Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

14.3

Четыре пары глаз уставились на меня с недоверием. Шиней даже подавилась похлебкой и Берне пришлось стучать ей по спине.

— Как, ты не знаешь? Не слыхала о победах Яра в соревнованиях на Кубок Зимнего чемпионата? Правда? Откуда ты приехала в таком случае?

Я отвела глаза и промямлила:
— Э, из приграничья с Иллирией… Я замкнуто жила. Не интересовалась этими… — Тут я запнулась, обнаружив, что понятия не имею, о чем идет речь: — А что это, кстати? Спорт?

— Спорт! — Беата возвела очи горе, не в силах терпеть мое невежество в столь важном вопросе. — О, Шандор! Мы нашли девушку, которая не слыхала о гонках на выживание! Ты уникальна, Миа!

— Не смотри, что Яр первокурсник — поделилась информацией гномка Шеней. — Он гораздо старше вас, людей, ведь оборотни посылают своих сыновей учиться не раньше, чем те полностью укротят своего зара. А это случается по-разному: в двадцать или даже в двадцать пять лет. Яр этой зимой занял первое место на гонках. А в позапрошлом году победил один из его старших братьев, тоже такой хорошенький!   

— У меня есть картинка из журнала, где Яр возле гоночного карруса без рубашки. — Вступила в разговор Галли, до этого она только томно вздыхала.

Под потолок вознесся вздох восторга перед этим уникальным и, по-моему, абсолютно неприличным зрелищем.

— Девочки, я слышала, что в этом году в Кубке участвует команда от академии Синей Звезды, — сообщила Берна. — Там точно будут ди’Джилиан и дей’Леонн!

Девушки замерли с открытыми ртами, а затем растеклись по столу счастливыми лужицами. Об Академии Синей Звезды в королевстве Зангрия слышала даже я, это лучшая магическая академия в человеческих государствах. Там учится сильнейшая знать, но есть места и для самородков из простого народа.

— О, Алес дей’Леонн тхарски хорош! Просто лапочка! — Ада сглотнула и принялась обмахиваться рукой, словно ей срочно требовалось охлаждение. — Обожаю блондинчиков!

— А мне больше темненький Дейн нравится, — простонала Шеней, закатывая глаза к потолку. — Он такой брутальный и невероятно притягательный!

Я слушала их и меланхолично жевала похлебку из недоваренного сахели.

— А кто это такие? — Не то чтобы мне действительно был любопытен разговор, но надо же поддержать беседу. Кроме того, смотреть на хлопающих ресницами от изумления девочек было забавно, так что я не удержалась и подбросила им еще один повод поохать.

Снова четыре пары расширенных, лихорадочно блестящих глаз обратились ко мне.

— Ты и о них не слыхала? — Ада просто не находила слов, чтобы выразить изумление перед столь вопиющим невежеством.

Как им объяснить, что я жила старинными легендами и хрониками? Мне гораздо интереснее читать о сражении между драконами Огня и Льда в 496 году эпохи Битв, чем о событиях нашего негероического времени, насквозь пропитанного расчетом и жаждой наживы. В былые времена герои бились насмерть за свободу или усмиряя непокорные народы, а сейчас рискуют жизнями за какие-то глупые кубки! Единственная колонка, которую я читаю в газетах с интересом — это новости техномагического прогресса, да и то потому, что об этом очень любил порассуждать мэтр Силаб — приходилось быть в курсе.     

— Дейн и Алес… — простонала Берна. — Это же звезды! Они таинственные благородные эйсы, красивые как боги, и самые сильные маги среди молодого поколения. В новом выпуске «Академической элиты» есть про них, я тебе покажу.

В общем, обед прошел забавно и познавательно, в просветительском духе, девчонки развлеклись, а главное, перестали спрашивать про мое знакомство с Яром.

На выходе из столовой на глаза попался небольшой листочек с объявлением: «Требуется помощник в оранжерею. Обращаться к наставнице Пирим». Я остановилась, пропуская вперед Берну и Аду. Работа! Платят тут наверняка сущую мелочь, но это не беда — главное что-то делать для будущего.

Я свернула во двор и решительно направилась к скрытому руной входу в корпус. Навстречу мне вышли сразу две адептки и смерили меня неприязненными взглядами. Закралось подозрение, что у меня имеются конкуренты. 

«Если место занято, я не расстроюсь», — решила я, но невольно ускорила шаг. На достопамятной лестнице бежала, чтобы не встречаться ни с кем из тренировочного зала. Нет, определенно, у работы в оранжерее есть большой минус — близость множества великовозрастных шалопаев, которые имеют склонность кидаться девицами.

Сегодня я сразу заметила невысокую плотную фигурку наставницы — она поливала рассаду.

— А, эльфиечка моя пришла… Опять отработка? А с руками что?

— Порезалась, моя госпожа. Я по поводу вакансии помощника…

— А, ну что ж, растениям ты нравишься. Полюбуйся, как принялись ростки ниссы, — она указала на знакомые мне горшочки с рассадой. Я подошла поближе, не поверив своим глазам. Еще вчера это были тоненькие замученные стебельки с бледными листочками, а сегодня ростки заметно окрепли. Просто чудо: с момента пересадки не прошло и суток. Наставница улыбнулась моему изумлению и предложила: — Если ты готова каждый день, включая выходные, уделять по два часа работе здесь, тебе будут платить по двенадцать леев в месяц. Не слишком щедро, я знаю, но в нашем университете никто из помощников больше не получает…

— Я согласна, госпожа.

— Отлично, дитя. Давай, завтра посмотрим на твои руки. Возможно, ты сможешь приступить к подработке совсем скоро.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться