Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

13.1 Катастрофическая практика

Опыт приходит через страдания.
— Темный дворецкий

В кабинете для практики каждой из двенадцати адепток нашей группы полагался отдельный стол. Мне традиционно указали на самый первый, прямо возле преподавательского стола. Я не возражала: не в моих интересах вступать в лишние препирательства с ведьмой-деканом.

На широких белоснежных столешницах для нас приготовили по небольшому котелку для варки зелья, спиртовку и весы с забавными крохотными гирьками. Лаборантка из старшекурсниц суетилась возле длинного, во всю стену, стеллажа с застекленными дверцами для хранения ингредиентов. Она деловито переставляла на полках разные мешочки, коробочки и склянки, при этом я дважды поймала на себе ее косой взгляд. Это же одна из пятерки моих «доброжелательниц», подружка «пурпурной юватты»! От нее я получила еще один странный взгляд и набор ингредиентов для сегодняшнего занятия. Ну за взгляды я ее не осуждала, к тому же она проявила внимательность: заменила на моем столе одну из пробирок, сказав, что та с трещиной.

Интересно, она за деньги работает или же отрабатывает провинность? Нужно как-то узнать, доступна ли адептам подработка. Пока я здесь, необходимо скопить небольшую сумму на первое время.

Я оглянулась на девчонок нашей группы. Те уже расселись по местам и с поблескивающими от предвкушения глазами готовились к варке своего первого зелья. Вообще-то я надеялась найти среди них кого-то, с кем было бы приятно поболтать, а то и подружиться, однако, на это рассчитывать не приходилось. Заметив мой взгляд, никто из девочек не выказал дружелюбия. Некоторые отвернулись с надменным видом, остальные смотрели враждебно, словно каждой из них я что-то должна и подло не отдаю. Я вздохнула: постоянные споры мальчишек порядком надоели, но и с девушками дружба не клеится.

Перед самым звонком вошла лейра тэ’Остэйн. Она осмотрела приготовленное на столах оборудование и похвалила лаборантку, отпустив ее на занятия.

— Адептки, сегодня мы варим самое простое зелье, отлично вам всем известное — мазь для удаления лишних волос на теле.

Мы одобрительно заулыбались. Все девушки и женщины Андора активно применяют это дешевое и действенное средство. Если варить его самой, сэкономишь несколько хилдо в месяц. Замечательно! Раз оно простое, возможно, и у меня получится!

— Записываем рецепт: масло земляных орехов — десять гран; экстракт листьев и корней полевой ниссы — пять гран; десять капель воды. И напоследок самый главный ингредиент. Запоминайте — такое вещество называют активным. Порошок из панцирей ратибора — нужен всего один гран.

Я подавила гримасу отвращения: небольшой жучок ратибор известен каждому, кто хоть раз побывал в сельской местности. Мерзкое насекомое, широко распространенный вредитель урожая корнеплодов. Вот это я и имела в виду, когда говорила герцогу: «только не зельеварение»!

— Объясняю порядок действий. Слушать внимательно, повторять не буду! Дарн, ты готова?

Я кивнула. Лекция прошла спокойно, поэтому два часа практики я рассчитывала проскочить без треволнений.

— С котелками научимся работать на следующих занятиях. Сегодня готовим малое количество мази, все строго по рецепту. Первое, что мы делаем: отмеряем масло земляного ореха. Берем колбу — декан взяла в руки запаянную с одного конца стеклянную трубку и продемонстрировала нам: — На стенку нанесена мерная шкала. Наливаем масло до отметки «10» — мы отмерили десять гран масла. Вопросы?

Все было разжевано, вопросов ни у кого не возникло.

Так же подробно нам показали, что вторым шагом следует отмерить на весах пять гран порошка ниссы, засыпать его в масло и нагреть колбу на малом огне спиртовки до закипания жидкости. Затем накапать воду, а когда масло начнет густеть, добавить активный ингредиент — толченых жуков.

И никакой магии — не рецепт, а красота! У меня точно все получится.

Все шло прекрасно: я отмерила масло, установила колбу над спиртовкой, точно как нам показали — в специальную подставку. Добавила нужное количество порошка ниссы.

А потом смесь взорвалась. 

Хорошо, что ее было немного, и когда она выплеснулась на стол, раскаленное масло не попало мне на руки и лицо. Зато несколько осколков от разлетевшейся колбы вонзилось в ладони — я инстинктивно подняла их, защищая глаза. Кровь потекла тонкими струйками, пачкала белизну стола и впитывалась в манжеты моего платья.

— Защитный контур кто будет ставить, Дарн? У тебя инстинкта самосохранения нет? — заорала декан, но потом махнула рукой: — А, забыла, у тебя же все не так…

Лейра подскочила ко мне и сделала пасс над пораненными руками, остановив кровотечение. Потом извлекла из кармана маговизор и вызвала целителя.

— Сейчас отправишься в лазарет. Больше на моих практиках не появляйся, слышишь? Будешь вместо этого рефераты сдавать по каждому зелью. Минимум две страницы к занятию в четверг!   

Рядом с дверью появилось голубоватое свечение портала. Из очерченного сиянием разрыва пространства вышла пожилая женщина в светло-голубом платье целительницы.

— Стекло от разлетевшейся колбы, — дала скупые пояснения декан и подтолкнула меня к целительнице.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться