Межпланетная связь

Размер шрифта: - +

Эпилог


Марта

Самолёт приземлился нормально. Весь полет до колонии 468 мне не были страшны: ни взлёт, ни зона турбулентности, ни посадка. Больше всего я боялась предстоящего разговора с Анной Вячеславовной. Весь полет в голове я прокручивала разговор, который должен состояться, когда мы прилетим в колонию. Как же хорошо, что в этот момент я не одна. Рядом в кресле сидел Максим. Я взяла его руку и сжала. Он немного задремал и в этот момент открыл глаза, повернул голову ко мне и спросил:
- Что такое Марта? – Он одной рукой сжал мою руку, а другой потёр глаза.
- Все хорошо. – Я улыбнулась, увидев его сонное милое лицо.
- Как там Ева? – Максим оглянулся и посмотрел на спящую дочку, которая была в люльке справа от него.
- Она спит. – Ответила я и отвернулась к окну. Внизу сквозь облака было видно землю. Я вздохнула и вновь прокрутила в голове предстоящий разговор.
Когда самолёт приземлился, я взяла люльку, в которой была Ева и бережно понесла ее, выходя из самолета. Максим тем временем взял багаж и шел за мной к выходу.
Мы вышли из аэропорта, и решили взять такси. Я наизусть помнила адрес и машина тронувшись, поехала по знакомым улицам. Погрузившись в прошлые воспоминания, я прильнула к окну и рассматривала колонию. Она изменилась в лучшую сторону, так как Правительство разработанными программами в последние годы дало толчок для развития регионов.
Почти все районы были разбиты на зоны отдыха и зеленые парки, а так же происходило многочисленное строительство в колонии и прилегающих к ней областях. Люди, которые шли по улицам колонии улыбались, и кажется стали немного счастливее. Атмосфера над колонией летала особая и предрасполагала к счастью и радости.
Водитель остановился у подъезда, и я вышла вместе с Евой на руках на улицу. Оглядела дом. Он не очень изменился, лишь добавили в него ноу-хау. Дом был насыщен многочисленными датчиками, камерами слежения и распознания лиц у входной двери.
Я подошла вплотную, и лазер просканировал мое лицо. Из динамика, который был встроен в дверь, раздался вопрос:
- Здравствуйте. В какую вы квартиру?
- В 3 к Анне Вячеславовне Нестеровой.
- Вы одни?
- Нет. Со мной мужчина и ребёнок.
Лазер просканировал и их лица, чтобы проверить и удостоверить личности.
Я вошла в подъезд и через лестничный пролёт увидела в проеме двери Анну Вячеславовну.
- Привет, мои хорошие. – Она искренне улыбалась и искала глазами среди нас Роберта.
- Здравствуйте! – одновременно с Максимом воскликнула я.
Мы зашли в маленькую прихожую квартиры и, улыбнувшись друг другу, обнялись. Я была рада видеть ее, так как очень сильно соскучилась. Немного прослезившись, я искренне обняла Анну Вячеславовну. Она была рада видеть нас, и, не, выдержав ожидания, наконец, спросила:
- Где Роберт? – Анна Вячеславовна развела руками и удивленно посмотрела на нас обоих.
- Роберт…- Начала говорить я, но меня перебил Максим.
- Анна Вячеславовна я друг Роберта. – Он поставил на пол чемодан, а затем дорожную сумку и продолжил. - Меня зовут Максим, и я сейчас вам все объясню.
Мы прошли в гостиную и сели на диван, а Анна Вячеславовна напротив нас на стуле.
Я не стала молчать, а с ходу выпалила то, что вертелось в голове последние сутки. Я на одном дыханье рассказала невероятную историю о том, что она болела Альцгеймером. Конечно, самое сложное было рассказать Анне Вячеславовне о ее гибели и о том, как Роберт полетел в прошлое, чтобы дать ей препарат, который разработали ученые после ее гибели.
- У меня что-то голова закружилась. – Анна Вячеславовна зажмурила глаза и начала поворачивать головой в разные стороны и повторять. – Этого не может быть, Марта, что ты такое говоришь.
- Максим принеси воды. – Сказала я и посадила Еву на диван и подошла к Анне Вячеславовне.
- Вам плохо?
- Голова кружится. Я не верю, не верю. – Максим зашёл в комнату с большим стаканом воды. Я взяла с тумбочки успокоительный препарат, и накапала в стакан. Анна Вячеславовна выпила воду и с минуту молчала, прислушиваясь к своим чувствам и ощущениям.
После того как Анне Вячеславовне стало немного лучше мы продолжили разговор.
Максим начал свой рассказ не так резко и прямолинейно как я. Он начал с общение с приятных моментов. Рассказал о том, как они познакомились с Робертом о том, какой он талантливый и трудолюбивый. В подробностях рассказал как он страдал от того когда потерял маму на своих глазах и Максим предложил полет в прошлое, но случилось так, что Роберт вышел на связь когда находился в прошлом, и спустя 6 месяцев еще ни разу не выходил на связь.
- Я прошу у вас прощение. – Подытожив свой рассказ сказал Максим. – Я чувствую вину перед вами, поэтому мы приехали, чтобы извиниться и показать вам частичку Роберта. Вашу внучку. – Он перевёл взгляд с Анны Вячеславовны на Еву.
- Познакомьтесь с вашей внучкой Евой. - Я взяла дочку в руки и передала ее Анне Вячеславовне.
- Ева. – С улыбкой произнесла Анна Вячеславовна и, прижав к себе малышку начала тихонько плакать.
- Прошу вас, не плачьте. – Я прикоснулась к руке Анны Вячеславовны и начала гладить ее.
- Я в шоке от услышанного про Роберта и от этого мне грустно, а про новость о том, что у меня есть внучка, почему то радостно. Я очень впечатлительна и эмоциональна. – Она быстро перевела дух и начала тискать Еву.
Максим вновь должен был сказать не совсем радостную новость, и пока Анна Вячеславовна была занята Евой, он сказал:
- Мы погостим у вас день, а потом нам нужно возвратиться в Москву. – Максим прикусил губу от того, что ему было неудобно огорчать эту милую женщину.
- Хорошо, я понимаю. – Анна Вячеславовна, не отрывая взгляда, смотрела на Еву. – На кого же она похожа?
- На Марту? – Предположил Максим.
- Или Роберта? – Анна Вячеславовна сощурила глаза и продолжила осматривать Еву.
- Она похожа на обычного ребёнка. – Я улыбнулась и взяла из рук Анны Вячеславовны Еву.
Когда я смотрела на дочку, то без сомнений видела в ней своего любимого Роберта. Вырез глаз, овал лица, голубые глаза, пухлые вытянутые губы, круглые щечки, и конечно нос Роберта. Он подарил мне частичку себя за, это я каждый день благодарю его, хоть он и не рядом со мной.
В квартире все напоминало о Роберте и мне стало больно внутри от того, что я никогда его не увижу, не прикоснусь к нему, не скажу больше никогда, что любою его. Я смахнула слезы, которые выступили из глаз. Осматривая, квартиру мне становилось все больнее от воспоминаний. В груди начала оживать ноющая боль, которая разжигалась яростным огнём.
Я подошла к Максиму и обняла его.
- Что с тобой? – Шепотом спросил он.
- Мне больно.
- Где? – Максим начал внимательно осматривать меня.
- На душе. – Я сжала свои руки у него на шее и прижалась ближе.
- Марта, успокойся. – Он гладил меня по волосам.
После теплого приема Анны Вячеславовны я и Максим смогли немного передохнуть от перелета. Мы не смыкали глаза весь полет, потому что с нами была Ева. Анна Вячеславовна была счастлива от того, что у нее есть внучка. Она также как и я видела в ней Роберта. Я смогла пережить трагедию, которая произошла и двигаться дальше, потому что я была не одна. Мы приехали рассказать правду и поддержать Анну Вячеславовну в эти трудные минуты, и я с Максимом решила, что она не должна оставаться в одиночестве.
- Вы сможете переехать к нам в дом, если пожелаете. Места у нас достаточно и будете ближе к внучке. – Максим подмигнул и широко улыбнулся.
- Да. – Одобрительно кивнула я. – Вы будете смотреть за Евой днём, в то время как я буду работать. Не придётся платить нянечкам.
Мы улыбнулись, так как поняли, что приобрели друг друга.
 



Ариадна Александрова

Отредактировано: 24.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться