Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

10.1 Игры с огнем

Без глупых рисков жизнь не в радость.
— Гомер Симпсон

В столовой было полно адептов. Я находилась во взвинченном состоянии, поэтому монотонный гул разговоров показался даже успокаивающим. Получив на раздаче тарелку с разваренным сахели, я уселась за свой теперь уже персональный стол и приступила к еде. Мои ненавистницы по-прежнему зло зыркали, но меня их взгляды ничуть не трогали.

— Ты не возражаешь, если мы подсядем? — робкий нежный голосок прозвучал неожиданно близко. Это ко мне вопрос?

Я подняла глаза и увидела возле стола двух симпатичных девушек с подносами. Растянула губы — надеюсь, получилась приветливая улыбка, на большее я сейчас была не способна.

— Располагайтесь! Меня Миа зовут.

Девчонки уселись напротив. Слегка покоробило, что они смотрят слегка неуверенно и как-то даже заискивающе. Чего это они?

— Я Берна, — улыбнулась розовощекая блондинка с милыми ямочками на щеках. Она была в таком же, как и у меня, закрытом платье из недорогого сукна. — Второй курс, зельеварение. А это моя соседка по комнате, — тут она кивнула на смуглую черноволосую подружку. — Первогодка, как и ты, но целительница.

— Суада, но можно звать меня Ада, — смуглянка сверкнула улыбкой. — Я поступала в прошлом году вместе с Берной на зельеварение, но меня не взяли. В этом — пошла на целительство.   

Девчонки были разговорчивые, и вскоре я выяснила, что они местные — из Виала, из семей небогатых ремесленников. Дружат с детства. Им очень повезло иметь дар выше среднего, это позволило учиться в университете бесплатно. Больше всего меня поразило, что обеих абсолютно не волнуют ни здешний мрачный ландшафт, ни сожженная земля. Ада простодушно пожала плечами и сказала, что видела гарь и похуже, чем здесь. Например, возле заводов и шахт. Вообще, девочки от всего были в восторге, и я невольно позавидовала: их абсолютно не трогало убожество нашего быта, скудная еда. Конечно, можно сказать, что лучшего они не видывали. Ну а я? Что видела я? Богатые особняки?! Да провались они! Роскошь дворцов противна, если ты там нелюбим и никому не нужен. Но все-таки такой легкости характера, как у Берны и Ады, можно позавидовать.

На стол вдруг со звоном приземлился поднос, и рядом уселась моя соседка.

— Знакомьтесь, это Анджина, — меня, конечно, не могло не удивить ее желание присоединиться. Раньше я ее в столовой вообще не встречала и складывалось впечатление, что оборотни питаются где-то отдельно. Нужно будет спросить при случае.

— Звездной ночи! — оборотница откинула назад собранные в хвост длинные каштановые волосы, окатила девушек равнодушным взглядом и повернулась ко мне. — И чего ты опять натворила, а?

Я только плечами пожала. Никакой вины за собой не ощущала. Да и говорить при посторонних... Трудно было не заметить, что две подружки притихли и навострили ушки.

— Поговорим позже, — одарив соседку недовольным взглядом, попросила я. А сама подумала, что если речь снова о Яре, я это вообще обсуждать не желаю. Надеюсь, смогу забыть и его ужасные клыки, и глаза не приснятся сегодня ночью! Хм, поправочка: надеюсь, мне не будут сниться никакие глаза — ни зеленые, ни синие, ни фиолетовые... — Скажи-ка лучше, Анджина, кто это додумался сделать вход в оранжерею потайным? Я его на силу отыскала.

— О, это наш идиот-ректор, — девушка совершенно серьезно произнесла это оскорбление словно официальный титул или звание. — Вернее, его скупость… Несколько лет назад там над входом рухнул от старости козырек, и случилось это как раз перед приездом комиссии попечительского совета. Чтобы не делать ремонт, хитрый Буру убрал двери напрочь и навесил заклинание с руной входа. С тех пор это любимая шутка преподов — посылать первокурсников искать оранжерею или в спортзал.

— О да, чудесная шутка! Над ними бы так пошутить... Я на целых полчаса на отработку опоздала. А ты тоже хороша… могла бы предупредить!

Соседку этот упрек нисколько не смутил:
— Да позабыла я… У меня, знаешь ли, своих проблем полно… — отмахнулась оборотница. И добавила примирительно: — К тому же наставница Пирим — душка, не то что эта стерва тэ’Остэйн.

— О да, наставница и правда милая, — не могла не согласиться я. И печально вздохнула: —Завтра декан снова будет надо мной измываться.

— А чего это, кстати, она на сегодня к тебе все цеплялась? — поинтересовалась Берна.

Я было удивилась, откуда она знает об утренней катастрофе, но тут вспомнила, что второй курс зельеварения тоже присутствовал на занятии.

— Очевидно, я особенно полюбилась нашему декану, — насмешливо пояснила, надеясь, что мой сарказм будет понят правильно. — Налюбоваться не может, даже прямо перед собой посадила.

Девочки захихикали, а соседка уставилась своими серьезными зелеными глазищами куда-то в сторону. Проследив за ее взглядом, я увидела в дверях незнакомого высокого оборотня. Заметив, что я тоже смотрю, он тут же вышел, напоследок кивнув Анджине.

— Это твой друг? — спросила я у нее шепотом.

— Мой брат. Вставай, нам нужно идти.

— Но зачем?

— Пойдем быстрее, на улице скажу.

Любопытно, что у этих перевертышей за секреты? Мы спешно попрощались с девочками и вышли из столовой. На сей раз я не слышала за спиной даже шепотков. Похоже, с оборотнями здесь опасаются связываться.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться