Мидгард. Грани миров.

Размер шрифта: - +

Глава 21. Ингард. Распределение на Северный Космодром

Огромный зал был заполнен людьми самых разных возрастов. Наряды всех цветов и расцветок, и среди этого многообразия, словно сердцевинки цветков – терракотовые мантии вчерашних студентов, а сегодня – выпускников. Академические шапочки и накидки кирпичного цвета – непременный атрибут каждого, кто успешно сдал вчерашний итоговый экзамен и пришел в этот зал на торжественное мероприятие по вручению дипломов. Поздравления и приветствия, взрывы смеха, непрекращающийся гул голосов – всё это смешалось словно в гудящий пчелиный рой.

Внезапно со всех концов зала, нарастая, зазвучала торжественная мелодия – призыв к вниманию и тишине. Вчерашние студенты и их родные принялись рассаживаться по своим местам. Алые кресла двумя широкими рядами выстроились напротив круглой высокой сцены, куда уже совсем скоро начнут подниматься выпускники, друг за другом, чтобы получить заветную папку с надписью «Диплом Аронавта».

Чем громче звучит мотив, тем тише становится в зале, все взгляды устремляются вперед, куда уже выходит ректор Института и деканы факультетов. Первыми, по традиции, на сцену для поздравления и вручения дипломов приглашаются лучшие студенты – те, кто преуспевал на протяжении всех лет учебы в Институте Аронавтики и с блеском сдал выпускной экзамен.

Как только стихла музыка, глава Института произнес торжественную речь, в которой поздравил всех студентов с успешным прохождением финального испытания. А потом ректор, по обыкновению, объявил, кому из деканов он поручает выдавать дипломы и свидетельства о распределении выпускников. В этом году эта честь выпала заведующему Факультетом Аэродинамики и главе Факультета Космонавтики.

Конечно же, в Институте, где добрая треть студентов обладала даром ясновидения, скрыть списки назначений было невозможно, и каждый будущий аронавт уже знал, на каком космодроме ему предстоит трудиться. Тем не менее, все с нетерпением ждали, когда очередной декан сообщит твое имя и место назначения.

Зал затих, когда руководитель Факультета Космонавтики поднял правую руку. В наступившей тишине прозвучало:

- Арина Соколова, Северный Космодром «Звезда Инглии»! – и зал взорвался аплодисментами.

Улыбающаяся светловолосая девушка шла по проходу между рядами кресел, но сердце ее не пело, как могло бы показаться со стороны. Конечно, она любила свою профессию, и небо было практически ее родным домом, ведь не зря ее называли Принцессой Космоса. Но в этот миг триумфа, когда все вокруг поздравляли ее, она думала лишь о том, что хотела бы поменяться местами с любой своей сокурсницей. Например, с Яриной, которая сейчас сияла, словно майский полдень, окруженная семьей и друзьями. Ведь поздравить ее пришли родители и бабушки с дедушками, сестры и братья от мала до велика.

Арина шла к ярко освещенной площадке за заслуженной наградой и завидовала той сплоченности, с которой роды аронавтов поддерживали своих детей. Саму же лучшую выпускницу курса сопровождали на эту церемонию только родители – отец без намека улыбки на лице и смущенная мать. Бабушка отказалась от похода в Институт Аронавтики под предлогом, что старой больной женщине уже не следует посещать такие массовые мероприятия. Старших замужних сестер с их семьями целенаправленно не пригласили на празднование, а младших братьев и сестренку родители даже не забрали из школы, чтобы они имели бы возможность принять участие в торжестве.

Вот поэтому Арина, умышленно изолированная сегодня родителями и бабушкой от своего рода, с улыбкой кивала в ответ на поздравления и с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться от ощущения себя одинокой песчинкой в безбрежном космосе, возвращаясь на свое место в зале.

Порой девушка жалела, что ввязалась в эту затяжную борьбу, когда вопреки воле бабушки, запретившей всем детям и внукам поступать в Институт Аронавтики, Арина приняла решение стать солнечным техником. Но стоило ей оказаться в тренировочном модуле космолета, как все сомнения улетучивались. Это действительно было ее место. Только здесь она чувствовала, как за спиной вырастают крылья, и хочется лететь высоко-высоко, глядя в боковой иллюминатор, как отдаляется от корабля прекрасная и величественная земля.

И пусть у сидящего рядом отца губы сомкнуты в тонкую ниточку. Теперь уже никто не остановит храбрую девушку, только что получившую заслуженный билет в космос. Арина даже не хотела слышать сейчас мысли отца. За прошедшие годы, которые она провела за учебой в Институте, она услышала о себе всё, что только возможно. Самым обидным было то, что отец злился на дочь за то, что она отважилась исполнить свою мечту, в то время как он в юности пошел на поводу у мнения строгой матери и отказался от цели стать аронавтом. И сейчас морально прозябал на нелюбимой работе, выпекая вкуснейшие пироги и торты, но душа его стремилась в небо.

В период Ночи Сварога тяготы и лишения коснулись не только население внешнего мира, но и жителей Ингарда. И легкость, с которой Арина отвергла повеление бабушки не поступать в Институт Аронавтики, не снилась двадцать лет назад ее отцу. В те темные для планеты времена даже просто отстаивать свои интересы людям было сложно. Что уж говорить об открытом противостоянии.

Вероятностный анализ судьбы – обязательный тест для всех абитуриентов Аронавтического Института – гарантированно показал, что Арина будет прекрасным солнечным техником, а в будущем и космонавтом. Девушка знала, что ей предстоит еще минимум три-четыре года летать с доставкой солярного топлива только к внутреннему солнцу, но в мечтах она уже видела, как сдает квалификационный экзамен и становится космонавтом.

Это были самые любимые тренировки – полеты в космос, к Яриле-Солнцу. Прожившая всю свою жизнь в мире, где не бывает ночей, Арина никогда не видела настоящих звезд, кроме как в виртуальной реальности тренировочной камеры. Но и этого было достаточно, чтобы она навсегда полюбила эту потрясающую картину – бесконечная темнота Галактики, мириады мерцающих звезд и радужный ореол бело-голубого сияние родной планеты в бездонной пустоте космического пространства.



Дарьяна Хант

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться