Межморье. Последнее пророчество.

Размер шрифта: - +

В лаборатории. После пожара.

В одной из далеких пещер ее обитатели столпились около обгоревшей стены. Они обозревали остатки своих недавних рабочих мест, и в воздухе еще витал столп гари. Повсюду лежало битое стекло, были разметаны железные прутья непонятной формы. Уцелел только исследовательский заговоренный центр – большой стеклянный куб, внутри которого равнодушно ползала знакомая субстанция. Она была бесформенной и напоминала немного исхудавший оползень. Ее подобие глаз было направлено на дрожавших служащих лаборатории. Казалось, что существо насмехалось над ними, и от него исходил даже характерный звук – он напоминал хриплый скрежет и, судя по всему, означал смех.

Спиной к дрожащим коллегам стоял человек в белой робе. Он был лыс, высок и один проявлял самообладание. Опустив голову, он равнодушно пнул ногой горсть пепла и обернулся к остальным.

- Итак. У меня есть толпа никчемных неудачников и подопытный образец. – он указал на уцелевший куб. – И неизвестные, которые смогли остановить побег наших собственных созданий.

Толпа перед ним покладисто молчала. Только существо в кубе продолжало хрипло смеяться, сильно наклонив подобие головы набок. Оно смотрело на лысого, а лысый смотрел на него.

- Жаль, что у тебя нет мозгов. Похоже, здесь ты один обладаешь чувством собственного достоинства.

В ответ на это существо захрипело и принялось издавать звуки, похожие на кашель. Его собеседник не оборачиваясь спросил:

- Что скажешь на это, Каллен?

- Прогресс налицо. – раздался голос. – Это удивительно, учитывая, что у них нет легких. Необходимы новые исследования.

Из-за куба вышел человек в запыленном плаще, с шлемом, украшенном мобильной лупой, с колбой и метлой в руках. Именуемый Каллен вытер обе руки о плащ и подошел к собеседнику.

- Мы думали, что первый образец был ошибкой, результатом магии. Но, похоже, это был первый результат. Нельзя было терять его из виду, мастер Рэй.

- Мы его и не теряли. Он пошел исполнять приказание. – огрызнулся мастер Рэй. В отличие от него, Каллен не потерял шевелюры, хотя ее цвет не поддавался стопроцентной идентификации. У Каллена было спокойное выражение лица. Он был выше Рэя и по росту сравнялся бы с их первым сбежавшим образцом. Каллен отличался умением держать себя в руках. Они были практически одного возраста, но мастер Рэй не стеснялся проявлять эмоции, и даже чувство юмора – обычно черное. Каллен же выделялся ангельским терпением и стойко переносил жестокие удары судьбы, что бы они ни несли. Долгое время Рэй раздражался при одном его виде. Но мастер умел ценить тех, кто отдавал все силы своему делу. А Каллен был единственным, кто научился сохранять самообладание несмотря ни на что, и при любых обстоятельствах продолжал работу. В лаборатории это качество оказалось бесценным.

- Жаль, что эта штука не обладает мозгами. Мне кажется, что вы отлично сработались бы. Немедленно, доложить обстановку. – велел мастер.

Каллен равнодушно доложил. Их эксперимент вышел из-под контроля. Реакция прошла неправильно из-за переизбытка кислорода в емкости. Существа из слизи не сформировались до конца, и их оказалось слишком много. Они увеличились в объеме, и клетки, в которых их держали, лопнули. Существа передвигались ползком. Многие погибли, когда вдохнули кислород. Но они очень быстро адаптировались. Они смогли достичь щелей в земле и выползли через них. А там для них – более подходящие условия. И создания направились на поиски новых мест обитания, где нет кислорода и яркого света.

- Их кто-то поджег. – сделал вывод Рэй.

- Они развивались в подземных условиях. Там мало кислорода, подходящий уровень влажности. Они напали на кого-то с той стороны, и от них избавились.

- Наши подопечные нашли другую лабораторию? - предположил Рэй.

- Не думаю, мастер. Этот взрыв больше похож на аномалию в шахте.

- Гномы? Какие-то безмозглые гномы уничтожили плод усилий моих подчиненных? – не поверил Рэй.

- Думаю, что они бежали с мест разработок, мастер. По силе огня и карте гор можно предположить, где прошел взрыв, и узнать, что они видели. Но, скорее всего, они уже покинули свое укрытие.

- Еще бы. Там слизь валяется, и сгорело все. – кивнул Рэй. – Давай, собирайся. У тебя командировка.

- В скалы? – наивно предположил Каллен.

- Нет, мой недогадливый, но хладнокровный друг, нет. Во дворец.

Каллен попятился, но Рэй успел положить ему руку на плечи.

- Мастер, уж лучше в сгоревшие шахты. – тихо прокомментировал Каллен. Рэй сочувственно кивнул.



Виктория Риа

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться