Мидгард. Грани миров.

Размер шрифта: - +

Глава 8. Мидгард. Слепошарая

Лин было примерно пять лет, когда это произошло. Как раз тот период жизни, когда ребенок любые новые фразы запоминает с первого раза, даже однажды случайно услышанные в детском саду. Тот период, когда принято дразниться и обзываться любыми малопонятными или оскорбительно–смешными словами. Бабушка что–то пыталась переставить на столе, но у нее не получалось – подводило зрение. Маленькую Лин развеселили ее попытки, и она не преминула использовать в деле новый экземпляр из пополненного недавно словарного запаса.

– Ну что ты, не видишь? Слепошарая, что ли? – решив удивить бабушку недавно выученным термином, спросила Лин.

Глаза бабушки наполнились слезами, голова опустилась.

– Да, слепошарая, – глухо согласилась она.

И только тут, увидев полные слез глаза бабушки, Лин поняла, сколько боли она причинила своими необдуманными словами любимой бабуле, которая уже несколько лет отчаянно и безуспешно боролась с неумолимо накрывавшей ее слепотой. Осознала и запомнила на всю жизнь – никогда не произносить безрассудных слов, даже в пылу спора или ссоры, даже в шутку. Иная шутка порой разит похлеще намеренного злого пожелания. Бросилась обнимать бабушку, просить прощения, вытирать слезы с любимого лица. Только не плачь, любимая моя бабушка, прости нерадивую внучку, прости неразумное дитя.

Лин обожала их семейный магазинчик – царство красоты, радости и счастья, их королевство похожих на ангелов невест в белоснежных платьях, утопающих в кружевах, стразах, перьях и сверкающих атласных лентах. Они с мамой открыли единственный в их городке магазин свадебных аксессуаров ручной работы года четыре назад. Их свадебный салон пользовался популярностью и по праву заслужил славу "Магазинчика Счастья". Большинство вещей Лин делала своими руками, великолепные свадебные аксессуары ручной работы высоко ценились счастливыми невестами.

Мама и бабушка научили Лин рукоделию, вручив ей в руки спицы и крючок, как только девочке исполнилось пять лет. Пара бабушкиных диванных подушек с белыми наволочками, вышитыми крестиком, приводили внучку почти в священный восторг. Одна из наволочек изображала светловолосого мальчика, протягивающего букетик цветов темноволосой девочке, а на второй наволочке свернулся клубочком на цветном коврике серый пушистый котенок.

Бабушкин дом был уютный и светлый, украшенный изумительной красоты вышитыми картинами. Столы стояли, покрытые белоснежными скатертями, окаймленными цветами в технике ришелье. В центре столов и комодов красовались накрахмаленные вазы, связанные крючком. Подушки на кроватях укрывались воздушными тюлями.

Приходя в гости, соседки ахали и удивлялись тому, что в любое время, когда бы они ни зашли, у бабушки дома всегда был идеальный порядок. А кровати идеально заправлены, словно она никогда и не ложилась спать. Бабушка же и вправду спала всего по пять часов в день, остальное время проводя за домашней работой и рукоделием.

Элина привезла маму к магазину, помогла ей внести в помещение несколько картонных коробок с изделиями. Заходя в их сверкающий витринами салон, Лин каждый раз с нежностью вспоминала бабушкин дом, полный потрясающих вещей, сотворенных ее любящими руками.

И вот сейчас красовались на стеклянных полках созданные талантом Лин и ее мамы обворожительные сундучки для подарков и дивные подушечки для обручальных колец. Притягивали восхищенные взгляды волшебные альбомы для пожеланий и нежные папки для свидетельств о браке, роскошные бутоньерки для женихов и изящные браслетики для подружек невесты, шикарные расписные парные бокалы для шампанского и обвитые бусами и лентами чудесные свечи для семейных очагов.

Часто Элина представляла, какими восхитительными будут когда-нибудь и на ее свадьбе букеты для украшения столов с праздничными яствами, как будет сиять диадема в ее темных волосах, уложенных блестящими локонами. Вот длинным шлейфом тянется по красному ковру вышитая жемчугом фата, а из-под платья при каждом шаге выглядывают снежно-белые туфли со стразами вдоль каблучков. Пленяет взгляд плетеная корзинка с кружевами и кулечками для лепестков алых роз в руках маленькой племянницы, одетой ангелочком.

– Я поехала, мам, – девушка поцеловала маму в щеку и направилась к выходу. Взявшись за дверную ручку, она обернулась. – Позвони мне, когда составишь список того, что нужно будет привезти.

– Конечно, детка, я позвоню, – мама помахала дочери рукой на прощанье и ушла в подсобку, чтобы распаковать там принесенные коробки.

Лин несколько раз в неделю ездила в соседний город, расположенный километрах в тридцати от ее городка. Там ей приходилось приобретать некоторые товары для своих поделок. Собственно говоря, для этих поездок она и купила машину в кредит полгода назад.

Неспешно поступавшая осень окрашивала листву в разнообразные краски. Желтые, оранжевые и красные листья медленно слетали с веток и падали на голову случайным прохожим. Лин поймала себя на мысли, что ей очень хотелось бы поднять с земли багряный листочек, принести его домой и бережно положить между страницами старой книги, чтобы потом сделать из него гербарий. Девушка всегда сожалела о том, что родилась без дара стихосложения. Как было бы трогательно записать сейчас пару десятков красивых рифмованных строчек о волшебном листопаде в старый, истертый временем дневник, чтобы долгими зимними вечерами перечитывать их и предаваться ностальгии.

Проезжая место вчерашнего происшествия, Элина машинально притормозила. Перед мысленным взором вновь пролетело изображение сцены – удар, трещины на лобовом стекле и капли крови. Она сморгнула внезапное видение и медленней обычного проехала мимо столба, куда накануне неведомая сила швырнула ее машину. Девушка настороженно оглядела дорогу впереди и обе обочины.

Раздался резкий гудок. Лин вздрогнула и чуть не выпустила руль из рук – ехавший позади водитель нетерпеливо сигналил ей: «Поезжай!» Девушка тряхнула головой, пытаясь привести мысли в порядок. Она включила аварийную сигнализацию и начала съезжать на обочину, давая возможность притормозившему сзади водителю проехать. Он не мог объехать ее, так как дорога здесь была разделена сплошной чертой, запрещавшей обгон. Белый автомобиль остановился возле нее. Водитель вопросительно кивнул ей, мол, «Чего случилось?», на что Элина отрицательно покачала головой и махнула рукой – «Проезжай». Сверкающий алебастром «Рено Логан» поддал газу и мгновенно скрылся за поворотом.



Дарьяна Хант

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться