Межморье. Последнее пророчество.

Размер шрифта: - +

Третье пророчество. Светлейший и отряд чужаков.

Чеслав стоял, сложив руки в любимой позе, и смотрел на ключ. Небольшая медная загогулина со смешными рисунками весила очень мало. Ведьма хранила его, не зная, что это.

- Ну, и что с ним делать? – задал он вопрос в пустоту.

- Нужно искать пророчество. Времени совсем мало. – ответил Тиолад. Он дождался сбежавшей дочери и отчитал Деминисту. Теперь прибывшие на его приказ эльфийские войска выстраивались на оборонных башнях города. Соседние уже освоили гномы, явившиеся сражаться. С яростным остервенением готовились отбиваться темные эльфы. Орки прислали сообщение, что запаздывают, поскольку им пришлось отбивать атаку по пути, и они случайно нашли выход в мир демонов, где теперь шло ожесточенное сражение.

- У нас есть ключ, и… - начал было Чеслав.

Прибежал Майкл.

- Прошу прощения, Чеслав. У нас чрезвычайное происшествие.

- Что еще случилось?

- Одна из эльфиек, участвовавших в поисках, принесла жертвоприношение.

- Какое еще жертвоприношение?

- Последнее.

Наступила мертвая тишина. Последнее жертвоприношение могло быть только одно – собственное.

- И… Что? – прекрасно зная ответ, спросил Чеслав, с опаской поглядывая на Симона. Симон и так уже обо всем догадался. Он опустил голову, пряча лицо, и был обманчиво тих.

- Что «что»? Она умерла. Но у тебя есть третье пророчество.

Еще раз бросив опасливый взгляд на мага, Чеслав направился в подвал. В сыром помещении витал едва различимый огонек, похожий на беззвучную шаровую молнию. Вокруг огромного камня вился Светлейший.

- Здравствуй, Чеслав. – прошелестел он.

- Приветствую, Светлейший.

- Не смотри так на меня. Если демону предлагают жертву – он не в силах отказаться.

Чеслав молчал. Он не знал, что делать со своим мрачным гостем. Светлейший спрятался от мира и своей адской сущности, приполз к нему в подземелье. Но он все равно оставался им – тем, кто все знает, и он принимал жертвы.

Земля сотряслась. Подвалы наполнились страшным грохотом.

- Уходи отсюда, или погибнешь. – проговорил Светлейший.

- Пророчество отдавай.

Голова, похожая на драконью, приблизилась к Чеславу. Глазницы заполнило лунное сияние. В руках Чеслава оказался стальной жезл.

- Прости. Я не хотел. У меня не было выбора. – послышался голос Светлейшего. Снова земля сотряслась. снаружи в бой вступили телохранители. Каменные глыбы в форме людей, призванные охранять своих подопечных, устанавливаются во дворце. Они были у Чеслава И Ханнеситы, и наверняка – у эльфов. Они двигались очень тяжело, но их не брало никакое оружие, кроме взрывных звезд, которые использовали в шахтах.

Отряд чужаков с пополнением осматривал пророчество.

- Оно сделано на века. – признала ведьма.

- Давайте сюда ваш ключ.

Безмолвный Симон протянул ключ. Чеслав опасался, что после сражения он останется без своего мага, что история с эльфийкой сломала Симона. Чеслав успел пожалеть, что пустил Светлейшего, и дал себе слово при возможности рассказать все остальным. Сила отряда чужаков была в их правде и желании всегда быть вместе, что бы ни произошло.

За окнами стояла тьма. Не потому, что пришла ночь. Небо было закрыто стрелами и копьями. Земля постоянно мелко тряслась из-за топота лошадей, временами особенно сильно, из-за телохранителей. Битва была в разгаре. Чеслав точно не знал, кто еще пришел на его сторону. Кажется, вернулся Феррум с пополнением – небольшим, но сильным отрядом себе подобных.

Временами тьма озарялась – магия тоже шла в бой. Рыжеволосых демонов развевали по ветру, рвали на части, а феи лихо отправляли противника в другой мир, и кажется, не трудились запоминать – в какой. Радуга эльфийских заклинаний перемежалась с ураганом проклятий ведьм. Неприятель недооценивал силы противников.

Ключ был с секретом. В общей суете никто не заметил, как во дворец прорвались демоны.

Они напали на отряд чужаков, как пожар на сухие леса. Чеслав успел увидеть, как по дальним коридорам спешит Рисфам. Вождь демонов собирался похитить ребенка и получить престол в качестве опекуна.

- Чеслав! Делай что-нибудь. – прохрипел Майкл из-под нападавшего.

Чеслав неохотно отвлекся от бежавшей тени и отразил нападение мечом. Следующим был проткнут противник Дианы. Третий выпад едва не стоил Чеславу жизни. Демонов было много. Рисфам был настроен на победу.

Длинная серая тень перекрыла галерею арок. На миг все замерли. Светлейший высунул узкую голову, изогнул шею и окатил магическим огнем демонов. Их количество немедленно уменьшилось, и бой продолжился уже с обратным перевесом.

- Ну, что ты медлишь? – заявил Светлейший. – Ты знаешь пророчество. Беги за ним!

На миг глаза демона и Симона встретились. Светлейший развернулся и скрылся в тени бесконечных дворцовых переходов. Чеслав бросился в погоню.



Виктория Риа

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться