она навсегда осталась символом единства людей, обладающих даром и тех, кто его лишен.

В народе ее прозвали Великой



Ксения Власова

Отредактировано: 05.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться