Мидгард. Грани миров.

Размер шрифта: - +

Глава 48.

– Нет, вы только подумайте! – яростно выкручивая руль, возмущалась Лин. – Они выгоняют на улицу человека без памяти, без адреса, без документов! Куда катится мир? И эта безответственная особа еще смеет называть себя врачом? Да это ноль без палочки, а не доктор! Как приедем домой, вечером же напишу заявление в прокуратуру и отошлю через интернет-приемную. В больнице обязаны лечить любого человека, даже если у него нет страхового полиса. Это в законе четко прописано, что лечебные учреждения не имеют права отказывать в оказании медицинской помощи на основании отсутствия полиса. Они что, думают, я буду молчать? Не на ту напали!

На перекрестке им пришлось подождать несколько секунд, пока освободится полоса для поворота налево.

– В советские времена таких врачей просто не было, – продолжала кипятиться девушка, – и вся медицина была бесплатная. А сейчас? Нет, вы видели этот беспредел? Если у тебя нет страхового полиса – то и лечить тебя уже не будут. Иди на улицу, потому что у нее, видите ли, коечный лимит! Чего она хотела? Денег? Так попросила бы! Я бы постаралась найти средства, хотя я не уважаю людей, которые берут взятки. Но бывают ситуации, когда проще заплатить, потому что иначе для тебя ничего не сделают. Бестолковая система!

Олег благоразумно молчал, хотя Элине, похоже, и не требовались собеседники, чтобы экспрессивно ругаться с ними вслух. Автомобиль вырулил на парковку рядом с супермаркетом.

– Я даже пообедать сегодня не успела, – обвиняюще произнесла она. – О, боже! – спохватилась Лин. – Ты же тоже сегодня еще не обедал, наверное, да?

– Я ел сегодня утром, – немного смущенно, словно боясь попасть под горячую руку, сообщил парень.

– Пошли в магазин, – решила девушка. – Возьмем еды, потом поедем в наш салон и там поедим. И чаю, наконец-то, попьем.

Олег предпочел ни о чем не переспрашивать собеседницу, поэтому просто кивнул.

Супермаркет был новый и просторный, людей по случаю буднего дня было немного. Прихватив по пути тележку, Лин, словно касатка, рванула в торговый зал за добычей. Как обычно, первый отдел магазина предлагал вниманию посетителей стеллажи с пивом, на которые девушка даже не взглянула, устремившись к полкам с хлебобулочной продукцией. Прихватила бородинский хлеб, полезный для фигуры, и пару пшеничных булочек с кунжутом для Олега к чаю, а так же упаковку сушеного миндаля без соли с соседней полки.

Четыре банана во фруктовом отделе, четыре творожных сырка в шоколадной глазури, пачка обезжиренного творога и полулитровая пачка молока от местного производителя дополнили список. Треугольник простого голландского сыра, полукилограммовая палка куриной ветчины тоже оказались в тележке, вместе с литровым пакетом ананасового сока и полуторалитровой бутылкой минеральной воды, которую производили в местном санатории, расположенном в сорока километрах от города.

– Так, – бормотала под нос девушка, – еще рулет к чаю, конфеты… Ты какие любишь? – обернулась она к Олегу, но, встретив его недоумевающий взгляд, вспомнила о его амнезии.

Оторвав от общего рулона пару одноразовых полиэтиленовых пакетика, она прихватила по две горсти своих любимых конфет: суфле в шоколадной глазури «Птичье молоко» и шоколадное пралине «Кара-Кум».

Мимо стеллажей с сухими продуктами для быстрого приготовления, типа порционной вермишели или сублимированного картофельного пюре в мелкой фасовке, Элина прошла, даже не обернувшись. Возможно, ей и хотелось горячего супа, но она принципиально отказывалась есть субстраты, которые она считала откровенно вредными для здоровья и которые продуктами даже язык не повернулся бы назвать. Она категорически не одобряла любовь своего младшего брата к такого вида товарам, как-то раз едко обозвав их «отходами китайского производства».

«Судя по этим товарам, китайцы считают нас страной третьего мира, поэтому и присылают нам продукты самого низкого качества, которые сами они ни за что есть бы не стали», – увещевала она Марса, когда тот увлеченно зачерпывал очередную ложку заваренной кипятком лапши из широкого картонного стакана. Брат в ответ лишь хмыкал: зачем тратить время на приготовление пищи, если можно просто взять пакет лапши, заварить ее кипятком и через две минуты насладиться сытным обедом?

– У меня, кажется, чай пакетированный заканчивается, – задумчиво произнесла она и забрала с полки зеленую пачку “Tess” с нарисованными пирамидками и лесными ягодами.

Перед кассой девушка оторвала из общего комплекта два пакета «майка» с логотипом супермаркета и, дождавшись очереди, начала перекладывать продукты на ленту. Олег без дополнительных вопросов и просьб помог ей выложить товары, чему Лин мысленно улыбнулась. Память памятью, а некоторые вещи люди делают автоматически, на инстинктах. Для молодого человека автоматической являлась помощь в любом деле, как отметила для себя Элина.

Уложив часть продуктов в пакет, она попросила Олега уложить в пакеты остальное, чтобы самой в этот момент расплатиться за покупки. Лин протянула девушке-оператору стильную черную «Мастер-Кард» от «Яндекс-Деньги», ввела пароль и получила на руки кассовый чек, который тут же спрятала в кошелек вместе с пластиковой карточкой.

Молодой человек уже ждал ее поодаль, держа в руке оба пакета с покупками. Лин подхватила парня под локоть свободной руки и повлекла его к выходу из магазина.

Не успела девушка помочь Олегу сложить на заднее сиденье автомобиля свертки с продуктами, как в сумочке заиграла мелодия звонка на ее мобильном телефоне. Судя по саундтреку из сериала «Светлячок», на этот раз Элине звонил ее брат. Как всегда, в женской сумке в такие моменты можно было найти всё что угодно, только не телефон. Переворошив всю мелочевку, Лин, наконец, откопала под вещами мигающий смартфон и, нажав на рисунок зеленой трубки, поднесла его к уху.

– Привет, сестренка, – взволнованно воскликнул Марс, едва услышав ее голос. – Ты сейчас где?

– Пришлось ехать забирать Олега. Представляешь, его выставили из больницы? – пожаловалась Лин. – Даже пообедать не успела. Вот заехали в супермаркет, чтобы еды...



Дарьяна Хант

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться