Междупутье

Размер шрифта: - +

Глава 9

Глава 9

    Маленькая ладошка легла на мое плечо.

- Не переживай из-за нее, не надо. - Тихо произнесла Вася. - Она слишком независима, даже будучи младшей. Однажды она уже принесла тебе множество бед, не повторяйся, не надо.

Я с силой выдохнул сквозь сжатые зубы, попытался улыбнуться. - На берегу озера?

- И не только. - Девочка лет двенадцати нетерпеливо оглянулась. - Пойдем, не будем тревожить твоих друзей. Тебе надо принять привычный им облик. Или они знают?

- Что я один из вас? - Вытер злые слезы и посмотрел на стоящих вдали людей.

- Я бы так не сказала. - Василиса задумчиво отступила на пару шагов, разглядывая меня, будто сложное уравнение, начертанное на доске. - Ты звучишь слишком странно и незнакомо. Вряд ли можно отнести тебя к одной из нас, думаю, ты теперь отдельный вид, эдакий не изученный наукой экземпляр. Покажешься мне во всей красе? Шучу, шучу. - Весело улыбнулась и покачала головой. - Госпожа все-таки решилась. Хотя, с другой стороны, деваться ей... - С непонятной тоской вздохнула, обернулась к медленно идущим, опасливо озирающимся в темноте ребятам и помахала засветившейся рукой. - Эй, мы здесь! - И тихо сказала мне на ухо: - Принимаем более взрослый облик? Ал, я с тобой говорю.

- Принимаем. - Недовольно проворчал я, становясь на две головы выше и в два раза тяжелее.

    Девушка не на много ниже ростом окинула мою фигуру оценивающим взглядом. - Вижу, ты все же действительно получил полиморфиды. И каково оно, настолько быть не таким, как раньше?

- Как и раньше, ничего такого. - Посмотрел на странно глядевшую Васю, легкомысленно пожал плечами, развернул во всю ширь и с удовольствием на них покосился. - Ничего необычного.

- Ничего необычного. - Отрешенно повторила она. - Активировал ретро-мутацию, получил наших друзей едва ли не больше нас всех, вместе взятых, и ничего необычного? Да ты, братик, шутник.

- Еще какой. - С гордостью подтвердил я. - Кстати. - Взял Василису за прохладную ладонь, с тревогой глядя на подходящих ребят. Почувствовал, как она напряглась, точно сжатая пружина, и поспешно отпустил окаменевшие пальцы. - Надеюсь, ты не станешь угрожать моим друзьям? Если они увидят, что ты... - Замялся, не зная, как лучше сказать. Девушка отмерла, тихо засмеялась и легкой, танцующей походкой пошла по берегу.

- Не хочешь, чтобы они видели мой истинный облик?

- Не истинный. - Тихо поправил я. Вася оцепенела и медленно, очень медленно обернулась.

- Не истинный? - Повторила она. - Какой же тогда, изволь спросить?

- Иной. Тот, в котором вы показываетесь среди людей. Вернее, - мягко поправился, - среди своих людей.

- Своих людей. - Произнесла девушка неопределенным тоном. - И что же за таинственный иной облик, благоволите узнать?

 - Ты знаешь. - Я приблизился и попробовал взять за руку, однако она отшатнулась.

 - Горю нетерпением узнать, откуда ты, милый братик... - Поклонилась, пряча нечеловеческий оскал, на миг исказивший лицо. - Слышал о подобном.

 - Не слышал. - С интересом разглядывал девушку. - Видел.

 - Видел. - Медленно повторила она, выпрямилась и перевела немигающий взгляд на возникшую рядом Деф.

 - Я все стерла. - Быстро проговорила она и встала между нами. - Не знаю, как он вспомнил, но наш договор в силе.

 - В силе. - Безжизненной интонацией произнесли в ответ, глядя узкими полосками светящихся зрачков. - В силе. - По спине поползли ледяные мурашки, настолько пугающе и непонятно все выглядело. - Да ладно. - Вася неожиданно громко фыркнула и звонко засмеялась. - Ну и лица у вас, однако... Видели бы вы...

 - Я вижу. - Очень спокойно, но, как мне показалось, с угрозой сказала Деф.

 - Очень рада. - Девушка перестала смеяться и слегка поклонилась.- Не беспокойся, милый братик, я не предстану перед твоими друзьями ни в одном истинном облике. Ты доволен?

 - Да. - Я кивнул. - Спасибо.

 - Предлагаю начать экскурсию прямо здесь и сейчас. - Василиса широко повела рукой, точно одноименный сказочный персонаж, и в центре озера ослепительно вспыхнули огни. Почти дошедшие до нас ребята изумленно остановились, глядя на возникшие, в прямом смысле, из ниоткуда, большие и маленькие острова. Разноцветные лучи скользили, раскачивались и мигали между ними в такт слабо доносящейся странной, но приятной музыке. С едва слышным шипением взлетали яркие искры и барабанной дробью вспыхивали радужные шапки салютов.

 - Это все в нашу честь? - Я с любопытством рассматривал бушующий праздник.

 - Нет, это обычный вечер верхней части Приземья. Я просто сняла полог невидимости с одной из курортных баз.

 - Курортных баз? - Я недоуменно огляделся на поросшую унылой растительностью округу. - Здесь?

 - Именно, здесь. - Спокойно подтвердила девушка. - Чем дальше от обычных людей, тем лучше. Почему, как ты думаешь, мы не осваиваем эти территории официально?

 - Почему? - Я заворожено проводил взглядом гигантский огненный цветок, выросший под высокими перистыми облаками, пышно расцветший и величаво осыпавшийся моргающим светом.



Алексей Лазученков

Отредактировано: 24.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться