Мифоны. Избранная богами.

Глава № 1

 

В небольшой деревеньке на юго-западе плодородных гор, доколе ещё не дошла многорослая армия Великого Правителя, сохранился мир и покой. Разнопёрые птицы, прыгали с ветки на ветку, заливаясь звенящими голосами, отдалённо напоминающими детский смех. Дикие животные смело паслись на лугах, подкрадывались к местной детворе. Доверчиво тыкались мордами, выпрашивая угощения и так же быстро убегали, получив заветный корешок, обжаренного до золотой корочки, ильника. Цветы и деревья открывали к небу свои лепестки, когда первые лучи двух солнц ласково спадали на землю, искрясь переливами в кристально чистых ручьях.

С первого взгляда можно было сказать, что жизнь мифонов текла в привычном русле, не напоминая о ужасающих кровопролитиях, склонивших на колени северные и центральные округа. Но не все было так просто… С недавних пор местные жители сняли со своих домов украшения, убрали таблички и указатели близлежащих деревень.

Молодые ребята, с пятнадцатилетнего возраста, допоздна трудились, бок о бок с родителями, работая не покладая рук. Запасы зерна, овощей, фруктов, брёвна на отопление домов собирались в общих амбарах, забиваясь до деревянных шпал, подпирающих крыши. Женщины и молодые девушки пряли тёплую одежду, пледы, крутили из ветвей лиан плотные хомуты, сети и канаты. В кузницах до самой ночи стучали молоты, отливая стальные лезвия, цепи и топоры. В школах, совсем молодых ребятишек учили мастерству обращения с оружием, стрельбе из лука, рукопашной борьбе и обороне.

Жители Фортики готовились встретить Великого Правителя во всей своей силе и военной красе, не страшась положить жизни за свободу своих детей.  

Пятнистая, отливающая серебристыми бликами полная луна показалась на небосклоне, отражаясь в спокойной глади воды. На окантованном зелёными кронами береге, за высокими кустами мышеловки сидели двое детей, пуская по воде прыгающие камни-лягушки.

Темноволосая девочка, с глазами цвета неба, звонко рассмеялась, обыгрывая кудрявого мальца на доли аршина. Мальчишка отстранённо пожал плечами, принимая очевидное поражение.

- Ты мне сегодня скажешь пару слов? – улыбнулась девочка, толкая в бок. – Гавриил, сколько можно! У меня желаний не хватит тебе загадывать, если ты будешь всё время поддаваться! Что-то случилось? Ты из-за Авия?

- Кого ещё… – мальчишка опустил голову вниз, недовольно встряхнув светлыми кудряшками. – Они с отцом опять поругались,  и дня не проходит без перепалок!

- Я давно не виделась с твоим братом, – грустно улыбнулась девочка, опуская ладони в ледяную воду. – Прежде, мы всё время проводили втроём, а сейчас зазнался… Взрослым себя считает!

- Он всё время тренируется, с отцом спорит, – буркнул парнишка. – Лучше бы за девчонками бегал, чем мечом махал… - подруга пожала плечами, бросив камень в середину озера. – Ага! Попалась! Он тебе всё ещё нравится? Точно! Нравится! И что все девчонки в нём находят?

- Ещё чего! – девочка поднялась, рассмеявшись. – И ничего он мне не нравится, а девчонки бегают потому, что он красавчик и мечом машет. Всё просто! Завидно? – Гавриил мотнул головой, скорчив лицо. – Не обижайся, я шучу! К тому же ты симпатичнее, - потрепала она по голове, взъерошив кудряшки. - Мне уже пора домой. А то мне от мамы влетит, я ей обещала, что больше не опоздаю к ужину. Завтра увидимся. И не забывай, ты проиграл мне желания! Пока!

Подруга махнула рукой, по просёлочной дороге, побежав в сторону деревни. Лёгкое, белое платье чуть выше колен, развевалось на тёплом ветерке, задирая юбку. Каждая кочка, сучок, камень, встречающийся на пути, был знаком ребёнку. Цветы сами тянулись, стараясь прикоснуться к девочке яркими лепесточками, щекотали босые, тонкие стопы и прятались, слыша звонкий смех.

Вдалеке показались первые домики с мерцающими фонарями на навесных кустах служивших крышами. Девочка заметила на дороге мешок с яблоками, догоняя старичка с повозкой.

- Дедушка Архип, постойте, – девчушка схватилась за рубаху, протягивая находку. – Дедушка Архип, вы уронили!

- Спасибо милая, не тот я уже, старость, – улыбнулся дед. Глуховатый, подслеповатый пекарь, которому шёл девятый десяток лет. – Что же ты гуляешь допоздна? Твоя мама твоя уже полчаса, как на крыльце стоит, тебя ждёт, волнуется, - покачал он головой, протягивая два яблока. – Бери, бери, тебе и братику, не стесняйся, вам расти нужно, а мы своё отжили.

- Спасибо, дедушка Архип, - благодарно кивнула она, уже неторопливо плетясь в сторону дома. У взгромождённого сена стояла высокая, красивая женщина, взволнованно смотря на дочь. На руках у неё горел маленький огонёк, хорошо озарявший цветущий двор.

- Мари!! Где ты была? – строго сказала молодая женщина. – Мы с твоим отцом беспокоились, ты же знаешь, какие не лёгкие времена сейчас. Боги! Мари, ты обещала!

- Мамочка... – протяжно сказала девочка, прижавшись к груди женщины. – Не сердись, я не хотела тебя расстраивать, правда, правда! Я больше так не буду.

Женщина подобрела, ласково обнимая дочь:

- Вот же непоседа, что тебе дома не сидится! Так, бегом мыть руки и за стол, только тебя ждём!

На крыльцо вышел отец, с маленьким братиком Мари на руках.

- Привет Моисей, - девчушка потрепала братишку по голове, протягивая яблоко. – Это тебе от деда Архипа. – Она посмотрела на отца, виновато опуская большие глазёнки. - Пап, ты не сердишься?



Мария Скрипова

Отредактировано: 24.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться