Мгновения до бури 4. Поколение бесстрашных

Глава 2

Резкий лязг стальной задвижки заставил меня вздрогнуть. Привыкшие к темноте глаза ослепил свет кристалла, пролившийся сквозь открытый проход. И пока я пыталась рассмотреть темные силуэты “посетителей”, дверь уже захлопнулась. Шаркающие шаги снаружи очень быстро стихли, вновь погружая мою камеру в тишину и мрак.

За эти пару секунд я успела испытать прилив надежды и уже привычную горечь разочарования. Всего лишь завтрак. Или ужин. Кто их разберет. Хотя бы стали кормить чаще. Только наесться этой серой жижей, от которой выворачивало наизнанку, было невозможно. Впрочем, в кромешной тьме я скорее догадывалась о цвете этой каши, чем знала наверняка. Вряд ли пресная склизкая жидкость с комками, по вкусу напоминающая размякшую бумагу, могла выглядеть аппетитно. Потому я совсем не торопилась к ней. Не знаю, сколько бы продержалась, если бы не пила “второе дыхание” из аптечки стража, оно-то и придавало мне сил. И, к несчастью, его почти не осталось.

Я не знала, сколько прошло времени после разговора с Равеном Галбрейтом. Постоянно пытаясь сосчитать часы между кормежкой, я каждый раз сбивалась, невольно проваливаясь от усталости в полудрему. Больший отдых я не могла себе позволить. Несмотря на то, что камера больше не кишела михрендиями, а надзиратели перестали придумывать все новые пытки день ото дня, мне все равно было трудно расслабиться и снять барьер. Когда меня оставили в покое, стало только хуже.

Я то и дело вздрагивала от шорохов под дверью, пока не поймала себя на мысли, что начинаю сходить с ума. Еле уловимые шаги или даже чье-то дыхание мне мерещилось совсем рядом, уже внутри камеры.

- Хватит! – не выдержала я в какой-то момент и вскочила на ноги. – Покажись! Я знаю, что ты здесь!

Укрепив вторую кожу, я бросилась к противоположной стене, от нее к соседней и снова назад. Нервы сдавали, и я кричала от безысходности, пыталась найти невидимку, которого незаметно приставили ждать, когда я усну и отпущу барьер. Но камера была пуста. Или казалась пустой в этой беспросветной Тьме. Я снова обессилено падала на холодный пол, обхватывая голову руками. Как будто Соулривер проник в мое сознание и вызвал галлюцинации…

Но жуткий менталист с кристаллами вместо глаз убит. Я собственными глазами видела, как Джошуа Абрамс отрубил ему голову. Как десятки хранителей сражались на центральной площади Эстера. И, наверное, победили. Я догадалась об этом во время разговора с Равеном, но время шло, а за мной так никто и не приходил. Ни стражи, ни шпионы Абрамса. Ни друзья, ни правители, никто. И никаких знаков от Дина…

Стоящий в воздухе смрад снова скручивал внутренности в болезненном спазме. А влажная от грязи и пота форма хранителя терзала воспаленную кожу. В такие моменты моя завеса становилась такой тонкой, казалось, мне ничего не стоит снять ее и избавиться от этой ноющей боли в висках.

Но раз за разом дрожащие пальцы непроизвольно сжимали плетеное, словно ветви дерева, кольцо с маленьким камушком.  

- Что бы ни случилось дальше, ты должна знать, что я люблю тебя и всегда рядом с тобой...

Горячие слезы тут же обжигали щеки, напоминая, что я не придумала все это, а голос Дина, может, и был сейчас плодом моего помутненного воображения, но слышался также четко, как и тогда... Когда мой мир наполняли удивительные орхидеи, беззаботный смех однокурсников и терпкий аромат свежего кофе из «Золотой рыбки» между лекциями.

- Нет, только не это, - устало протянула я, когда начала накрывать очередная галлюцинация. – Смерть, пожалуйста… Я не хочу сойти здесь с ума…

Стойкий запах кофе продолжал щекотать нос, чем еще больше вгонял в уныние. Откуда ему взяться здесь, в неведомых катакомбах странного особняка? Но нет, в этот раз я не могла так же обмануться, как с несуществующим невидимкой в моей камере. Собрав последние силы в кулак, я поднялась с грязной картонки, служившей мне подстилкой, и осторожно двинулась к двери.

- Какого Всадника…

Разнос с едой стоял точно там же, где и всегда, но в этот раз рядом с железной миской стояла вовсе не чаша с водой, а самый настоящий рельефный стаканчик из кофейни. Медленно присев на колени, я взяла его в руки, осторожно сняла мягкую крышку и с блаженством вдохнула аромат напитка.

От запаха любимой добавки «шоколадное печенье» в голове ярким калейдоскопом вспыхнули осколки прошлого, от которых тут же защемило в груди. Далекая, уже почти забытая прогулка с Джейсоном в парке, все мои встречи и вечера за конспектами вместе с Джоан, и, наконец, Дин, встречавший меня после тренировок возле Штаба хранителей. Рядом с ним на капоте мобиля почти всегда стояла пара ароматно пахнущих стаканчиков.

Я уже почти попробовала манящий напиток, как вдруг непроизвольная улыбка на моем лице тотчас исчезла.

- М-м-м, шоколадное печенье? – вспомнились слова, произнесенные с наигранным удовольствием. – Надо запомнить…

Мгновенно любимый аромат заиграл тревожной ноткой опасности. Коул Харт! Я тут же отбросила от себя стакан, словно ядовитую змею. В том, что эта издевка принадлежала гегемону, я не сомневалась. Кто кроме него решил бы угощать меня кофе здесь, в злачной темнице?

- Значит, ты все-таки выжил, ублюдок, - прошептала я, устало рухнув на пол и прислонившись к стенке возле двери.

Перед глазами возникло растекшееся тело Терренса после атаки Коула. Кисти сами сжались в кулаки, а эфирная завеса ярко засияла под наручниками-ограничителями.

Если Харт здесь, то совсем скоро захочет встретиться. А значит, мне нужно подготовиться к новому спектаклю. Он или Равен будут снова что-то требовать, а я опять ни о чем не могла думать, кроме застилающей глаза ненависти. Что еще я могу сказать им, чтобы выторговать себе хоть немного времени? И для чего мне оно, если никто не ищет меня?

- Вставай! – прорычал уже знакомый бугай, водивший меня к Галбрейту, когда дверь камеры снова открылась. – И чтобы…

- Без фокусов, да, я знаю, - безразлично протянула я, медленно поднимаясь на ноги.



Майя Олав Глакс

Отредактировано: 05.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться