Мифоны. Избранная богами.

ГЛАВА № 3

 

«Какая тёмная ночь… Наша последняя ночь…», София с грустью окинула пустые улицы деревни. Она прожила здесь всю свою жизнь, не покидая отчего дома. Счастливую жизнь, обрела мужа, родила двоих чудесных детей. И теперь, зная о приближающейся буре, материнское сердце сжималось в кулак, не желая продолжать биться. Как яростно она хотела бы отправить Моисея вместе с сестрой, спасти обоих… Её мальчик не должен умереть столь рано, не успев познать мир, влюбиться, испытать счастье отцовства… Но боги ясно дали понять, что этому не суждено сбыться. Она может, должна спасти только одного из своих детей, либо потерять обоих… Моисей погибнет вместе с ними… Но не Мари, она сможет жить дальше, исполнит волю Богов, своё предназначение, уготовленное ей с рождения…

Дом Азиса находился через две улицы, но дорога показалась женщине самой длинной в её жизни. Софи остановилась на пороге, не решаясь постучать. Как она могла рассказать старому другу, убедить мужчину, что он должен отпустить своих сыновей, которых растил в строгости, готовил встать на защиту деревни, когда наступит этот день. И вот этот день настал… И теперь его дети должны были просто сбежать, бросить на гибель отца, друзей, односельчан. Но иначе нельзя, так они смогут выжить, и если на то будет воля богов, на корню перевернуть ход кровавой войны. София уверенно взялась за железный обруч, три раза ударяя по пластине. В сенях послышались тяжёлые шаги, дверь скрипнула, приоткрываясь на цепи.

- Софи…. Ты поздно…. Что-то случилось? – шёпотом спросил одноногий мужчина, опирающийся на трость с металлическим наконечником. Он торопливо открыл засов, приглашая женщину пройти в дом.

- Азис… Он идёт… Я видела, – опустив голову, сказала София. – Велор со своей армией будет здесь на рассвете.

Глаза мужчины наполнились скорбью, много лет назад он уже встречал Велора на своём пути… И эта встреча отняла у него самое дорогое, мать его детей. Азис изучал природу, следил за явлениями и много путешествовал. Он всегда ездил по миру один, в поисках редких растений, старался спасти их от вымирания в эти нелёгкие времена. В ту самую злополучную поездку, он взял свою любимую женщину, в надежде показать ей один из редчайших поющих цветков. Через пару месяцев мужчина вернулся один… Угрюмый, замкнутый, холодный. Он потерял ногу, а сердце покрылось льдом. Жизнерадостный романтик больше не выходил из дома, отстранившись от друзей и родных. Никто так не знал, что произошло в поездке. Да Азис и не рассказывал, замыкаясь в своём горе. Слухи ходили от дома к дому, перекраиваясь выдуманными сказаниями. Каждый вносил в них свой вклад, но как всё было на самом деле, знал только одинокий калека, решивший унести эту тайну в могилу. Одни говорили, что они попали в плен к солдатам «Великого Правителя», что его жену убили, а его оставили истекать кровью, отрубив ногу. Другие, утверждали, что Велор забрал Анну себе в наложницы, и сохранил мужу жизнь, чтобы тот никогда не забывал об этом страшном дне. Кто-то представлял Азиса героем, другие – трусом, который выжил, но всё это были лишь домыслы, что же произошло на самом деле, не знали даже его сыновья.

- Азис… - выдёргивая из мыслей, отвлекла София. – Ты понял, что я сказала? Велор…

- Я ждал его… - прервал мужчина, достаивая из шкафа припрятанный меч. – Когда он будет здесь? Я разбужу сыновей…

- Нет, - схватила его за руку София. – Выслушай… Велор придёт в наш дом с первыми лучами солнца… Деревня падёт, это наш последний день, наш… Но не наших детей… - голос женщины дрогнул. Она подняла на мужчину небесно голубые глаза, всё как есть, рассказывая о своих видениях. – Мы должны спасти наших детей, они не погибнут сегодня, на это воля богов…

Азис молчал, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Он неожиданно поднялся, ударив кулаком по столу.

- Ты хочешь, чтобы мои сыновья бежали, как трусы???

- Нет, твои сыновья никогда не станут трусами, ты воспитал их такими. Азис… Боги уготовили им иной путь, путь героев… Но чтобы это произошло, сейчас они должны уйти… Анна хотела бы этого…

- София, подожди, мы здесь не одни, - прервал мужчина, слыша шорох под столом. - Авий, а ну вылезай, негодник, я знаю, что ты подслушиваешь!!!

Темноволосый мальчишка с взъерошенными волосами поднялся, гордо выпрямившись.

- Отец прав, я не побегу от боя! Я буду сражаться, и если суждено погибнуть я умру за свой народ! – эмоционально заговорил парень.

Отец грозно ударил кулаком по столу, мотнув головой.

- Я ничего ещё не решил! – сжал кулаки Азис, борясь с сомнениями. – Значит так… Буди брата и собирайте свои вещи. Пойдёшь туда, куда скажут! И чтобы не прекословил!

- Отец!

- Молчи сын. Один раз я не послушал эту женщину, и твоя мать погибла… Она просила не брать Анну… Я не совершу ошибку второй раз! - Азис опустился на стул, качая головой.

- Пусть идут Гавриил и Мари! Я всю жизнь готовился к этому дню! -  не унимался парень.

- Милый мой, Мари и Гавриил не смогут справиться без тебя. Вспомни, ты с самого детства защищал их и сейчас ты нужен им, как никогда раньше... Вы с Гавриилом для меня, как сыновья… – ласково, с материнской любовью, сказала Софи. – Я всегда могла положиться на тебя, я прошу тебя о многом, но ты единственный, кто сможет их уберечь и помочь справиться… Авий… Мари и Гавриил совсем дети, кто о них позаботится, если не ты…



Мария Скрипова

Отредактировано: 24.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться