Межморье. Последнее пророчество.

Размер шрифта: - +

Подвалы дворца. Светлейший.

Чеслав медленно прохаживался по опустевшему коридору. Ему очень было нужно посоветоваться. Раздраженно взмахнув руками, он пошел в свои покои. У него в голове не укладывалось – как он должен объединить все эти разные создания. Он едва убедил их мирно существовать рядом, не воюя. Демоны появились как нельзя кстати. Возможно – это шанс добиться своего. Раздраженно бормоча, он прошел мимо Симона и светлоликой эльфийки, мило ворковавших в углу. Они проводили его озадаченным взглядом, но до них донеслось только: «Еще бы детей начали делать прямо тут».

Его величество забрал из покоев накидку и направился в подземелье дворца. На подоконнике восседал Деминиста, допрашивающий кошку. Мари явилась во дворец ближе к вечеру. Ее честные голубые глаза сияли здравым смыслом. Из последних гостей, решивших за недавнее время побывать в королевском дворце, она казалась самой адекватной. Парочка проводила Чеслава, придав лицам и мордам почти одинаковое выражение. Тонна, с которой, похоже, светлый эльф был одним целым, стояла рядом, скрестив руки, и глядела на кошку с обожанием. Чеслава же она просто проигнорировала.

Из покоев Феррума доносились жуткие звуки – как будто что-то очень острое проводилось по стеклу. Только умоляющий голос Каллена напоминал о том, что там у них – условия для восстановления путешествующего образца. Кажется, и Дэвид пытался что-то внушить своему огромному приятелю.

Покои Ханнеситы были самыми тихими. Они оба – темная эльфийка и призрак дяди – отличались спокойствием. Когда ситуация обострялась, они проявляли эмоции. Интуиция нарисовала Чеславу мирную ясновидческую картину – Ханнесита стоит у окна и пытается разобраться в том, что окружает замок, а призрак дяди умиротворенно притих в дальнем темном углу, ожидая наступления темноты.

За дверью Бенни и Дианы слышны разговоры. Успокаивающий голос Бенни что-то внушал излишне энергичной Диане. Чеслав искренне сочувствовал парню. Кажется, его мать не отличалась благоразумием, и на плечи ребенка легла слишком большая ответственность. Но он неплохо управлялся. к тому же, кажется, Диана отлично знала, что не может доверять самой себе, и всегда прислушивалась к сыну.

Бубня себе под нос про ненормальную семейку, Чеслав спустился в подвал своего дворца. Тут он вспомнил, что до сих пор несет плащ в руках. Тихо ругаясь на самого себя безмозглым склеротиком и ранним маразматиком, он натянул плащ. Самое ценное здесь было – капюшон. он должен был загадочно скрывать внешность владельца. Конечно, всем было ясно, что перед ними – его величество Чеслав. Но его, в таком случае, обходили стороной, стараясь не лезть к нему.

Продолжая вздыхать и заниматься самокритикой, его величество прошел по длинному холодному коридору, озаренному факелами. В конце концов, он остановился перед голой каменной стеной. Осмотрев ее, он принялся читать невероятно путанный текст и водить руками. Через некоторое время вокруг сгустилась тьма. Факелы совсем перестали светить. Подвал заполнил густой туман – в нем ничего не было видно. Только голос его величества разносился по коридорам. Чеслав говорил обычным тоном, но у него была своеобразная интонация – он был напорист, энергичен и ясен.

В коридоре повеяло сквозняком. Свет горящих факелов заморгал – огни плясали на ветру. Туман развеялся. Чеслав умолк. Стена перед ним исчезла. Вместо нее в самый потолок упирался невероятно темный разъем. Из него послышалось журчание. Ноги его величества омыла волна холодной жижи.

- О, боже, за что мне это?! – простонал Чеслав.

- Заходи, чего медлишь? – раздалось из темноты.

Его величество перестал воздевать руки к небу и прошлепал по воде в темноту. Там что-то шевелилось. Заманчиво горели два огромных глаза, миндалевидных, как у эльфийской расы.

- Ваше величество. Какими судьбами? – поинтересовался голос. Он не был человеческим. Он наводил ужас. Но Чеслав казался спокойным.

- Вашими молитвами, Светлейший. – равнодушно ответил он.

Горящие глаза насмешливо сощурились. Из полнейшей тьмы показалась шея, похожая на змеиную. А по объемам – на драконью.

- Когда ты приходишь – это всегда не просто так. – вкрадчивым голосом сообщил Светлейший.

- Можно подумать, что я у тебя денег прошу. – пробубнил его величество

- О, нет. С королями все намного интереснее.

Чеслав походил взад-вперед перед Светлейшим и поинтересовался:

- Скажи мне – ты демон?

- Я ведь не даю ответов просто так. – усмехнулся Светлейший. Выглядело это совершенно ужасно. Силуэт был похож на тень. Когда он открывал зубастую пасть – появлялось страшное черное пятно с острыми зубцами и каким-то красным огоньком, мелькавшим словно за километры от существа.

- Ты – демон. – констатировал Чеслав. – И ты не нападал на мое государство. Почему же эти явились?

- Ну, причин может быть множество. – туманно ответило существо. – У них в аду испортилась погода, или цены повысились, или еще что.

- Или сбывается третье пророчество. – огрызнулся Чеслав.

Светлейший явился к нему на глаза много лет назад. За окнами дворца стояла ужасающая погода. Как будто гнев небес был послан на землю. Небо было черное, и люди не могли понять, что сейчас на дворе – день или ночь. Шел проливной дождь, поднялось наводнение. По улицам города прогуливались шаровые молнии, пугавшие малограмотных жителей. Чеслав с его особенной интуицией понял, где нужно искать ответ. В подвале он увидел странную тень. Она смотрела на него демоническими глазами. после долгих попыток выяснить, что это, Чеслав понял: существо пробралось к нему из подземных миров. Светлейший мирно прятался в самом дальнем углу, но инстинкт самосохранения подсказал Чеславу: не надо обижать тени!

Первое, чем насторожил его Светлейший – влияние на погоду. Как только незваная тень поняла, что ей ничего не угрожает, ливень утих. Светлейший попытался просушить наводнение, но перестарался. Следующим его фокусом было полное истребление воды в колодцах города. Ее можно было получать только по удаленному водопроводу, который был проведен очень экономно, и его технология еще не была изучена. Больше Светлейший не проявлял себя. Он объяснил, что может ответить на вопросы, но не за просто так. Ему требовались жертвы. Чем она масштабнее – тем лучше результат. Светлейший брал все, но особенно его интересовали продукты питания. Свежая порция мяса раздобрила его, и он рассказал Чеславу, как с помощью гадания по звездам узнать замыслы противника. Чеслав немедленно попытался испробовать новые знания, но ближайшие несколько ночей звезды были плотно закрыты тучами. Светлейший клялся, что он тут ни при чем.



Виктория Риа

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться