Мидгард. Грани миров.

Размер шрифта: - +

Глава 44.

Мельтешащие перед глазами искры спустя мгновенье пропали, и Вадим едва устоял на ногах, запнувшись, когда сзади на него налетела Арина. Молодые люди оказались на наклонной насыпи. Вдали виднелся навес со стоящим рядом с ним одиноким фонарем, свет которого, впрочем, все равно не доставал до ингардцев.

– Включи, пожалуйста, фонарик, – попросил Вадим. – Темно, хоть глаза выколи.

– Божечки, я даже не представляла, что может быть такая темнота, – потрясенно прошептала Арина, хотя никто поблизости не мог их услышать.

Девушка сначала приблизила к глазам открытые ладони, пытаясь разглядеть их в кромешной тьме, затем задрала голову и едва не упала от головокружения. На ногах она все же не устояла, пришлось сесть на прохладную твердую землю, а голова продолжала кружиться. До сих пор Вадим оглядывался по сторонам, проверяя, не угрожает ли им в ближайшее время опасность, и только когда увидел опустившуюся на землю Арину, наклонился к ней, чтобы убедиться, что с девушкой всё в порядке.

– Ты чего? – его встревоженный голос прозвучал в тишине настолько громко, что они оба вздрогнули.

Арина указала ему наверх. Теперь и Вадиму пришлось сесть рядом с ней. Небо было слишком близко, черное, бездонное, с ярко светящимися бриллиантами звезд. Арина не удержалась от искушения и легла на спину, уставившись в небо. Ей казалось, что она падает в эту ошеломляющую бездну. Темная, светящаяся мириадами звезд, пустота притягивала ее, не давая оторваться. Девушка потеряла счет времени, рядом лежал Вадим, сжимая ее ладонь в своей.

Они очнулись от наваждения, только когда услышали шум мотора вдалеке. К ним приближался автомобиль. Вадим увлек девушку ниже по насыпи, они пригнулись, стараясь быть максимально незамеченными.

– Ты не замерзла? – спросил Вадим, когда машина благополучно их миновала и скрылась из виду. Арина отрицательно покачала головой, не осознавая, что в темноте он не увидит ее жеста. Вадим приблизил свое лицо к ней с тревогой, отчего у девушки снова закружилась голова, потому что непривычные к темноте глаза просто не могли сфокусироваться на его чертах.

– Надо включить фонарик, – проговорила она. Спустя несколько секунд ослепляющий луч ударил по глазам. Пришлось отключить его и подождать, пока перед глазами перестанут противно плавать разноцветные круги. Во второй раз фонарик включили, уже направив его свет под ноги.

Еще будучи в Ингарде, они договорились с Кирой, что сестра будет включать темпоральный мост на пять минут каждый час, чтобы они смогли вернуться. Сверили часы. Теперь молодым людям оставалось следовать плану и найти убийцу Олега.

Свет фонаря выхватывал из темноты сучковатые ветви чернеющей полосы деревьев, темно-серую голую землю, кусок асфальтированной дороги невдалеке, затем скользнул до ближайших деревьев на противоположной стороне.

– Оглядимся, – предложил Вадим, – хотя вряд ли в этой глуши могут быть камеры дорожного движения.

Подсвечивая себе фонарем, путешественники между мирами, запинаясь в темноте и бормоча ругательства, осмотрели все столбы вплоть до замеченного ими навеса, который оказался остановочной площадкой для местного транспорта. Для надежности молодые люди прошли еще несколько сотен метров до ближайшего поворота дороги, затем вернулись и осмотрели противоположный участок асфальтированного полотна и обе обочины.

– Я помню, как нам в школе впервые рассказали о том, что в Мидгарде есть день и ночь. И ночью вокруг темным-темно, а небо черного цвета, и солнца на небе нет вообще. Поначалу никто из моих друзей не верил, что такое возможно. Так ведь не бывает! Чтобы ночью на небе не было солнца? Чтобы вокруг было темно? А уж небо черного цвета – это совершенно невозможно, потому что небо – оно всегда голубое, и солнце светит круглосуточно. Нам показали цветные фильмы, где на улице была темнота, показали звезды на небе. И все равно это казалось сказкой.

Он усмехнулся нахлынувшей ностальгии:

– Мы с Олегом даже сделали дома шалаш из одеял и пледов, чтобы понять темноту. Залезали под одеяла, брали с собой кота и сидели там, пока голова не начинала кружиться. Мама потом объяснила, что если сидеть долго под одеялом, можно задохнуться, потому что воздух кончается. И мы перестали там подолгу сидеть.

– В тренировочных кабинах космолета нам, конечно, показывали, звездное небо, – подхватила Арина, – но оно совершенно другое. Там ты сидишь в кресле, и летишь в темноту, а звезды пролетают мимо тебя где-то далеко. А тут… Ты почувствовал? Как будто летишь всем телом туда, в пустоту. И, кажется, что еще чуть-чуть, и ты дотронешься до звезд.

– Да, а если смотреть всё время прямо, кажется, что звезды начинают окружать тебя повсюду, – с улыбкой в голосе откликнулся Вадим.

Пару раз им приходилось приседать, чтобы не привлекать к себе внимания, если мимо проезжали автомобили. Когда надежды обнаружить хоть одну дорожную камеру угасли, Арина предложила пройти к видневшейся вдалеке деревне.

– Меня что-то как будто тянет туда, – виновато проговорила девушка.

– Надеюсь, это не вампирский зов, – с шутливым испугом в голосе отозвался Вадим.

Арина придушенно хихикнула. «Я слишком много читаю фантастических мидгардских романов», – с запозданием подумала она. После слов Вадима про вампиров ей стали мерещиться зловещие тени на каждом шагу, и она покрепче ухватилась за локоть молодого человека, второй рукой прикрывая шею.

– Ты поверила, что ли? – хохотнул парень.

В этот миг Арина резко остановилась, как будто натолкнулась на невидимую стену.

– Там ингардец, – она выкинула вперед руку. – Я вижу его ментальный отпечаток.

Теперь девушка почти бежала, словно ищейка, взявшая след. В каком-то смысле, так оно и было. Просто вел ее не запах, а видимый только ей иллюзорный путь. Внутренним зрением она видела и светящуюся дорожку, и ярко-лиловые всполохи, характерные для жителя Ингарда.

Пройдя несколько десятков метров, Арина остановилась. Со стороны выглядело так, будто девушка услышала вдалеке какой-то шум. На самом деле она опять уловила в своем ментальном поле какой-то сигнал.



Дарьяна Хант

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться