Межморье. Последнее пророчество.

Размер шрифта: - +

Гости брошенной деревни.

Темная эльфийка недоуменно оглядывала деревню. Было видно, что совсем недавно здесь бурлила жизнь. На столах стояла пища, и ее запах исходил из открытых окон. Ясная погода осенью – редкость. В деревушке явно что-то произошло. Она озадаченно обмакнула палец в кружку, стоявшую на окне, и облизала находку. Чай. Настоящий, из чистейших трав. Теплый, с ароматом меда. Мед был уникальный – его добывали из хвойных деревьев, по старинному рецепту, известному очень узкому кругу людей. Темные эльфы равнодушно относились к меду, но хорошо разбирались в том, что другие расы брали у природы.

- Ты опять тянешь в рот всякую гадость? – недовольным голосом поинтересовался призрак.

Ханнесита покладисто кивнула и добавила:

- Ага.

- Это же мед.

- Ага. А это – не мед.

Она показала пальцем на далекий домик. Он стоял немного поодаль от остальных. Выглядела избушка очень уединенно и диковато, даже для поселения никому неизвестного племени.

- Пошли, посмотрим. – безмятежно предложил призрак.

Ханнесита ничего не ответила. Ее дядя, Алин, мог позволить себе быть собой, потому что его земной путь уже был пройден. Она же вела себя вызывающе просто по своей природе. Ей казалось, что ведет она себя совершенно нормально. Эльфы всегда умели ре о своей свободе. Но они умели жертвовать ею, если этого требовали обстоятельства. Ханнесита еще сама не знала, на что она способна. Но ее молодой разум быстро уяснил: не все, чего хотят темные эльфы, по-настоящему ценно.

До ее сознания долетел мрачный образ, посетивший далекий дом. В деревне были мало комфортные избы, но они были прочными, приспособленными для ряда природных катаклизмов. Это же жилье выглядело неуютным, если не сказать – заброшенным. Здесь пользовались битой посудой, явно выброшенной другими жителями. Вокруг были подвешены сухие растения, с безумно сильным запахом. Его не уловил бы человек. Собака бы пришла от него в панику. Она и среагировала именно так, и не пошла с другими животными деревни. Если бы хранитель природы из Академии не нашел ее – неизвестно, что бы с ней стало.

Ханнесита быстро нашла источник вони. В странном сосуде из стекла, закрытом пробкой, лежала вонючая субстанция. Казалось, она жила своей жизнью, иногда бурлила и двигалась. Когда к колбе приблизилась Ханнесита, вещество отползло подальше, насколько это было возможно в колбе. Оно стало похоже на червя, и у него даже вылезло два пузыря, похожих на глаза.

- Смотри, чей-то питомец. – прокомментировал Анди, висевший за спиной у Ханнеситы.

- Не. Это – кусок питомца. – возразила она. – Очень маленький кусок. Может – палец или ухо.

- Да ты у нас ботаник. – умилился призрак.

- Тебя это беспокоит? – поинтересовалась темная эльфийка.

- Да не очень. – честно призналась она. – Но меня больше беспокоит – что будет, если принести это нашим?

Призрак возвел туманные очи к небу. Они оба задумались. Даже вонючий червяк подполз поближе, заинтересовавшись своей судьбой.

- Нельзя его везти к нашим. – наконец, озвучила всеобщую догадку Ханнесита.

- Но они уже знают, что ты это нашла. – напомнил призрак.

- Да. Отсюда – вывод.

- Ты знаешь, что будет, когда ты явишься во дворец?

- Могу предположить. – равнодушно пожала плечами эльфийка.

- Ты хоть причешись! – заламывая руки, возопил призрак, торопясь за ней. – И эту штуку осторожней неси.

Эльфийка даже не обернулась. Она обращалась с вещами осторожно. А напасть на эльфийку, настолько отчаянную, что она путешествует одна, не решился бы и самый слабоумный бандит.



Виктория Риа

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться