Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

14.1 Звезды, оказывается, не только на небе

Известность — удовольствие быть знакомым тех,
кто с тобой не знаком.

— Себастьен-Рок Никола де Шамфор

Скрипнула тяжелая дверь библиотеки. Я скользнула внутрь и с удовольствием осмотрелась: сразу при входе располагалась конторка библиотекаря, а за ней тянулись ряды стеллажей. Старик заведующий бросил на меня строгий взгляд, подозревая в прогулах, но кивнул на небольшой экран маговизора неподалеку от двери. Я удивилась и порадовалась, что прогресс магических технологий докатился и до столь небогатых заведений, как наш университет — не придется искать книги по пыльным каталогам или самой перерывать все полки.

Экран засветился, едва я прикоснулась к нему: требовалось напечатать название научной дисциплины и вопрос. Я ввела в соответствующие строки — «зельеварение» и «мазь для удаления волос с тела», и экран заполнился названиями. Напротив каждого — номер стеллажа и полки, на которой следует искать книгу. Очень удобно — молодец библиотекарь, толково все устроено, не хуже, чем в публичной библиотеке в столице, которую я посещала вместе с мэтром Силабом. И это замечательно, ведь делать рефераты придется часто, я тут быстро стану завсегдатаем.

С забинтованными руками писать было не особенно удобно, но хотя бы не больно — я с трудом накарябала на листке местоположение первых пяти книг из списка и пошла с поисками вдоль рядов. К счастью, долго блуждать не пришлось: все книги помещались в одном шкафу. Я перетащила стопку справочников к ближайшему столу и довольно удобно устроилась рядом.

Самое трудное в таких делах — собрать информацию в нужном объеме, что для простого рецепта оказалось нелегко. Состав элементарный: без приложения магии и заклинаний, даже ингредиенты не требовали специальной обработки. Но в конце концов, мне удалось найти сведения о первоначальном — эльфийском — варианте этой мази. И тут меня разобрал смех: от разработанного эльфами состава, сохранилось только название. Все заменили!

Все ингредиенты изначальной рецептуры стоят бешеных денег, но практичные и экономные люди подсуетились, и теперь баночка такой мази продается за несколько хилдо. Неважно, что вместо чудодейственного долговременного эффекта мы получаем довольно посредственный результат, который требуется обновлять каждые две недели. Зато выжимку семян золотистого явора (священные рощи которого растут только на территории государства эльфов — Ангрианна) заменили дешевым маслом земляного ореха, а десять капель утренней росы с цветов эльфийского магического вьюна — простой водой. Вместо горной фиалки — полевая нисса, которая растет везде. Ну, это я как раз одобряю: полезная все-таки травка! А вот кто и когда додумался заменить вытяжку из ягод сулаи [1] — любимого лакомства эльфов — богомерзкими толчеными жуками, интересно знать? К сожалению, имени находчивого экспериментатора анналы науки не сохранили. Жаль, я бы с удовольствием почитала, как ему такое вообще взбрело в голову?

Я подробно расписала изначальный рецепт, добавила парочку определений и описаний — в результате, удалось растянуть реферат на два листа и притом успеть к обеду.

Вернув книги на место, я поспешила к выходу, но в дверях столкнулась с Яром.

— Уже закончила здесь?

— Не совсем, после обеда зайду еще, нужно кое-что посмотреть.

Мы неторопливо двинулись к выходу из корпуса.

— Хочу пригласить тебя пообедать в городе, — заявил Яр, предлагая мне руку на лестнице.

— Благодарю, но нет, — немедленно отказалась я. И от руки, и от приглашения.

— Соглашайся, Миа, в таверне у матушки Эльзы кормят гораздо лучше, чем здесь, во владениях мэтра Буру.

Не сомневаюсь! Как же я соскучилась по мясу и сладким пирогам! Но мне такое не по карману. Пока не накоплю хотя бы сто леев, лучше вообще забыть о существовании иной еды, кроме бурды, что подают в нашей столовой.  

— Охотно верю, но откажусь.

— Почему?

— Ты и сам знаешь, — ответила я, не подумав, что эти слова в нашей ситуации могут быть истолкованы превратно.

— Хм, благородной сьерре не пристало встречаться с оборотнем? — Яр смотрел насмешливо, но скрытый упрек был очевиден. Как тут не почувствовать себя высокомерной дрянью, которая напрасно обижает хорошего парня?

____________________________

[1] Ягоды сулаи — магическое растение, плоды одноименного кустарника. Ценное и полезное лакомство. Ингредиент дорогостоящих зелий.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться