Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

12.3

Нам с Лессом предстояла еще одна совместная лекция через пару часов, поэтому он проводил меня до третьего корпуса и пожелал удачи. Я благодарно улыбнулась: удача мне не помешает, поскольку тэ’Остэйн настоящая ведьма.

В аудитории на лекцию по теории зельеварения собрались все тридцать восемь юных адепток первого курса. Лейра тэ’Остэйн вошла со звонком и сразу же просканировала меня взглядом на предмет нарушений. Но я сидела очень ровно, на первой парте перед раскрытой тетрадью, скромно потупив взор, готовая записывать интереснейшую поучительную лекцию. 

Декан прошла к своему столу и уселась напротив, продолжая сверлить во мне дыру неприязненным взглядом. Но нарушений обнаружить не удалось: две скромные косы, опрятная мантия. 

— Надеюсь, Дарн, вы получили от вашего опекуна указания, как нужно вести себя в приличном обществе?

Ага, не нашла к чему придраться, так завела старую песню! Ничего, потерплю.  

— Да, лейра декан, — пропела я, старательно изображая послушную и скромную недотепу.  

— То-то же! — лейра поднялась и, наконец, приступила к изложению материала лекции. Говорила быстро — мы едва успевали записывать. Пока что с теорией трудностей не возникло: все и так знали, что такое ингредиенты для магических зелий. Тэ’Остэйн заставляла нас чертить бесконечно длинные таблицы с классификациями веществ по наличию магии, по происхождению, и еще тхар знает по каким категориям. Лично у меня подобное изложение материала трудностей не вызывало, все строго и сжато — выучи, сдай. И сразу забудь.

Попутно декан открывала секреты профессии. Это оказалось даже забавно! Зельеварение — занятие сугубо коммерческое, потому ремесленник ищет дешевые аналоги на замену дорогостоящим веществам. Таким образом, в эликсирах и настоях, которые требуют особенно редких ингредиентов — например, частей магических растений и животных или порошка из драгоценных камней — чаще всего применяют простые, доступные каждому вещества с похожими свойствами. Только они значительно слабее магических. Это обычная практика, потому что в небогатой местности покупателя на дорогую настойку не найти.

Другими словами, нас научат обманывать клиентов и изготавливать подделки. Замечательно, я еще больше «хочу» здесь учиться. Впредь ни за что не буду покупать недорогие настойки с якобы магическими свойствами, которыми заставлены все аптеки и парфюмерные лавки. Спасибо, что предупредили! 

— Основное, чему мы научим вас здесь — адаптировать рецепты зелий к возможностям ваших клиентов, — распиналась декан. — Приведу пример простейшей замены. Мы знаем, насколько ценится традиционное эльфийское мыло. Все девушки только и мечтают о гладкой и шелковистой коже, которую обеспечивает его регулярное применение. Но в большинстве рецептур для его изготовления упоминаются части магических растений. К примеру, лепестки горных фиалок — редкий, ценный и очень дорогой ингредиент. Себестоимость куска мыла, сваренного по этому рецепту, — от пятидесяти леев! Это, как вы понимаете, делает его предметом роскоши, недосягаемым для многих. Однако в любой лавке найдется эльфийское мыло по цене от двух леев, а то и дешевле. В чем же секрет? — Как опытный оратор, она сделала паузу, наслаждаясь всеобщим вниманием. — Просто лепестки горной фиалки заменены на парфюм с похожим ароматом, а мягкость и увлажнение коже придает экстракт полевой ниссы, листья и корни которой обладают смягчающими свойствами.

Едва декан заговорила о мыле с ароматом горной фиалки, я моментально погрузилась в воспоминания о странном видении, посетившем меня в подсобке в оранжерее. Вряд ли скромной травнице по карману настоящее эльфийское мыло. Скорее всего, это была подделка. А мое странное видение, выходит, навеяно не загадочным магическим растением, а дешевыми духами? И ничего оно не значит…

— Не отвлекайся, Дарн, пиши…

Я записывала, но чисто автоматически. До конца лекции я только симулировала прилежание и почти ничего не запомнила.

Зато следующее занятие — практика — осталась в памяти надолго, потому что это первое и единственное практическое занятие по зельеварению, которое я посетила.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться