Между тьмой и пламенем. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 2

Кэллиэн оказался прав. Мачеха вошла в ее покои буквально через несколько минут после того, как Инерис приступила к сборам.

- Ты еще не готова, дочь моя? Поспеши, прием вот-вот начнется.

- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы прибыть к началу, леди Ральда, - сдержанно отозвалась Инерис, отметив, как глаза мачехи привычно вспыхнули от досады. Но называть ее матерью она не могла и не желала.

- Идем в гардеробную, дитя мое. Я помогу тебе выбрать наряд. И, Инерис, тебе пора начать пользоваться косметикой. Ты выглядишь слишком бледной и невзрачной, особенно на фоне других молодых девушек. Ты наследница, тебе не пристало уступать…

Дальше можно было не слушать.

Краситься Инерис не собиралась. Во-первых, не была поклонницей ярких румян на фоне мертвенной бледности, мода на которую охватила столицу, осчастливив изготовителей белил, во-вторых, потому что считала, что наследнице не пристало намеренно пытаться привлечь нескромные взгляды мужчин. Без жениха она в любом случае не останется. К тому же косметика означает желание нравиться, а значит, говорит о легкомыслии, что может позволить себе обычная девушка, но не высокородная леди, которая унаследует престол.

Уроки князя Ратри она и впрямь затвердила превосходно. А потому отдавала предпочтение строгому гардеробу в ущерб кокетливым платьицам с глубоким вырезом и подчеркнуто тонкой талией. Но сегодня, пожалуй, стоит уступить и одеться в соответствии с более раскованными вкусами королевы. Особенно учитывая сегодняшнюю задачу. Батюшку удар хватит, когда он ее увидит…

- Это не пойдет, это тоже, это… нет, сиреневый не лучший цвет, он будет не слишком выигрышно смотреться с твоими рыжеватыми локонами, - критически произнесла мачеха, пристально поглядев на Инерис. Та про себя вознесла хвалу богам. – Надень лучше вот это, - предложила вдруг Ральда.

Зеленое? С умеренно низким квадратным вырезом…

Хм, а почему бы и нет?

Оборотни ведь довольно темпераментны, может, кто-то из лордов помоложе и клюнет… Женское кокетство творит и не такие чудеса.

- Пожалуй, я последую вашему совету, леди Ральда, - произнесла Инерис. – Благодарю вас.

Мачеха просияла и кивнула почтительно ожидавшим у двери гардеробной камеристкам. Одна из них поспешила достать прилагающиеся к платью туфельки, обтянутые зеленым атласом. Вторая засуетилась, выставляя отдельно манекен для верхнего платья и еще один для нижних юбок.

- Отгладить, надеюсь, не потребуется?

- Нет, мои вечерние платья содержатся в идеальном порядке, я слежу за работой камеристок.

Мачеха одарила ее одобрительной улыбкой.

- Умница, - произнесла она.

Инерис почтительно склонила голову, принимая похвалу.

Пока Грелис и Лани ее одевали, леди-наследница почти не слушала безмятежный щебет мачехи, наставлявшей ее в женских уловках. Та все равно не знала, сколько информации, посвященной этой теме, содержится в ее конспектах… Как, впрочем, и батюшка – если бы он знал, то мог бы и выгнать вон князя Ратри, который нашел ей наставницу из, прямо скажем, женщин другого сорта. Инерис была немало удивлена в первый вечер, увидев вместо воображаемой вульгарной, раскрашенной, как фарфоровая кукла, особы изящную, ухоженную даму с классическими чертами лица и великолепной фигурой. Встреть она такую на улице – нипочем бы не догадалась, что та содержит бордель… и что князь Ратри в нем частый гость. Но как она узнала об этом – отдельная история.

И кстати, та леди ей тоже отсоветовала пользоваться косметикой. Инерис до сих пор помнила ее слова. «Леди Ламиэ, у вас великолепная кожа и естественный румянец. Модная нынче бледность убьет ваши тонкие черты, красного и розового цвета вам следует избегать как огня. Глаза у вас и без того выразительные, к тому же естественность – такая редкость в наше время… Не спешите с макияжем, полученные знания вы еще успеете применить. Лучше пользуйтесь питательными кремами и лосьонами».

А хорошему совету, как говорится, грех не последовать.

- Здесь требуется макияж, Инерис. Платье открытое, кокетливое. И твое лицо кажется откровенно блеклым, прости меня за прямоту.

Как всегда. С тактом у леди Ральды были большие проблемы.

- Прошу меня извинить, леди Ральда, но я… - Вспомнив, зачем она, собственно, идет на прием, Инерис вдруг передумала и поспешила закончить мысль совсем иначе, - …ограничусь краской для ресниц!

У Лани аж расческа из рук выпала.

- И светлой – на веки, - с нажимом произнесла Инерис, украдкой показывая камеристке кулак под столом. – Батюшка просил сегодня выглядеть наилучшим образом.

Мачеха торопливо поднялась и обняла ее за плечи.

- Наконец-то в тебе проснулась девушка, Инерис! – похвалила она. – Ладно, заканчивай собираться и спускайся, мы с твоим отцом будем ждать внизу.

Ждите-ждите. Сама Инерис планировала нагло пропустить начало приема и явиться аккурат к ужину. Чтобы наверняка.

- Лани, мне не нравится эта прическа, слишком строгая, - напоказ поморщившись, произнесла она, когда мачеха выходила из комнаты. – Переплети волосы у висков, пожалуйста, а затем собери локоны на затылке…

Расческа выпала повторно.

- Слушаюсь, госпожа, - покорно произнесла девушка, торопливо подбирая упавшее и недоверчиво глядя на леди-наследницу.

За королевой закрылась дверь.

- Леди Инерис, вы это серьезно?! – прошептала она.

- Абсолютно. У меня есть план – и мне очень нужно опоздать на прием минут на сорок. Справишься? – так же тихо отозвалась наследница.

Служанка тихо хмыкнула.

- Не сомневайтесь в моих талантах, госпожа.

- Спасибо.

- Опять будете кого-то очаровывать?

- А что еще мне остается? – несчастным тоном спросила Инерис. – Капитан Мельдер уже небось со счета сбился, прикидывая, сколько кавалеров прошли через мои умелые руки.



Лина Элевская

Отредактировано: 15.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться