Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

17.3

Довольные собой и жизнью, в кои-то веки сытые, мы болтали о пустяках. Парни не торопясь цедили пиво из кружек.

— Так ты будешь писать эльфам? — спросил вдруг Яр.

— Обязательно. Только вначале думаю обратиться к нашим властям.

— Справедливо.

— А вот если они не примут мер, тогда пусть не обижаются! — коварно усмехнулась я.

— Думаешь, эльфы станут заморачиваться проблемами какого-то тхарова края? — усомнился Лесс. — У них свои думы, о высоком.

— А почему нет? Алмазные горы расположены не так уж далеко от Ангрианна [1].

— Да, в двух днях пути.

— Ребята, давайте прямо сейчас составим письмо! — предложила я. — Яр, не мог бы ты попросить у хозяйки листок бумаги и стилос?

Яр немедленно, словно из воздуха, достал пару листов бумаги и изящный позолоченный стилос.

— О, ты крут! — прошептала я, восхищенная его магическими талантами, ведь далеко не каждый сильный маг способен создать и удерживать хранилище в подпространстве.

Я начала писать и остальной мир сразу отошел на второй план. Стилос проворно заскользил, оставляя за собой ровные строчки.

Через короткое время Лесс не выдержал и дернул меня за рукав:
— Ну что там? Выходит? 

— Да, это будет статья для столичной вечерней газеты «Новости Ильса». Вот послушайте: «Последний шанс подумать о спасении» — это заголовок. Как вам?

— Словно слушаешь жреца в храме Марраны, — пожал плечами оборотень и Лесс согласился с ним.

— Я подумала, что назидательный тон подействует лучше, чем просительный.

Парни закивали с видом бывалых литературных критиков.

— Итак, начнем… — я откашлялась и начала читать: 

«Не верится, что в столице Ильса не известно о настоящей природной катастрофе, которая вот уже много лет пожирает некогда прекрасный и цветущий Горный край. Хотя теперь эту провинцию уместнее назвать — черный, мрачный, горелый край.

Сколько можно стыдливо отводить глаза и замалчивать проблемы? Черная гарь захватывает все новые и новые земли. Потомки не простят нашей преступной халатности, а изначальные расы рано или поздно придут и накажут нас за небрежение к Матери-природе».

— Ха, неплохо, — вклинился Яр, — но, думаешь, их это проймет? Там, где на кону большие деньги, все становятся слепыми и глухими.

— Не знаю, наверное, не проймет. Но если хоть кто-то прислушается, цель будет достигнута. Главное, поднять эту тему в обществе, тогда и до верхушки понимание доберется постепенно.  

И продолжила чтение:

«К чему весь этот пафос, спросите вы? Да вот к этому: "Изумрудно-зеленая трава покрывает предгорья и долины Горного края. В кристально чистых озерах отражается высокое синее небо. Необычайное плодородие почв позволяет снимать по два урожая в год..."  — так писал путешественник Замир Дагган пятьдесят лет назад, и, уверяю, ныне ни одно из его утверждений не соответствует истине. Черная зола вместо плодородной почвы, бурая трава, загрязненный воздух и серое, вечно пасмурное небо. Урожай? О чем вы? На этом выжженном пепелище не растут даже сорняки, а продукты жителям давно завозят из других провинций.

Причина столь быстрой гибели живой природы в окрестностях Алмазных гор понятна сильным мира сего. Здесь нет никакого секрета: жадности и алчности промышленников нет предела, ведь растения и животные не могут сами собрать средства на очистные сооружения и воздушные фильтры!

Горько наблюдать цинизм и пренебрежение здравым смыслом у местных жителей, но бездействие Властей и впрямь преступно. Еще несколько лет такого хищнического отношения к своей земле и мы окончательно потеряем Горный край, а затем и весь Ильс. Когда же черная гарь дойдет до Иллирии, драконы своим очистительным пламенем заставят нас раскаяться, но для спасения будет слишком поздно!

Правители Ильса, у Вас еще есть шанс, не упустите его!» 

— Дерзко и вольнодумно — все, как я люблю, — Лесс оторвался от кружки и одобрительно похлопал в ладоши.

— Думаешь, я перегнула палку?

Но мне ответил Яр:
— Думаю, сюда непременно явится стража и бросит нас в Темную башню за призывы к мятежу. — Он протянул мне конверт. — Пойдем, отправим сразу же, чтобы за ночь не передумать.

Мне нравится бесшабашность этого перевертыша.

— По-твоему, лучше послать это обычным письмом? Хотя да, послание по магосвязи удалить легче.

— Только подпишись в конце. Лучше всего указать имя Лиэнн Аммет, — предложил Яр, проказливо улыбаясь. 

Подставить неприятельницу — самое милое дело, разумеется! Я от души посмеялась над этим предложением.

— Эта тхарка уже показала свою крайнюю везучесть, — отсмеявшись, заявил Лесс, — нужно что-то другое. К тому же, извини, Миа, но мнение женщин в нашем мире не особенно ценится. Нужен мужской псевдоним. 

С этим не поспоришь. Итак, я снова взяла стилос и вывела в конце: лейр Арне тэ’Гиз, затем подписала конверт, проставив адрес доставки: «редактору газеты «Новости Ильса», и адрес для ответа: квартира, где в городе живет Яр. Иярет запечатал письмо, и мы дружно поднялись из-за стола. Я заметила, что оборотень оставил за собой пару золотых леев. О свет, как же дорого стоит вкусная еда!

Мы направились к выходу, по пути  поблагодарив добрую госпожу Эльзу. В это время дверь трактира отворилась и в зале появились новые посетители — Аника Верди и ее подружка Лиэнн.

__________________________

[1] Ангрианн — Северный Золотой Лес — государство эльфов, на севере континента Аганроуз.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться