Междупутье

Размер шрифта: - +

Глава 1

Междупутье.

 

 

 

Глава 1

 

 

 

Эта девчонка, лет семнадцати, преследовала меня уже с полчаса. Разумеется, культурно и издалека, но глаз не спускала, а несколько минут назад вообще пристроилась позади шагах в двадцати и, невзирая на препятствия, упрямо брела следом, будто наполеоновские солдаты, морозной Русской зимой возвращающиеся в теплую Францию, или уличная собачонка, несмело, но с верой в лучшее, идущая за прикормившей старушкой. А время, ой как поджимало. В конце концов, возможная головная боль у назойливой незнакомки и некоторые провалы в ее памяти лучше, чем неизвестно, сколько ждать очередного «окна» портала. Устало вздохнув, обернулся. Преследующая меня особа сделала вид, что просто идет мимо. Ага, конечно, до следующего угла здания, или витрины, дабы продолжить крайне подозрительное созерцание моей личности. Покачал головой, поймал пальцами тонкую ладонь и скривился в чем-то напоминающем любезную улыбку.

- Молодой человек… - Весьма правдоподобно возмутилась девушка. Я шагнул на колодезный люк и увлек ее за собой. – Что вы себе позволяете?!..

- Держись крепче и ближе. – Перебил слабо сопротивляющуюся пленницу. - Если тебя размажет, будешь виновата сама.

Она тут же затихла и прижалась так сильно, что мне пришлось попытаться увеличить дистанцию. Ага, если бы. «Пять». Нейтрально произнесли в моей голове. «Четыре». И тут эта дуреха в запоздалом понимании, что стоит посреди, пусть и не многолюдной, но все же, улицы в объятиях незнакомого парня, принялась смущенно, но настойчиво вырываться, и с каждым мгновением все сильнее. На счет «Два» твердо решил, что выведу ее за круг портала и на «Один», толкнул девчонку в красивую, мягкую грудь, придав им троим хорошее ускорение. Радостно улыбнулся, но, оказалось, зря. При словах «Активировано» идиотка влетела в меня, точно торпеда в корабль и повисла на плечах, прижавшись, будто у нас один скафандр на двоих. Мы провалились, и я принялся привычно считать, дабы примерно определить уровень залегания. Ни разу не замечал, чтобы вертикально перемещали быстрее скорости звука, с чем связано, не знаю, может, традиция? Вокруг с бешеной скоростью проносились стенки колодца. Посмотрел в зажмуренные глаза незнакомки, повисшей на моей шее, и печально ругнулся, естественно, мысленно, потому что… Потому что все, что я делал неприличное, или скандальное, в первую очередь делал мысленно, из вредности, наверно. Потому что меня там не ждали. Не ждали никак и никогда. Вообще.

 

Блин, со счета сбился. Оказавшись на месте, привычно подвигал челюстью. В ушах щелкнуло, и в голову ворвался гулкий грохот, заполнявший собой все вокруг. Огляделся и нос к носу столкнулся с перепуганной незнакомкой, очевидно, принявшей мою мимику на свой счет. Плотоядно ей улыбнулся. Девчонка крепко зажмурилась, но из объятий не выпустила. Да что же такое? Печально вздохнул, попробовал освободиться, Как же, с тем же успехом можно вежливо попросить кальмара отпустить добычу, опутанную щупальцами и присосками с когтями. Осторожно пощекотал, затем сильнее. Девушка издала сдавленный писк, но освобождать меня никак не желала, как и открывать крепко зажмуренные веки. Да что ж такое то? Ага… Хищно ухмыльнулся и громко чмокнул дуреху в нос. Она испуганно распахнула глаза, я же изобразил самое томное и слащавое выражение, какое только мог, и вытянул губы трубочкой. Сработало, девчонка отскочила как ошпаренная и сделалась пунцового цвета. А вот нечего на улице вешаться на шею незнакомцам.

Огляделся, и двинулся по усыпанному сором каменному полу к эпицентру дикого грохота. Кстати, никогда не мог понять, откуда на заброшенных подземных уровнях берется мусор. Неужели кому-то может прийти в голову специально носить его за тридевять земель и складывать в большие, и не очень, кучи? Думал, хоть здесь живет народ культурнее.

Вблизи грохотало так, что челюсти лязгали с тактом шестьсот пятьдесят ударов в минуту, а мозг казался студнем, трясущимся и прыгающим на барабане во время соло ударника рок-концерта.

Скривившись, обошел нелепое сооружение этажа три высотой, будто вышедшее из-под кисти сюрреалиста, или мастерской безумного изобретателя. Больше всего эта штука напоминала огромный пылесос советских времен, натыкался я как-то на такой в дедовой кладовке. Ладно, деда в нем серебряные пули держит, а эту-то страховидлу кто, а главное, зачем построил? «Устройство воздушной регенерации». Бесстрастно произнесли у меня в голове. «Датировано ста тридцатью двумя тысячелетиями назад. Частично восстановлено и запущено неизвестными. Функционирование бесполезно, подлежит утилизации».

- Так утилизируй. – Угрюмо произнес я. – Почему я должен присутствовать при этом лично?

«Таковы правила протокола уничтожения изделий, артефактов и сущностей, не относящихся к данному периоду». Безжизненно сообщил голос Деф. Вернее, ее голосом произнес искусственный интеллект геостационарного спутника, запрограммированного на мою защиту. Косолапое сооружение древних инженеров подернулось рябью, заколыхалось, но упрямо грохотало до последнего всполоха дезинтеграционного поля. В наступившей пронзительной тишине особо громко послышался испуганный вскрик, и шум падения в осыпавшуюся мусорную кучу. Я скорбно вздохнул и обернулся. Увязавшаяся за мной девчонка барахталась в многотысячелетнем соре, за возможность покопаться в котором любой археолог, не задумываясь, продаст душу. Ну, это я загнул, наверное. Не любой и, может, поторгуется.



Алексей Лазученков

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться