Мидгард. Грани миров.

Размер шрифта: - +

Глава 7. Ингард. Суд

Большинство зданий в Ингарде, кроме жилых домов, было построено из искусственного камня с крепостью гранита – гратона. Каменные глыбы правильной формы отливались в специальных формах из смеси песка и каменной крошки. Для армирования использовали гибкие прочные полимерные материалы. Такой искусственный камень в несколько раз превосходил по прочности бетон, излюбленный материал жителей внешнего мира.

Солнце грело еще почти по-летнему в стремлении подарить нерастраченное последнее тепло. На лазоревом небе почти не было облаков, только резковатый прохладный ветер напоминал о наступающей осени. Отовсюду слышалось щебетанье птичьих стай, собиравшихся к длительному перелету в теплые края, когда их веселый гомон утихнет до новой весенней поры.

Удивительно прозрачное небо над головой, чистое и высокое, словно усиливающийся ветер намеренно разметал по дальним уголкам все облака, чтобы уже ничто не могло помешать заботливому светилу дарить земным детям свое тепло. В воздухе стоял головокружительный осенний аромат спелых яблок и нагретой за лето земли.

Монументальное здание суда с высокими окнами и дверями стрельчатой формы всегда поражало размерами тех, кто впервые оказывался здесь. Дубовые двери в три человеческих роста и толщиной с мужскую ладонь. Неразбиваемые стекла в узких окнах поблескивали, словно бойницы древней мидгардской крепости. Звук шагов по каменному полу гулко отдавался под сводами широких коридоров. Причудливой формы колонны в два обхвата поддерживали гратонные плиты потолка в практически недосягаемой вышине.

Выше уровня глаз с равными промежутками стены украшали группы рун, по три разных в каждой. На ходу взгляд выхватывал то руну Живы, то руну Силы, то руну Истока или руну Требы. Они складывались в сакральную клятву единения Миров Прави, Яви и Нави.

Стены украшали нарисованные масляными красками картины в резных рамах красного дерева. Такой же вид дерева использовался для настенных панелей, создавая иллюзию деревянных стен. По обеим сторонам коридора висели ряды стеклянных фонарей в каменных подставках в форме факелов.

Вадим вел под руку мать, Кира замыкала шествие. Они прошли до конца коридора в открытую дверь зала суда. Вход венчал каменный знак Звезды Инглии в круге – девятилучевая звезда – неразделимый мировой базис. В центр ее была помещена руна Перун, знаменующая справедливость, мощь, суд и покровительство.

Между входной дверью и столом судьи по обе стороны стояли ряды каменных скамей с высокими спинками. Каменные столы вдоль стен и все скамьи для посетителей были отделаны деревом и покрыты толстым слоем лака от износа. Служитель правосудия ждал семью Орловых возле высокой каменной чаши в форме цветка, которая стояла посередине свободного пространства между судейским столом и скамьями. В центре чаши горел голубой огонь.

Орловы остановились полукругом возле каменного цветка. Судья простер правую руку над огнем и произнес древнюю священную клятву:

– Клянусь свершить праведный суд! Пусть порукой мне станут Правь, Явь и Навь! Да будет свидетелем Изначальный Священный Свет Инглии – Божественный Первичный Огонь Творения!

Убрав невредимую руку из огня, мужчина последовал к своему столу, а Вадим с матерью и сестрой заняли одну из ближайших скамей.

Помощник судьи, доселе стоявший поодаль, поднес ему свиток с информацией по рассматриваемому делу. Свиток разворачивался в обе стороны и представлял собой полупрозрачный экран с записями. В полной тишине судья несколько минут просматривал записи.

– Марина Орлова, – наконец обратился он к матери Вадима и Киры, – твой сын Олег Орлов признается погибшим. Причина смерти – несчастный случай. Его гибель произошла в пути на его трудовое место в космопорту, это приравнивается к смерти во время исполнения его трудового долга. Аронавт, совершавший полеты к Ярилу и погибший во время исполнения трудового долга, награждается посмертно звездой Ярилы. Аронавты – самые почитаемые в нашем мире люди. Их священный долг – поддержание огня обоих наших Солнц – Ярилы и Инара. А священный долг нашего мира – навсегда сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь защите обоих миров Мидгарда и Ингарда, а так же всех обитаемых миров системы Ярилы–Солнца. Имя Олега Орлова будет выгравировано на памятной плите Аллеи Героев. Открытие памятной плиты будет на сороковой день от дня его смерти. Тогда же Наместник Ингарда почтет за честь вручить тебе, мать Героя, звезду Ярилы.

По лицу женщины текли слезы, которые она вряд ли замечала, ловя каждое слово судьи. Сейчас говорили о ее сыне. Слушая сочувствующий, но официальный голос судьи, только сейчас она, наконец, осознала, что это действительно происходит с ней. Что это – на самом деле конец. Олега больше нет. Он никогда больше не войдет в их дом, никогда не коснется губами ее щеки в приветственном поцелуе, не обнимет ее крепко, защищая от любых невзгод. Ее мальчик, в последние годы превратившийся в сильного надежного мужчину, больше никогда не вернется.

– Почтенный судья, – обратился Вадим, как только служитель правосудия закончил зачитывать официальное обращение к Марине Орловой, – мы считаем, что смерть Олега – это не несчастный случай, а убийство. Его убил житель Мидгарда с помощью своей машины. Мы требуем разрешение на право мести тому, кто убил Олега.

Судья несколько секунд смотрел в глаза Вадиму, а затем твердо произнес:

– В записях о смерти Олега Орлова указано, что он попал в спонтанный портал между нашими мирами, Ингардом и Мидгардом. В Мидгарде Олег пострадал во время столкновения с автомобилем, и поэтому погиб. Вины мидгардца, управлявшего автомобилем, в случившемся нет. Поэтому разрешения на право мести я дать не могу. Это первая причина. Кроме того, в данном случае невозможно использовать ваше право мести, даже если бы оно у вас было. Потому что вы не можете мстить мидгардцу из-за того, что Мидгард не подчиняется законам Ингарда. Это второй фактор. А третье основание для отказа заключается в том, что вы не имеете права выходить во внешний мир. Жители Мидгарда не должны знать о существовании внутреннего мира. Есть прямой запрет Уров, который вы не можете нарушить, даже если бы у вас было право мести.



Дарьяна Хант

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться