Мидгард. Грани миров.

Размер шрифта: - +

Глава 11. Доблестный гаишник

Пока молодые люди отправились за второй партией гратона, старший успел оглядеться на местности, куда привел их пространственный мост междумирья. Они находились в редком перелеске, сквозь ветви и листву чуть поодаль проглядывала серая полоса дороги. Мирослав подобрал несколько толстых веток с земли и уложил их вокруг радужной завесы, чтобы обозначить место, откуда им предстоит возвращаться назад в Ингард.

Земля была окутана сухой хвоей, птиц совсем не слышно, только кукушка время от времени подавала свой голос. Возле старого пня выстроились стройные ряды опят. Во внешнем мире наступила грибная пора. Влажный воздух пах преющими листьями и сырой землей. Значит, недавно был дождь, решил про себя Мирослав. Среди деревьев пестрели красные ягоды шиповника. Зоркий глаз мужчины углядел белку, прыгающую с ветки на ветку. Клены и березы наступающая осень покрыла лимонной желтизной, а сестренок-осинок осыпала огненным багрянцем. Одинокий дуб-богатырь стоял словно в медной броне, а густые развесистые липы оделись в золотую парчу.

На той стороне портала Всеволод наблюдал за тем, как Федор показался на площадке из сияющей пелены темпорального моста, вслед за ним появился и Димитрий. Они забрали оставшиеся четыре ведра раствора. А Димитрий прихватил под мышку еще и обе лопаты. Обождав две минуты после их ухода, Всеволод отключил темпоральный аппарат. Прозрачная воздушная завеса исчезла. Молодой человек настроил наручные часы так, чтобы через нужный промежуток времени они подали сигнал к включению полусферы, а затем удобно устроился на траве и достал из-за пазухи книжку в мятой обложке. Заметно было, что книжка изрядно потрепанная и многажды перечитанная. Молодой человек открыл заложенную страницу и углубился в чтение, время от времени хмыкая себе под нос.

Как только радужный портал погас, Мирослав подозвал Димитрия и вручил ему планшет:

– Давай, братишка, легкой ногой слетай, проверь координаты, в нужном ли месте мы вышли?

Молодой человек кивнул и исчез, а буквально через минуту вернулся.

– Точное место, – подтвердил Димитрий. – Я раствор начну переносить поближе к дороге, а вы пока с Федором двигайтесь в ту сторону.

Парень поднял ведра и исчез, появившись в ту же секунду вдалеке за стеной деревьев. Мирослав заставил дорожные знаки поплыть за собой по воздуху и двинулся к выходу из леса. Федор прихватил лопаты и последовал за старшим товарищем. Они перешагивали через сваленные как попало стволы деревьев. Под ногами трещал сухой валежник. До дорожной насыпи было около сорока метров. Когда мужчины вышли из-под сени деревьев, Димитрий уже чуть ли не подпрыгивал на месте от нетерпения.

– Ну, вы и черепахи, – шутливо проворчал он.

Старший брат не стал даже отвечать на такое оскорбление. Он просто протянул руку и дал младшему весомый телекинетический подзатыльник, чтоб тот не зарывался. Димитрий взвыл и схватился за ушибленное место. Мирослав усмехнулся под нос.

– Не спи, детвора, – велел он брату, – давай отмеряй два километра дороги и отнеси туда знак аварийного участка, да ведро гратона захвати. Федор, будь начеку и держи в руках лопату, будто бы ты ею только что копал. Да следи за временем, чтоб не проворонить открытие портала.

Димитрий с натугой поднял с земли дорожный указатель, прижал его рукой к телу подмышкой, второй рукой потянулся за ведром, но не удержал знак, и тот начал соскальзывать вниз. Пришлось остановиться и схватить его обеими руками.

– Тяжелый слишком, – ворчливо сообщил он и исчез вместе со знаком. Вернулся через пару секунд и утащил ведро. Старший в это время уже отмерил нужное расстояние от края асфальтированного полотна и поместил на нужное место ведро раствора. Как только Димитрий вернулся, Мирослав показал ему на оставшиеся знаки.

– Туда же отнеси перечеркнутый знак с гратоном, – приказал он. – А затем знак пятьдесят и семьдесят с нашей стороны уложи, с промежутком в сто метров. Ведра уж тоже рядом поставь, сам знаешь.

Димитрий то появлялся, то исчезал, выполняя порученные задания, а его старший брат в это время подсказал Федору, куда ему нужно встать, чтобы их с дороги не было видно. Затем оглянулся убедиться, что за ними никто не наблюдает, присел на корточки и простер руку над землей. Комья земли немедленно зашевелились и стали вылетать потоком и укладываться в кучу рядом, чтобы постепенно вырасти в невысокий рукотворный холмик. Измерив рулеткой глубину, Мирослав заставил яму углубиться еще немного.

Послышался шум подъезжающего автомобиля. Федор тут же ухватил лопату поудобнее и стал перекладывать порции земли из большой кучи, формируя рядом отдельную горку. Мирослав убрал руку от ямы, делая вид, что просто присел на корточки и наблюдает за ходом работ. Машина промчалась мимо, не останавливаясь. Как только она скрылась из виду, Федор перестал перекладывать комья из кучи в кучу, а Мирослав притянул к себе знак аварийного участка.

– Клади лопату, – велел он напарнику, – и неси ведро, заливать будем.

Мужчина установил знак строго вертикально по уровню и кивнул Федору, чтобы тот вылил в яму гратон. Протянул руку к яме и, не касаясь, на расстоянии размешал там раствор и разровнял его. Достал из кармана синюю гибкую полуметровую ленту из синтетического пластика и протянул помощнику.

– Обвяжи вокруг трубы внутри ямы, но поближе к верхнему краю, – распорядился он. – Потом натяни концы, чтобы силовое поле включилось.

Федор сделал все, как было велено. Теперь внутри ямы образовалось силовое поле диаметром с отверстие и высотой около десяти сантиметров, прочно удерживающее столб в вертикальном положении. Мирослав прекратил поддерживать металлическую трубу указателя с помощью своих способностей и направился к следующему знаку, который пару минут назад уложил его младший брат примерно в сотне метров от них. Оглянулся и убедился, что Димитрий уже разнес все оставшиеся знаки и ведра с раствором на нужные места по обеим обочинам, и одобрительно крякнул.



Дарьяна Хант

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться