Между строк

Размер шрифта: - +

Глава V

Проживание в большом городе несло с собой не только положительные моменты, но и отрицательные, которые особенно ярко проявлялись летом. Когда полный смога и выхлопа воздух словно подрагивал из-за жары, подошвы обуви липли к асфальту, а люди раздражались больше обычного. Особенно те, которым приходилось работать, тогда как некоторые счастливчики уезжали в отпуск, проводя время в загородных домиках или у океана. Они ругались, возмущались на пустом месте и порой становились довольно агрессивными, толкаясь у входа в метро, которое манило своей прохладой.

Ещё одной проблемой была духота в квартирах, которая иногда становилась почти невыносимой для людей, которые не разорились на кондиционер или хотя бы вентилятор. Хотя от последнего толку было мало, так как он просто гонял туда-сюда горячий воздух, ничуть его не охлаждая. Именно поэтому жители многоэтажек настежь распахивали окна, даже несмотря на пыль и шум, доносящиеся с улицы.

Дебора также не относилась к категории людей, которые приобрели кондиционер, поэтому лежала сейчас в постели под аккомпанемент из паршивой музыки, доносящейся из открытого окна. Ее не спасало даже то, что она жила на пятом этаже, — казалось, что рваный электронный ритм играет прямо у нее в квартире. Судя по качеству звука, музыка играла у кого-то в машине, и девушка искренне недоумевала, кому пришло в голову засесть в наверняка накалившемся до предела салоне, чтобы послушать любимые треки. Дома у них что ли нет?

Зевнув и проведя ладонью по лбу, чтобы убрать прилипшие к нему пряди, Дебора мысленно проклинала этих любителей устраивать дискотеки в любое время суток, которые ее разбудили. Она, как человек, привыкший к определенному графику сна, чувствовала себя крайне разбитой из-за неожиданной бессонной ночи. Однако оно определённо того стоило, и Дебора невольно улыбнулась, вспомнив, как радушно друзья Хэнка приняли ее, поняв, что она «своя» и «шарит» в том, чем они занимаются.

Вообще-то, поначалу она чувствовала себя довольно странно, сидя в компании молодёжи и внимательно слушая все, что ей говорили, — вскоре после начала объяснений Майло, к нему присоединились и остальные ребята, желавшие поделиться полезной информацией. И Дебора была бесконечно им благодарна, так как выяснила, что не знал о граффити ровным счётом ничего. Если, конечно, не брать в расчёт то, что их рисовали краской из баллончика. Теперь же, после разговора с парнями, она был уверена, что не облажается с описанием уличного искусства.

Потянувшись, Дебора взглянула на часы, с удивлением обнаружив, что был уже практически вечер. Выходит, она успешно проспала почти весь свой выходной. Ей давно стоило подняться с постели, умыться и принять душ, и липкость по всему телу и неприятный привкус во рту от выкуренных ночью сигарет только подтверждали это. Подумав про явно лишние сигареты, которые она без необходимости принимала от радушных парней, Дебора снова тепло улыбнулась. Вспомнив их радостный смех, некоторую хамоватость и огонек зажигалки, прыгающий на лицах, она вдруг поняла, что в тот момент чувствовала себя абсолютно комфортно. Даже не смотря на то, что видела этих людей впервые в жизни. Однако теперь ей следовало вернуться в реальность и привести себя в порядок, но вместо этого Дебора продолжала лежать, слушая какофонию, состоявшую из музыки с улицы и беготни детей из квартиры сверху, и размышляя о вчерашнем дне.

Наверное, последний раз ее день был таким насыщенным, когда Лиза вернулась из роддома с Дэвидом, а её муж решил устроить праздник в честь рождения сына. А это было три года назад. Конечно, вчерашний день нельзя было отнести к праздничному, но он был настолько богат событиями, что Дебора, привыкшая к спокойной и даже нудной жизни, испытала лёгкий — хоть и несомненно приятный — шок. Все-таки Хэнк был прав, когда говорил, что стоит ловить момент и пользоваться любой предоставившейся возможностью.

Подумав про парня, Дебора снова улыбнулась. Кажется, если их общение продолжится, улыбка станет для нее очень частым явлением. Приятно было осознавать, что кто-то заботится о ней, пытаясь вытащить из добровольного заключения и буквально пинком отправить навстречу обществу. Хэнк, с его прямолинейностью и позитивным настроем, быстро расположил Дебору к себе, заставляя принимать его идеи и потихоньку открываться. Конечно, пока они общались совсем немного, однако где-то в глубине души девушка чувствовала, что со временем это общение разовьётся в настоящую дружбу.

Главное, сосредоточиться на этой мысли и не давать себе лишних и неуместных надежд касательно отношений с Хэнком и их перспектив…

Громкий хлопок двери и взвизг, донёсшиеся с верхнего этажа, стали для Деборы чем-то вроде катализатора, заставив наконец подняться с постели. Раз уж не удастся отдохнуть в тишине, то надо хотя бы помыться и провести остаток выходного с пользой. Например, сделать кое-какие наброски для романа, пока информация, полученная ночью, была свежа в памяти. Поэтому, мысленно составив план действий на сегодняшний день, Дебора зашагала к ванной, к своему удивлению насвистывая какой-то мотивчик.

Прохладный душ был настоящим облегчением после бессонной ночи и духоты спальни. Зажмурившись и подставив лицо под поток, Дебора улыбнулась, впервые за долгое время наслаждаясь принятием душа, а не делая это только из-за соображений гигиены. Она чувствовала себя очень странно, ощущая умиротворение и непонятную радость, которые переполняли ее с момента пробуждения. Казалось, что жизнь начинает налаживаться, а все ее сомнения и страхи уходят в слив вместе с мыльной водой.

Конечно, ее привычный скептицизм и настороженность никуда не делись, и где-то в глубине души Дебора была уверена, что это ощущение эйфории лишь временное. Скорее всего, оно вызвано внезапной переменой окружения и вида деятельности, и все вернётся на круги своя, стоит ей только вновь оказаться за своим рабочим столом. А может, причиной всему стал недостаток сна, отправивший организм в непривычное состояние. Как бы то ни было, Дебора надеялась, что оно продлится как можно больше, хоть и боялась разочароваться, когда придётся вернуться к привычной рутине.



Стеф Фокс

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться