Миа: Тьма над Горным краем. Часть 1

19.1 Ядовитые шипы и бег по кругу

Я не люблю сюрпризы.
Зато они меня просто обожают.
— Макс Фрай «Болтливый мертвец»

Когда я оказалась в нашей с Анджиной комнате, то первым делом проверила, на задвижке ли окно. Хотя, конечно, от наглецов типа Найрета это не спасет, ведь как-то он нашел способ проникнуть внутрь. 

Фамильяр немедленно оживился:
‘Не беспокойся. Я этих молокососов живо приструню’.

А ведь утверждал, что ему абсолютно не интересны мои мысли!

‘Я говорил про те глупости, которыми набита твоя недалекая головка’.

«Ой, может, хватит оскорблений?»

‘Молчу-молчу, умница-разумница!’

«Надеюсь, вы не собираетесь убить какого-нибудь незадачливого юношу? У вас нет ядовитых шипов?»

‘Это вот таких, что ли? — я и моргнуть не успела, как вокруг моего запястья обвилась тонкая, но с виду очень прочная лиана ядовито-зеленого цвета. А мгновением позже стебли сразу в нескольких местах украсились длинными шипами самого зловещего вида. Я тихонько застонала: именно такая штуковина и убила возлюбленного Аланиэли. Что же делать? Как мне избавиться от этого паразита? Не хочу в темницу!

Я осторожно дотронулась до одного из шипов — он немедленно втянулся внутрь. Стебли были прохладными и шершавыми на ощупь. 

«Обещайте, что никого не убьете и не покалечите!»

‘В чем тогда вообще смысл хранителя?’ — страж не скрывал недовольства. 

«Смысл в сохранении, а не в убийствах! Послушайте, я серьезно. Не знаю, насколько вы знакомы с нашими законами, но за причинение вреда здоровью бросают в Темную башню».

‘Вижу, законы не поменялись за последнюю тысячу лет’.

«Вам тысяча лет?» — немедленно впечатлилась я.

‘Дева, стражи не подвластны таким категориям как время, рождение или смерть. Мы живем, пока есть что охранять. Причем сами выбираем кому служить. Главное, чтобы в хозяине сокровища текла кровь изначальной расы’. 

Последняя фраза распалила мое воображение, вспомнились страшные легенды древности. Я застыла в ужасе.

«Вы питаетесь моей кровью?»

Растение возмутилось, браслет из лианы исчез, растворился в воздухе, словно его и не было:
‘Ой, ну откуда ты такая необразованная на мою голову, а? Нужна мне твоя кровушка! Стражи созданы, чтобы служить дракону. Понятно? Я обитаю не в тебе, глупая головушка, а в подпространстве рядом с тобой, потому что мы связаны. Ох, вижу, что ничего тебе непонятно! Ладно, потом уразумеешь… Не стану я твоих ухажеров убивать — нужны мне эти сопляки! Но припугнуть — милое дело, чтоб ручищи не распускали. И не спорь! И вообще, у девы Аланиэль, к твоему сведению, был вовсе не драконий страж, а полуразумный эльфийский щит — страшная дрянь и тупица, каких мало, уж поверь’. 

О Шандор, дай мне сил! Как смириться с тем, что рядом со мной (и в моей голове?) теперь живет говорящее писклявое растение?

Беседуя с нахальным фамильяром, я совсем позабыла о времени, и на смену одежды осталось всего около пяти минут. Я вытащила из шкафа форму для занятий по физической подготовке быстро переоделась в черную тунику, висящую балахоном до колен, и широкие, свободные брюки. Единственное, что мне нравилось: спортивные тапочки на гибкой подошве. Приличий наряд не оскорблял — все закрыто, ничего не обтягивает. Тем более, что вне зала для физических тренировок сверху полагается накидывать форменную мантию, что я и сделала, и бегом помчалась заниматься.



Виктория Цветкова

Отредактировано: 29.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться